Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7223) 20 - 26 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Окно в Россию

Существует ли ген книжной культуры?

В Урене считают, что да

Вера ЗВЕЗДОВА
Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ


Сергей Юрский как-то сравнил российскую интеллигенцию со слоем масла на бутерброде: слой тонок, но зато размазан по всему пространству - от Москвы до самых глухих улусов. Конечно, Урень - не медвежий угол, однако от Нижнего Новгорода до него больше трех часов пути. Это самый север области. Как шутят местные жители, "дальше только тундра". Но именно в этом "предтундровом" городе прошла международная конференция "Миссия библиотекаря российской глубинки на рубеже столетий".

Место проведения конференции выбрано, разумеется, не случайно. Работа, которую вот уже десять лет осуществляет в районе Уренская центральная библиотека, для российской глубинки, мягко говоря, нетипична. Вот лишь беглый перечень внедренных здесь инноваций: попечительский совет библиотеки, районный кабинет краеведения, кабинет экологического просвещения, кабинет информации по вопросам местного самоуправления, цикл программ содействия развитию образования в районе, кабинет сервисно-информационных услуг, музей библиотечного дела края, наконец, собственная издательская база, где издаются уникальные книги по краеведению и экологии. Не всякая "большая" библиотека в мегаполисе может похвастаться подобным, хотя у "больших" библиотек возможности иные, скромным районным не чета...

Но - "и море, и Гомер - все движется любовью". В данном случае той самой, к "отеческим гробам" и "родному пепелищу", заставляющей не только изучать и сохранять историю своего края (к слову, методика краеведения, разработанная в Уренской ЦБС, получила высокую оценку ведущих библиотековедов страны и была опубликована во всероссийском журнале "Библиотека" в качестве передового опыта), но и искать новые пути для приумножения знаний своих сограждан, дабы они не чувствовали себя оторванными от мира. И вот тут неминуемо всплывает пресловутый вопрос о "роли личности в истории". Ибо где мир и где провинциальный русский городок Урень... Нужно обладать либо невероятной дерзостью, либо абсолютно неместечковым мышлением, либо и тем и другим одновременно, чтобы, живя вдали от столиц и центров, задумать и осуществить прорыв к современным информационным технологиям. Директор Уренской библиотеки Мария Ивановна Комарова - из редкой породы людей, свободных от провинциальной зажатости. Она настоящий профессионал, знает цену своему коллективу и его достижениям, понимает, чего хочет, а главное, как добиться желаемого. Комарова составила заявки на приобретение компьютерного оборудования и выиграла по ним два гранта - Московского общественного научного фонда и Института "Открытое общество". Теперь все библиотечное делопроизводство в Урене ведется в программной системе LIBER MEDIA, а информационные кабинеты по местному самоуправлению, краеведению и экологии оснащены по последнему слову техники.

И даже на перспективу: порой читатели оказываются элементарно не готовы к той информации, которую может предоставить им районная библиотека.

Но это-то как раз дело поправимое: библиотека давно стала центром общественно-культурной жизни, и местное сообщество привыкло, что в ее стенах постоянно происходит нечто, раздвигающее рамки привычного. Ибо в "творческом багаже" Уренской библиотеки не только традиционные выставки, вечера, диспуты и литературные гостиные, но и, например, исторические и экологические экспедиции, создание собственных видеофильмов, инициатива установки памятников лучшим людям края... Да и вопросами местного самоуправления здесь занялись одними из первых в Нижегородской области. Причем подошли к проблеме, как всегда, строго научно: провели анкетирование среди жителей, дабы выявить наиболее актуальные темы (ими, кстати, оказались кадровая политика и закон и право).

Словом, Уренская районная библиотека всегда была в курсе современной библиотечной жизни и ее передовых новаций, координируя свою работу как с ведущими отечественными специалистами, так и с зарубежными коллегами (из Японии, США, КНР, Литвы). Здесь никогда не варились в собственном соку, что, к сожалению, свойственно большинству провинциальных учреждений культуры.

Если вы приедете в Урень, вам обязательно расскажут, что об этой земле писали П.Мельников-Печерский, М.Пришвин, В.Короленко, А.Писемский, Б.Ширяев, Г.Николаева. Ее людей рисовал И.Глазунов. Но лично мне представляется символическим, что из Уренского края вышли основатель Московского библиотечного института Ф.И.Каратыгин и директор Московского государственного Румянцевского музея и библиотеки А.К.Виноградов. Поэтому успех Уренской библиотеки на всероссийском конкурсе "Окно в Россию"-1999, где она стала лауреатом, и диплом имени академика Д.С.Лихачева, присужденный коллективу Конгрессом интеллигенции России, были восприняты как логическое продолжение традиций. Может быть, у них, у уренцев, гены такие, запрограммированные на деятельное неравнодушие к книжной культуре. Вот и Уренская администрация всегда идет всем библиотечным начинаниям навстречу, помогает словом, а бывает, и рублем...

Что касается Международной конференции "Миссия библиотекаря российской глубинки на рубеже столетий", то уренцы сумели удивить даже мудрых ученых мужей. Когда участница конференции Бабикир Зейнаб Юсиф вернулась в Москву и рассказала об увиденном послу Республики Чад в РФ, он не поверил. Ночью в доме М.И.Комаровой раздался звонок, и посол спросил: "То, что рассказывает Зейнаб, правда?" -"Правда", - ответила Комарова. Посол ведь ничего не знал об эффекте российского бутерброда, но мы-то с вами помним: пусть слой масла тонок, но размазан он по всему пространству.

Также в рубрике:

ОКНО В РОССИЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;