Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7242) 7 -13 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Женщины чувствуют иначе

"Девственницы-самоубийцы" Софии Копполы

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

Этот фильм можно посчитать историей реальной американской семьи, правда, чуть-чуть необычной: у четы Лисбон было пять дочерей-погодков от шестнадцати до двенадцати лет. Психоаналитик, к чьей помощи часто прибегают американцы, если в семье что-то не в порядке, примерно так продиагностировал бы ситуацию: жесткая "репрессивная" мама Лисбон подсознательно отрицает пробуждающуюся женственность дочек и как бы стремится "законсервировать" их в девственном состоянии. Тщательно замаскированные родительские проблемы и комплексы прорвались, когда младшая девочка попыталась покончить с собой, а старшая завела роман с мальчиком из своей школы. Со стороны все это поначалу смотрелось даже смешно. Взрослых девчонок никуда не выпускали из дома, кроме как в школу, где преподавал Лисбон-папа, орали почем зря. Потом младшая девочка все-таки погибла, старшая однажды, как принято говорить уже у нас, "не ночевала дома", сестер посадили под замок... А потом все четверо покончили с собой.

Однако на самом деле эти странные сестры Лисбон живут не совсем в реальности. Они давно превратились в воспоминания компании их сверстников, мальчишек из суборбии (то есть благополучного одноэтажного пригорода) в штате Мичиган. Четверть века прошло с тех пор, как белокурые девственницы были главной городской достопримечательностью для подрастающего мужского населения, а теперь они общее "культовое" поколенческое воспоминание, общая чистая (вот это уж точно!), коллективная (и это тоже чистая правда!) любовь. "Девственницы-самоубийцы" - это очень экстравагантное кино, экранизация одноименной книги, имевшей немалый успех у интеллектуальной американской публики. Но если говорить о кинематографических рифмах, то вспоминается фильм австралийца Питера Уира "Пикник у Висячей скалы", один из самых классических и загадочных триллеров в истории мирового кино. Триллер, где загадка и напряжение увязывается с пресловутой женской, то есть даже не женской, именно девичьей, душевной природой, непонятным образом вступающей в диалог с природой и историей. Вернее, даже так - мужчинам кажется, что женская душа находится в странном диалоге с мирозданием, который им, мужчинам, недоступен. Так думали даже мальчишки, двадцать пять лет назад проживавшие в штате Мичиган. После того как из жизни ушли сестры Лисбон, все в их пригороде пошло наперекосяк.

Замечательно, что "Девственницы-самоубийцы" сняты хоть и по оригинальному мужскому тексту (писателя Джеффри Юджинидеса), но режиссер - молодая женщина. Семью, из которой произрастает режиссер-дебютант София Коппола, обычной американской уж точно не назовешь. Ей нельзя не посочувствовать: если перечислить весь список персонажей из мира американского кинематографа и ТВ первого ряда, чьей внучкой, дочкой, племянницей, сестрой, кузиной, свояченицей, а теперь уже и невестой является София, то на статью о ее режиссерском дебюте места останется совсем мало. Очевидно, что она нуждалась в подобном провокативном материале и экстравагантном литературном первоисточнике, дабы отмежеваться от неизбежного сравнения с лучшими фильмами "семьи и школы". Материале с его беззащитным романтизмом, ибо дурацкие полудетские воспоминания о первом поцелуе, первом глотке спиртного, первой сигарете с марихуаной со стороны всегда выглядят глупостью и банальностью, но только не для того, с кем, как ему кажется, единственным, это произошло впервые. С его нутряным, абсолютно естественным подростковым цинизмом. С его вещными и природными фактурами, а, как известно, отношения американцев с бытом, с их невероятным благополучием и самодостаточными гигантскими пространствами - эти огромные одноэтажные пригороды, преодолеваемые на огромных машинах, эти поля для гольфа и бейсбола, все эти странные пряничные домики мидл-класса, сочетающие богатство отделки и хлипкость постройки, многодетные семьи, - для всех остальных наций являются абсолютной диковинкой. София все это идеально разыграла, хотя в ее режиссерском почерке, пожалуй, слишком много эдаких "рюшечек", впрочем, вполне простительных девушке. У Копполы-младшей очень точное чувство актерского типажа, достаточно увидеть, как играют в ее фильме знаменитые актеры Джеймс Вудс и Кэтлин Тернер, создавшие редкие по точности и лаконизму образы горе-родителей: постаревшие, минуя зрелость, типично штатовские мальчик и девочка. Главное, что позволяет судить о большом потенциале данного женского режиссерского дебюта, все же не это. У Софии Копполы хватило человечности и душевной тонкости, чтобы напомнить о магистральной линии мирового кино 60 - 70-х годов, его золотого века, одним из главных героев коего был ее отец Фрэнсис Форд Коппола: именно женщинам в силу своей другой, отличной от мужчин природы дано почувствовать неуют и жестокость современного мира. Им же в гордом одиночестве и приходится от них страдать. На этой кинематографической территории некогда соединялись триллеры Поланского и психодрамы Бергмана, фильмы Антониони и Хуциева. И, похоже, что так называемые "женские истории" - это не сентиментальные благоглупости, а подлинная история минувшего века.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;