Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7214) 17 - 23 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ВЛАДИМИР МИНИН: "Шаляпин - вершина пирамиды, а в основании ее поющая нация"

Александра ТУРГАН
Берлин
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


На Рождество в Европу всегда съезжаются самые лучшие исполнители со всего света. И в последний декабрь уходящего века впервые на гастроли в Германию приехал Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира МИНИНА. Волшебство, ворожба, уникальный артистизм этого известнейшего всему миру хора поразили утонченную и взыскательную немецкую публику, которая по-новому открыла для себя православное пение. Обычно в Рождество мысли о бренности бытия уступают чувству великой радости и наполняют сердца любовью и благодарностью. Перед отлетом в Москву нам удалось встретиться с Владимиром Николаевичем в Берлине и поговорить о многом, что печалит и радует, и, естественно, о драматической истории нашего православного пения.

- Вы много ездите по свету, выступаете в соборах разных конфессий. Бывали у вас проблемы из-за этого с нашей Церковью?

- Никогда. Церковь только поощряла меня в том, чтобы мы несли миру православное пение. И мы всегда ощущали себя полномочными представителями православной культуры.

В российской истории хоры занимали очень важное место в духовной жизни общества. Возьмем хор Сергея Жарова - знаменитый в 20 - 30-е годы в Европе. Из кого он был создан? Выпускник знаменитого синодального училища вместе с остатками Белой армии оказался в изгнании в галлиполийском лагере и набрал хор из солдат. Я слушал эти старые записи - удивительная стихия звуков, помноженная на отчаянную тоску по Родине. Даже в псалмодии "Господи, помилуй" затаенное, подспудное с неумолимым нарастанием пение возносилось к небесам и обрушивало на вас последнее "Господи, помилуй!" так, что все обрывалось внутри. Это был великий хор, а ведь Жаров набрал его только из тех, кто был с ним в лагере.

Что сие означает? Что в дореволюционной России никакая ячейка общества не обходилась без хора. Это была глубокая потребность духа, потому как форма жизни была коллективная - и тем силен был русский человек. И тогда становится понятно, откуда взялся Шаляпин. Он - вершина пирамиды, а в основании ее поющая нация.

- А с каким трепетом и гордостью цари относились к своим хорам...

- Совершенно верно. Взять, к примеру, хотя бы Николая II. Освящается собор Александра Невского в Париже, выстроенный во славу победы в войне 1812 года. Туда собираются направить хор Священного Синода, на что царь отвечает: "Сие дело не духовное, а государственное, потому как одно государство победило другое, а потому направить в Париж придворную капеллу!"

В царский хор, как и в хор Священного Синода, певчих отбирали из деревень по всей России. Были деревни поющие и не поющие, были деревни, где по одну сторону улицы пели, по другую - нет. Так уж получалось. Знаменитые Пироговы из такой вот деревни. Из одной певчей семьи вышли три певца, но каких гиганта!

Или такой пример. В спальнях для маленьких хористов в училище Священного Синода всегда бывало прохладно - специальный дядька-истопник следил за тем, чтобы температура не превышала 16 градусов. А сделано это было для того, чтобы мальчики закалялись и не простужались на службе в церкви.

Еще интересный момент - и взрослые певчие, и дети не имели права идти на службу пешком. Их сажали на специальные пролетки - им по чину не полагалось ходить в этот момент по земле. Даже в церковь Зимнего дворца - всего-то двести метров - на службу их привозили. Мальчики подрастали, приходил период мутации, а с ним и период отбора. Во взрослые певчие попадали только 32 человека. И среди них было шесть октавистов, которые брали такие необыкновенно низкие ноты, которые теперь никому и не снятся. Конечно, эти самородки вымерли в России - как мамонты. Кстати, Николай II боялся черных глаз - и певчие в его придворной капелле всегда были только светлоглазые.

- Если сравнить восприятие вашего хора здесь, в Германии, и в других странах - кто более всего входил с вами в резонанс: немцы, испанцы, американцы?

- Дело, видимо, не в восприятии только нашего хора, а в восприятии русской музыки - будь то православная или светская. Потому что ее эмоциональное воздействие безгранично, она захватывает любого. Я не видел еще страны, где публика оставалась бы к ней равнодушной, а побывали мы с хором примерно в 25 странах. И это невзирая на различные культуры и религии. Но наиболее темпераментные люди и музыкально одаренные от самой природы - мексиканцы, хотя самые музыкально образованные - немцы. В Мехико мы исполняли произведения Георгия Свиридова в знаменитом Оперном театре Бельяс Артес среди мощных полотен Ороско, Риверы, Сикейроса. Две с половиной тысячи зрителей - но тишина и внимание были такими, что слышно было, как муха летит. В Москве я дал прослушать запись этого концерта Свиридову. Так он посчитал, что это студийная запись. И только когда в конце раздался буквально взрыв аплодисментов, он поверил, что это живой концерт. Мексиканцы не просто слушают, они впитывают музыку. Их природная музыкальность совершенна, это вспаханное поле - только брось семечко... Немцы более сентиментальны по своей природе, и когда на них действует музыка такого плана, они начинают таять.

- А немцы умеют расти в концерте, развиваться - открывать для себя и постигать непривычное?

- Умеют. И концерты в Германии это показали. В соборе они ведут себя иначе, чем в концертном зале. Собор несколько ограничивает и сдерживает восприятие. И это естественно. Но по ходу концерта музыка все более захватывает их, и они уже не стесняются ни слез, ни грома аплодисментов. Заключительный концерт в Schauspielhaus был просто поразительный. Воедино слилось все - и архитектура, и акустика зала, и публика, и наша программа. Контакт с первых минут, и поразительный отклик.

- Если честно, что вам больше по душе - собор или концертный зал?

- В больших концертных залах, если там хорошая акустика, я всегда купаюсь - это как для циркача запах опилок арены. В храме же я не могу выйти за определенные рамки - это богослужение.

- А в каких соборах вам интереснее или, может быть, удобнее петь?

- В средневековой готике петь неуютно, там нужны только прямые безвибратные голоса. А вот в соборах романской архитектуры III - IV веков нашей эры православная музыка себя чувствует хорошо, потому как православный храм сам округлый. Вибрация наших российских голосов - это особый уникальный способ пения. И, конечно, в нашем православном храме наиболее уютно.

Однажды наш хор пел с Еленой Образцовой и Евгением Нестеренко на могиле Пушкина в Святогорском монастыре. Сам храм малюсенький, слушатели стояли со свечами в руках, тесно прижавшись друг к другу, и в полной тишине хор пропел с этими великолепными солистами весь концерт. И ни одного хлопка. Через узкий проход поодиночке мы покидали собор, за спиной оставалась могила Пушкина... Как вдруг раздался стук каблуков по каменным плитам - только таким неожиданным образом слушатели смогли выразить свое состояние.

- Мне это знакомо. Много лет назад я была на записи вашего хора в Успенском соборе в Москве, и в конце так же не раздалось ни одного хлопка и все разошлись в молчании.

- Кстати, о молчании. Одним из самых сильных впечатлений моей жизни была Семана Санта - святая неделя в Испании. В шестидесяти километрах от Мадрида, на юго-западе, есть городок - Куэнка. В пасхальную неделю там проходит шествие святых орденов на тему каждого святого дня. Я попал туда в страстной четверг - на шествие Молчания. В эту ночь Иуда поцеловал Христа, и абсолютным молчанием идущие в ночи монахи проклинали Иуду. Ничего не видно - ночь, только слышна равномерная поступь идущих, и где-то вдалеке ей вторят дробь барабанов и странный звук инструмента, напоминающего шотландскую волынку. В абсолютном суровом молчании ночи на твой слух воздействует только этот ритм, который все нарастает и нарастает, доходя до фортиссимо. Вот сгусток неистовой духовной силы, накопленной веками глубокой веры.

- Спускаясь с небес на землю, мне хотелось бы вам задать простой житейский вопрос: может ли художник быть свободным от конъюнктуры рынка и творить, не оглядываясь на нее?

- Нет. Это при советской власти я плевал на все и всегда делал, что хотел, а на рынок невозможно наплевать. Парадокс, но факт! К советской власти можно было находиться в оппозиции, а в оппозиции к рынку - не получается. Что я делал раньше: шел к Петру Ниловичу Демичеву, поскольку ко мне лично он относился хорошо, приглашал в Большой зал консерватории на наш концерт. Он мог даже не приезжать, но я говорил: ждем-с Петра Ниловича. И программа шла. Вот и вся "симфония" советской власти.

Раньше было проще почувствовать и, соответственно, реализовать духовные запросы публики. Сейчас же очень сложно понять, в чем общество нуждается. Я с ужасом думаю о том, что слой, который нуждается в серьезной музыке, катастрофически истончается.

- Что же дальше? Ослепление националистической идеей, такой далекой от истинной жизни духа?

- К сожалению, извращенная жизненная ситуация в России способствует этому. Слово "патриотизм" в таком, к сожалению, контексте давно стало бранным.

- Грустно оттого, что все происходящее с нами - надолго. Есть вещи, для нас очевидные. Но есть и подспудная жизнь, не видная глазу, и где-то в самой глубине там идут процессы, которые нашему сегодняшнему сознанию неведомы.

- Мне кажется, что эти процессы более позитивные, чем нам сейчас думается. Эта магма выйдет на поверхность. Моисей водил евреев сорок лет по пустыне, но нам потребуется более шестидесяти. И не потому, что мы такие тупые, а потому, что мы слишком рабы, мы никогда не были свободны. Но когда-нибудь Россия явит миру свою суть. Вот в это я верю.

- А недавно, я знаю, вы были в Краснодаре. Казалось бы, коммунистический красный пояс - вы пели кубанцам две серьезнейшие программы, а зал буквально стонал.

- Сверхзадача нашего хора - чтобы программы русской духовной музыки вызывали у любого слушателя катарсис, нравственное очищение и чтобы душа его задумывалась над тем, зачем он пришел в этот мир и что творит в нем.

Музыка живет во времени, а время протекает в пространстве. Особенно это чувствуешь там, где пространство храма утратило свое первозначение и теперь существует только как творческое пространство, но святая архитектура осталась. Это я ощущал, например, в Стамбуле и в Нотр-Дам дю Марсель, где уже нет богослужений. Это только музеи. Там во время концерта перед вами абсолютно голый алтарь, но в алтаре этом почему-то сидят люди. Вокруг кирпичная кладка, и летают голуби. Хор располагается перед алтарем, а люди, сидящие за ним и в алтаре, как бы замыкают круг, и вы находитесь в кольце, а все вместе мы образовывали нечто живое и целое, потому как нет рампы и разграничений, а есть только диффузия энергий. Пожалуй, там я ощущал мечту Христа о вселенском братстве.

- Но когда же начнутся наши шестьдесят лет?

- Возможно, они уже начались. Вы знаете продолжение всем известной горьковской легенды о Данко? Он вырвал свое сердце для людей, чтобы вывести их к новой жизни, а они ему на это: "Зачем ты это сделал? Нам было так уютно и хорошо в болоте". И побили Данко камнями. К сожалению, болото - это тоже наша генная память. Что мы можем сделать? Не знаю. Перед каждым концертом я стараюсь остаться один и всегда молю Господа о милости...

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; заказать и купить акустику dvd плеер ; как заказать и купить акустическую систему dvd плеер