Лукьяненко Сергей Васильевич (11.4.1968)
 |
|
Родился 11 апреля 1968 года в городе Джамбуле на юге Казахстана. Окончил школу с золотой медалью. Во время учебы в алма-атинском мединституте, где-то на первом курсе "от скуки" начал писать фантастику. Закончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр. Лукьяненко из чисто медицинской семьи: отец - психиатр, мама работала в наркологии, старший брат - тоже врач, кардиолог. В общем-то, Сергей должен был продолжить медицинскую традицию. Но пошел в литературу. Работал заместителем главного редактора журнала фантастики "Миры" (Алма-Ата). Первая публикация в фантастике - рассказ "Нарушение" (журнал "Заря", Алма-Ата, 1987). С 1993 года - профессиональный писатель. Широкую известность получил после выхода повести "Рыцари Сорока Островов" (1992). Лауреат премии "Старт" 1993 года, премий "Меч Руматы" 1995 и 1997 годов, поощрительного приза фестиваля "Белое пятно" (Новосибирск) за трилогию "Остров Русь" (совместно с Юлием Буркиным), лауреат премий "Интерпресскон" 1995 и 1996 годов, лауреат премии "Аэлита" 1999 года. Член жюри премии "Странник".
Сергей Лукьяненко - член Жюри Конгресса писателей-фантастов России "Странник".
Вот что говорит писатель по этому поводу.
- История таких фантастических съездов, как мы их называем - конвентов, началась в городе Екатеринбурге (тогда Свердловске), под патронажем журнала "Уральский следопыт". В ту пору это был единственный журнал, серьезно публикующий фантастику. Была придумана премия "Аэлита", конвент "Аэлита", на который в лучшие годы съезжалось более тысячи человек. Это была такая бесшабашная, веселая фэнская вольница, которая съезжалась со всей страны. Все было очень здорово, но потом вмешались некоторые причины, в основном экономические - приезжать на Урал стало накладно.
Главными, на данный момент, конвентами являются два питерских - "Интерпресскон" и "Странник".
"Интерпресскон" достаточно представительный, но одновременно демократический, вольный такой, для людей, которые просто хотят собраться, пообщаться. Премии вручаются по итогам общего голосования, тем они и интересны, что награды вручают все те, кто собрался на конвенте, а также конгресс "Странник", который является аналогом американской профессиональной премии "Nebula".
"Странник" мероприятие по своему статусу более торжественное, профессиональное.
Появился еще и московский конвент "Роскон". Он молодой и судить о нем пока рано, хотя первый конвент удался, был интересным и достаточно массовым.
Еще нужно упомянуть харьковский конвент "Звездный мост". Приезжают очень много людей. У конвента своя специфика, я бы сказал, что он по-хорошему провинциальный. Очень мягкая и добрая атмосфера, максимальная отстраненность от окололитературных игр, от интриг, борьбы за призы, которая всегда присутствует. "Звездный мост" это такое очень милое, домашнее мероприятие. Хотя в его рамках есть традиционный турнир по пейнт-болу между фантастами и читателями.
Я член жюри "Странника", обязанности у меня очень простые - голосовать по представленным номинационной комиссией спискам.
В спорах рождаются решения, мнения у членов жюри часто не совпадают. Судить коллег тяжело. Спасает анонимность голосования, не приходится, глядя в глаза коллеге поднимать руку против его произведения. Все писатели люди очень самолюбивые, и каждый, естественно, считает себя самым лучшим из собравшихся, что совершенно нормально. Но все равно тяжело, часто на конкурсе представлены произведения людей, которые тебе очень симпатичны, но они слабее, чем работы твоего недруга, приходится наступать себе на горло и голосовать за более достойное творение, не взирая на лица.
У "Странника" уже есть своя мифология. Основная интрига "Странника" связана, конечно, с моментом вручения премий. Несмотря на догадки, кулуарный подсчет голосов, прогнозы, которые строятся на предмет "кому дадут", существует большая доля вероятности того, что мнение жюри будет сильно отличаться от предсказаний. Кульминация конгресса - вручение премий. Существует уже четкая традиция: помучить номинантов и гостей конгресса. Представьте, выходит один из членов жюри, вскрывает конверт, все ждут затаив дыхание... А тот, сначала выпучивает глаза, нервно поправляет узел галстука, протирает очки или лысину (что у кого в наличии), произносит "Ну, ничего себе! Надо же...", - шумно вздыхает и начинает читать лекцию со словами "Это решение жюри наталкивает меня на следующие размышления...". Это уже становится своеобразным шоу. Публика в зале находится в чрезвычайном напряжении. Надо сказать, что в ночь перед вручением фантасты гуляют достаточно долго, естественно, "потребляют кофе" серьезными дозами... как тот, следователь из "Отеля у погибшего альпиниста".На прошлом "Страннике" как раз перед вручением я по случаю приобрел теплую клетчатую рубаху, сообщил об этом коллегам. В результате на вручение пришли тридцать человек в совершенно одинаковых одеждах. У организаторов сразу возникло подозрение, что это какое-то лобби внутри конгресса и клетчатых попросили разоблачиться. Много существует историй и анекдотов, связанных с известными личностями, но большинство из них так сказать ДСП. Лучше их в печать и не выводить, хотя все очень мило, забавно, конечно, никакого криминала.Автографы - процесс подписывания своих книг (Здесь С. Лукьяненко явно говорит об акции "Блеск и нищета русской фантастики", проходящей в рамках конгресса "Странник". - прим. ред.) превращается в механическую работу, все-таки после нескольких тысяч книг слегка устаешь. Но все равно очень приятно, что любят, знают и ценят.
Беседовал Артур Гавриленко
|