Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7119) 05 - 11 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

АЛЕКСЕЙ РАТМАНСКИЙ: "Сны о России"

Беседу вела Наталья ШАДРИНА


Первым балетом Алексея Ратманского, еще далеким от совершенства, был "Пер Гюнт". В последовавшей затем "Черной кошке" - ха-ха, к чему лукавить - его дарование тоже еще о себе не заявило. И лишь после "Ученика чародея" уже можно было смело говорить о том, что мы имеем дело с мастером самобытным, причудливо соединившим в своем творчестве черты хореографического почерка Петипа и Ноймайера, Баланчина и Бурнонвиля...

Тех, кто понимает, чтобы не почувствовали легкого недомогания, уже пора успокоить: это была шутка. "Пер Гюнта" не подозревавший тогда о существовании никакого Ибсена, но бывший под сильным впечатлением от имевшейся у родителей пластинки, наш герой поставил в возрасте семи лет во дворе своего дома. "Черная кошка" родилась в общежитии МАХУ. Веселая компания - Ратманский, Янин и Малахов - всегда жила в одной комнате (был еще четвертый персонаж, но он менялся), где и разыграла в свое удовольствие это представление. (Главную партию - "головоломные" прыжки с кровати на кровать - виртуозно исполнял Малахов). Что касается "Ученика" (музыка Поля Дюка), этот балет действительно представлял собой нечто "хореографическое" - так ведь и недаром был поставлен учеником 5-го класса. Мораль отсюда такова: с детства испытывал потребность не только танцевать, но и сочинять танцы. Короче, шутки в сторону, господа. Это - серьезно.

Двадцатидевятилетний дважды номинант "Золотой маски" (его балет "Прелести маньеризма" выдвинут по номинации "Лучший балетный спектакль". Он сам - по номинации "Лучший хореограф"), как известно, теперь обосновался в Дании. Танцует в Датском королевском балете. Ждет, когда жена Татьяна родит ему ребенка (произойти это должно приблизительно в то время, когда будут подведены итоги "Маски"). А сегодня - отвечает на наши вопросы.

    

- Судя по тому, с каким удовольствием вы рассказываете о годах учебы в МАХУ, вам нелегко было расставаться с Москвой. Хотелось остаться после училища?

- Отсутствие прописки создавало проблемы. Хотя Брянцев, в принципе, готов был меня взять, но в последний момент в училище это переиграли. Я и в ГИТИС потом поступил, для того чтобы бывать в Москве.

Как бы там ни было, свой отъезд в Киев я вовсе не воспринимал как трагедию. Во-первых, все-таки ехал домой. Во-вторых, и в Киевской опере работать было интересно. Я сразу стал получать сольные партии. И в конце концов перетанцевал со всеми ведущими балеринами.

    

- После чего и отправились в Канаду?

- Хотелось делать что-то новое. И потом - очень хотелось сочинять. А в Киевской опере, хотя мне никто вроде бы ничего не запрещал, это как-то не очень получалось. Вот будучи "канадцем", я поставил там "Поцелуй Феи" Стравинского и даже получил за эту постановку престижную "Киевскую пектораль". Канадцев у нас почему-то любят больше, чем "возвращенцев". Когда три года спустя я вернулся из Канады, снова началась старая история.

    

- А еще через два года, поняв, что конца ей не видно, вы решили уехать в Данию. Желания попробовать поступить в московскую труппу уже не возникало? Ведь к тому времени ваша ситуация изменилась, в Москве вас уже хорошо знали благодаря дягилевскому конкурсу, выступлениям в гала-концертах и вашим собственным творческим вечерам. Почему вы вообще выбрали Датский королевский балет?

- Мне кажется, если я и приобрел какую-то известность, то не в последнюю очередь благодаря своей хореографии. А московские труппы, насколько я знаю, набор хореографов не объявляют. Как танцовщик я сам не нахожу в наших театрах репертуар, который бы мне подходил. Конечно, танцевать "Спящую", "Лебединое" и особенно Альберта в "Жизели" и Джеймса в "Сильфиде" - большое удовольствие, но сейчас мне этого недостаточно.

Директор Датского королевского балета Майна Гилгуд приглашала меня, еще когда я работал в Канаде, а она была директором Австралийского балета. У меня контракт штатного солиста, и работы довольно много, так что я не жалею, хотя Датский королевский балет и не был пределом моих мечтаний. Мне всегда хотелось попасть в "Нью-Йорк сити балле". Два раза я показывался, но, к сожалению, они меня не взяли. Фактура моя не подходит - у них там все очень высокие. К тому же еще и блондины.

    

- Говорят, после смерти Баланчина труппа уже не та.

- Не знаю. Вот АБТ, за исключением нескольких прекрасных солистов, действительно оставляет желать лучшего. А "Нью- Йорк сити балле", на мой взгляд, очень впечатляет. Темп у них принят фантастический, невероятный. Потрясающие девицы по 16-17 лет танцуют превосходно. Конечно, если их поставить в "Пахиту" или "Спящую"... Ну так и не надо ставить. Я думаю, Петипа надо смотреть в Петербурге, Бурнонвиля - в Копенгагене, а Баланчина - в Нью-Йорке.

    

- Ваши постановки при всем их изяществе - они словно призваны продемонстрировать немыслимую легкость бытия в балете - всегда отличает жесткая структура. Вам свойствен ироничный и несколько отстраненный взгляд на избранный "предмет". Видимо, особенности дарования Ратманского- танцовщика сказались и на мышлении и почерке Ратманского- хореографа? Ваши балеты явно поставлены не принцем. И не для принцев и принцесс.

- Отделить в себе танцовщица от хореографа действительно очень трудно. Хотя мне самому кажется, что это хореограф никогда "не дремлет" - даже когда я танцую не свою хореографию, а не наоборот. Я бы не сказал, что ироничность - определяющее свойство моей натуры. В балете она проявляется как реакция на то, что я с детства видел на нашей сцене, сначала смутно, а потом все более осознанно желая видеть нечто иное - не такое прямолинейное.

    

- А как вы относитесь к тому, что вас называют адептом Баланчина?

- Если вы имеете в виду статью Павла Гершензона, появившуюся после премьеры "Каприччио", то, это именно то, что я и хотел прочитать о своей работе. Дело не в похвалах, кстати, довольно неоднозначных, а в том, что было написано по сути.

    

- Вы часто читаете, что о вас пишут? Вам это интересно?

- Конечно. По-моему, только бесконечно самонадеянный человек безразличен к чужому мнению. Я всегда стараюсь извлечь из рецензий какую-то пользу для себя. Но... к сожалению, они нередко вызывают недоумение. Трудно, например, представить, чтобы музыкальный критик, побывав на премьере, написал бы только о том, какого эмоционального характера - грустного или веселого - музыку он прослушал. Он обязательно проанализирует, как построено произведение. Вот вы говорите: структура. Я считаю, что это и есть главное. "Прелести маньеризма" для меня начались - ну с великолепной музыки Куперена, конечно. А сам процесс сочинения - с того, что я придумал вот эту конструкцию: соло, соло, соло, дуэт, дуэт, дуэт, дуэт, трио, трио, трио и - квартет в финале. И всевозможные сочетания этих номеров уже дали какую-то интригу. Конечно, очень хочется, чтобы кто-то отметил и так или иначе оценил именно этот - конструктивный - ход твоей мысли.

Удивляет еще то, что пишут: похоже на Баланчина, Килиана, Ноймайера. А как же это может быть, чтобы одновременно и на того, и на другого, и третьего? Словно в кэрролловской "Алисе": вкус напитка напоминал индейку и сливовый пудинг. Кстати, я бы, в принципе, не стал делать акцент на Баланчине. Если ты работаешь в русле классической традиции и при этом не хочешь оставаться в прошлом веке, но ты не такая мощная индивидуальность, как, скажем, Бежар или Форсайт, то невольно в той или иной степени будешь похож на Баланчина. Его гениальность в том и заключается, что он как бы поднял классический балет на новую ступень, создав некий универсальный язык - язык классики XX века.

Если необходимо назвать еще кого-то, кто оказал на меня влияние, именно оказал влияние, а не был эдаким "образцом для подражания", то это Аштон, которого я также считаю одним из самых выдающихся хореографов нашего века. Из исполнителей - великая балерина Майя Плисецкая.

    

- А не из "области балета" кто-нибудь оказал на вас столь же сильное воздействие?

- Мейерхольд. Он, между прочим, совершенно гениально написал о японской актрисе Садо-Якко, гастролировавшей в России в начале века. Мелкие жесты, тихий голос, а потом это как бы укрупняется чуть-чуть - и дает колоссальный эффект. Что-то в таком духе. Вот на этом сопоставлении мелких движений и крупных "планов" я и строил "Сны о Японии", правда, не знаю - не уверен, удалось ли мне достичь желаемого эффекта.

Вообще так или иначе влияет, не может не влиять все, что читаешь или смотришь по-настоящему значительное и интересное. Звучит банально, но это так. Я очень люблю театр Кабуки, фильмы Феллини, Гринуэя и Кена Рассела. Постоянно перечитываю Александра Меня, Льва Гумилева. И очень большой поклонник обэриутов и Кэрролла. А если говорить о самом подходе к работе, о профессионализме, то тут для меня эталон - Марлен Дитрих. По-моему, не самая лучшая на свете актриса. Но как у нее все сделано - ни одного случайного ракурса, продумано каждое движение, каждый жест. И сам этот точный расчет, эта колоссальная работа ума уже производят огромное впечатление.

    

- И "Прелести маньеризма", и "Сны о Японии" были поставлены по заказу Нины Ананиашвили. Ей принадлежат и права на оба эти балета. Наверное, нелегко было свыкнуться с мыслью, что вы не властны распоряжаться собственными сочинениями?

- Это провокационный вопрос! Само собой разумеется, расстаться со своим ребенком - мне сейчас очень близка эта аналогия - непросто. Но, с другой стороны, балет - это все- таки еще не ребенок. И потом - таково было условие "игры". Я очень благодарен Нине и Ираде Акперовой, директору "Постмодерн-театра". Если бы не они, очень может быть, что мои визиты в Москву и свелись бы только к гала-концертам. По-настоящему меня заметили благодаря сотрудничеству с Ананиашвили. И благодаря ей я попал на сцену Большого театра. Что тут можно сказать, кроме "спасибо"?

    

- В Датском королевском балете вы почти полгода. Удалось ли уже прижиться в труппе, как вы оцениваете ее работу и что успели сделать сами?

- Все очень приветливы и доброжелательны, но друзей завести пока не получилось. В Канаде это как-то произошло быстрее, но там, правда, и труппа поменьше. Работают и в классе, и на репетициях добросовестно, не "в полноги", не проявляя, как это нередко бывает у нас, излишней "самостоятельности мышления". Видимо, нет у них ощущения, что, как ни станцуй, публика все равно крикнет "браво".

Кордебалет сейчас не очень ровный - сказалась недавно происшедшая смена поколений. А вот солисты есть просто замечательные. Например, Йохан Кобарг, очень молодой парень, уже взявший Гран при на нескольких конкурсах. Я уже успел поработать с Килианом и Ноймайером, которые восстанавливали здесь свои старые постановки. А сейчас репетирую с Бежаром одну из главных ролей в "Парижском веселье" и целиком и полностью нахожусь под его обаянием. Это необыкновенный человек - безусловно, гениальный и гениально простой в общении. В этом сезоне я также должен быть занят в "Сюите в белом" Лифаря и, вероятно, буду танцевать "Napoli" Бурнонвиля. Кажется, у руководства есть договоренность с Бежаром о том, что начиная со следующего сезона он каждый год будет ставить здесь что-то новое. Кроме того, в будущем сезоне - юбилейном для Датского королевского балета, здесь должны появиться Матс Эк и Уильям Форсайт. Разумеется, я хочу продлить контракт еще на год и дождаться их появления. Наконец, хочу попробовать что-нибудь поставить - думаю, будет и такая возможность.

    

- В таком случае, каковы ваши творческие планы, а заодно - и заветные желания?

- Главный план - во-первых, стать отцом, во-вторых, научиться им быть. А желания... Я не очень деловой человек, и потому, скорее всего, мое желание принадлежит к разряду несбыточных. Если бы нашелся импресарио, нашлись деньги, я бы очень хотел иметь свою труппу. Можно, конечно, до пенсии сидеть в Королевском балете - заключив контракт, они, как правило, продлевают его до бесконечности, - и в этом нет ничего плохого. Но мне бы хотелось ставить и танцевать в России.

P.S. После обвального успеха в Санкт-Петербурге "Прелестей маньеризма" и "Снов о Японии", входивших в гастрольную программу ГАБТа, директор балетной труппы Мариинки Махар Вазиев предложил Алексею Ратманскому постановку в Мариинском театре.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;