Екатерина БАБАЕВА: "Артист Театра Кукол - это не только призвание, но диагноз"
Он и был поставлен Екатерине Бабаевой, заслуженной артистке РФ, артистке Государственного Центрального Театра Кукол имени С.В. Образцова более 40 лет.
- С чего все началось?
Я родилась в Ташкенте и в 17 лет поступила в студию при Ташкентском Театре кукол и стала работать в театре с первого же курса, потом был Московский областной театр, а затем Театр кукол имени Образцова.
- Вас принимал сам Хозяин - ведь именно так называли Образцова? Как все происходило?
- Обо мне Образцову рассказали два выдающихся, на мой взгляд, человека, и по своим внутренним качествам, и профессиональным. Это Ленора Густавовна Шпет и Владимир Михайлович Штейн. Меня прослушали, но видимо, "сразила" я Сергея Владимировича исполнением "жгучего", цыганского романса "Он уехал". Петь при Образцовее боялась страшно, но как только услышала первые гитарные аккорды - тот же час почувствовала абсолютную свободу. Когда закончила, Образцов тут же сказал: "Вы нам подходите!" С тех пор я работаю в Театре. Кстати, именно Мастер помог мне и пропиской, и с жилплощадью, что по тем временам было просто невероятным! Вообще не только в жизни, но и во время работы он был доброжелателен к людям.
-А как проходили его репетиции?
-Да феноменально! Вот уж правда, "все гениальное просто!". Две- три фразы, как все становилось на свои места. А самое главное, что такой Мастер давал свободу актеру! У меня был случай, как во время репетиции "Дон Жуана" я работала с куклой- времянкой (это еще не настоящая, а так, для репетиции - Н.Б). Образцов попросил: "Держи ее и пой что-нибудь". Я спела первое, что пришло на ум, но с " таитянским" акцентом, т.е. интонациями. И, представляете, это вошло в спектакль! А с каким юмором он репетировал! Но доброжелательность - доброжелательностью, а с роли мог снять в момент, но всегда это было абсолютно объективно.
- Сейчас существует тенденция - иногда на сцене больше людей, чем кукол. Как Вы к этому относитесь, пройдя "образцовскую" школу?-
- Все дело в том, что с людьми работать гораздо проще. Чтобы "оживить" куклу усилий надо приложить во сто крат больше. Работа с куклой - тяжкий и долгий труд. Ведь Образцов спектакли выпускал редко. Мог целую сцену, уже с готовыми куклами, взять и вычеркнуть из спектакля, т.к. она не "монтировалась", оказывалась лишней, но, зато спектакль от этого только выигрывал.-
-На ваш взгляд, что сегодня необходимо театру кукол?
-Не буду говорить за всех, а у нас в театре идет поиск, приходят новые режиссеры. На мой взгляд, самое главное, чего не хватает - это материала, хороших авторов. Все это было при Сергее Владимировиче, ведь писали специально для нас. И еще нужны артисты -фанатики!!!! С "холодным носом" невозможно ничего сделать. Самое главное, как мне кажется, чтобы зритель, приходя к нам, радовался. И актеры бы радовались работе, а это бывает, когда интересно! -
- Вы подошли к определенному рубежу, к юбилею. Как Вам кажется, жизнь удалась?
-Конечно, я счастливый человек! Объехать весь мир и всю жизнь заниматься любимым делом! Это же настоящее везение. И еще мне везло на хороших людей, начиная с Ташкента, области, не говоря уже об Образцове. А сколько хороших, творческих людей у нас в театре! И Екатерина Образцова - режиссер-постановщик, внучка Сергея Владимировича, дала мне возможность сыграть прекрасные роли: от Пиковой Дамы до Винни Пуха. И честно сказать, я жду от нее новых постановок, в которых она меня займет.
У меня много разных ролей, делаю кукол - не игровых, а декоративных, пишу портреты. И сейчас, театр устраивает в Малом фойе выставку моих работ, за что я, конечно, очень благодарна. Но я не собираюсь огладываться назад и радоваться, как было все отлично. Нет! Хочу много и интересно работать, хочу смотреть в будущее и радовать тех, кто любит театр кукол, так же, как люблю его я!
|