Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Ну что сказать вам о Китае? Китай - огромная страна...

Ее жители убеждены, что Петр Первый - великий советский император

Игорь НАЙДЕНОВ
Пекин-Москва


Один мой знакомый китаист, отвечая на вопрос об истоках исключительно дружелюбного отношения к нам китайцев, всегда рисует сценку, увиденную им на пекинской улице в середине пятидесятых. Мальчик, заметив прохожего-европейца, спрашивает отца: "Папа, это идет иностранец?". Отец отвечает: "Нет, сын. Это идет советский человек".

О любви

Осенью прошлого года в России прошли Дни культуры Китая. Событие это не стало из ряда вон выходящим, хотя и вызвало немалый интерес публики и журналистов. Спустя полгода, в апреле, состоялась ответная Декада российской культуры в КНР. Министерство культуры РФ постаралось на славу, высадив в девяти городах по обе стороны Янцзы многочисленный арт-десант. Показывать свое искусство в Поднебесную прилетели ансамбль "Березка", Оренбургский русский народный хор, Камерный оркестр Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского "Московия", вокальное трио "Реликт", инструментальный квартет под управлением Валерия Ковтуна, солисты московских музыкальных театров, художники, поэты. Кроме того, в рамках Дней культуры работали две художественные выставки. На одной из них была представлена в основном пейзажная живопись И.Левитана; на другой, шанхайской, - работы современных художников Санкт-Петербурга - города- побратима Шанхая.

Дни культуры с самого начала были обречены на успех. И не только потому, что программа и состав делегации российских артистов, деятелей культуры формировались с учетом пожеланий китайской стороны. Хотя и это также сыграло свою роль. Бывалые журналисты-международники, проработавшие в КНР не один год, убеждены, что, привези Минкульт в Китай что-нибудь чуть более "модерновое", чем, скажем, хрестоматийная "Березка", такого оглушительного триумфа не состоялось бы. (Думаю, я выбрал верное слово - иначе, как триумфом, Дни российской культуры в КНР не назовешь: левитановскую выставку только за одну неделю посетило свыше 30 тысяч человек, аншлаги практически на всех выступлениях. И это притом, что билеты "кусались" - 130 юаней, или 16 долларов, а средняя зарплата в Китае - 100 долларов). Собственно, можно говорить об определенном консерватизме китайской публики в восприятии новых форм искусства, которое, по определению, должно быть незатейливо, как плывущий шаг девушек-березок, и понятно, как "Над вечным покоем". Можно рискнуть и сказать, что свойство это национальное и проистекает из почти сакрального отношения китайцев к любым устоявшимся традициям. С другой стороны, китайцы не так эмоционально замкнуты и закрыты для нового, как это может показаться на первый взгляд. К примеру, выставку обнаженных натур, недавно проведенную здесь, местная публика осматривала хоть и без восторга, но с нескрываемым интересом. Кстати, очень любопытно китайцы смотрят живопись: приближаются к картине почти вплотную, прикасаются к ней, иногда принюхиваются к запаху краски и чуть ли не пробуют полотно на зуб - такое детское восприятие искусства, действительно соответствующее во многом наивному характеру простого китайца.

Основная причина успеха Дней российской культуры все же в другом: в неистребимом - не пиетете, но уважении, с которым китайцы продолжают относиться ко всему советскому. Здесь следует оговорить, что такие понятия, как "русский", "россиянин", с большим трудом входят в речевой обиход китайцев. Для них мы по-прежнему советские, напоминающие тех гордых и умных "старших братьев", которые помогали им строить самолеты, электростанции, заводы. Для них и Петр Первый тоже советский, и Павлик Морозов... Когда со здания нашего посольства в Пекине снимали красный флаг и меняли его на трехцветный, дипломатам представилась удивительная картина: десятки уже немолодых пекинцев, кое-кто с детьми, молча и скорбно провожали кумачовый советский символ в последний путь, многие из них плакали. В этом было что-то фантастическое. Работники посольства признавались - тогда возникло явственное ощущение, что китайцы сильнее нас сожалеют о распаде Союза.

Это действительно так - во всем мире нашему артисту трудно найти более благодарного зрителя. Ну кто еще, кроме китайца, может подхватить с любого места: "Вот мчится тройка почтовая". По-русски! Не говоря уже о "Калинке- малинке" или "Подмосковных вечерах". С последней песней, самой популярной здесь среди всех наших песен, случился даже небольшой казус. В репертуаре Оренбургского хора ее не было. Так оренбуржцам пришлось разучивать ее специально для Дней культуры и спеваться чуть ли не перед первым концертом. И как ни старался художественный руководитель Оренбургского хора Владимир Позднеев растолковать китайским товарищам про сюжетно- композиционный строй выступления и про то, как нехорошо его нарушать, все одно пришлось петь. И что удивительно - публика кричала "браво". Это, собственно говоря, надо объяснять. Дело в том, что китайский зритель - весьма специфичный. Рукоплескать артистам не в его правилах. Если по жизни сдержанный китаец два раза хлопнул ладонью о ладонь - это означает фантастический успех. Нашим артистам об этом, скорее всего, не сказали. Поэтому, например, музыканты "Московии" в первом отделении своего выступления в Шанхае решили, что дело идет к провалу. Затем, правда, как и с оренбуржцами, публика завелась и в конце выступления уже бисировала. "Такой ор устроили, - рассказывала после концерта солистка "Московии" Ксения Акейникова, - в Германии тоже топали, когда мы исполняли бисовые вещи, но такого, как здесь, не было ни разу в жизни!"

Интерес китайцев к русскому (советскому) искусству, к истории нашей страны поразителен. Порой становится даже как-то неловко - как человеку, которому кажется, что его любят за несуществующие достоинства. А иногда и стыдно, что о своем знаешь меньше китайцев. Готов поспорить, что из ста ваших друзей, знакомых, сослуживцев ни один не сможет верно назвать отчество Зои Космодемьянской. А простой шанхайский таксист, безотказно, кстати, везущий вас в любой конец города за десяток юаней, назовет. Сам свидетелем не был, но источнику - профессиональному китаисту - доверяю. А вот каждый второй из опрошенных на улице пекинцев уверенно ответит, кто такой Пушкин. Так считает китайский русист и знаток русской литературы, великий Гао Ман - писатель, поэт, переводчик. Ну-ка, уважаемый читатель, назовите навскидку хотя бы одного известного китайского литератора, художника. Боюсь, что задача не из простых. Причем нежные чувства к нашему искусству испытывают не только простые китайцы. Так, Цзян Цзэминь, узнав о кончине Галины Улановой, прислал своему российскому коллеге Борису Ельцину телеграмму с соболезнованиями. И в этом поступке верховного официального лица Китая нет ничего странного - китайцы абсолютно искренне считают Уланову также и своей балериной, своей национальной героиней. Или еще пример. Существует в Китае непрофессиональный музыкальный коллектив "Калинка". Известен он тем, что в его составе поют русские песни высокопоставленные женщины страны: министр торговли, два замминистра, член Госсовета и другие. Рассказывают, что лучше прочих удается им "Рябинушка". Что уж говорить о кино. Знаете ли вы, например, что фильм "А зори здесь тихие..." некоторое время назад, по свидетельству очевидцев, крутили по местному телевидению "буквально через день". Эта картина в самом деле стала культурным достоянием китайского народа, китайцы на память знают имена персонажей, последовательность сцен. То же с лентами "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "Тихий Дон".

Это все-таки поразительный социо-культурный феномен, истоки которого до конца не исследованы. Чем можно объяснить, что после десятилетий политического и экономического отчуждения, порой ненависти, китайцы сохранили к нам, к нашей культуре столь уважительное, трепетное отношение? Трудно представить, что "культурная революция" существовала сама по себе, а русские песни где- нибудь в пекинских лачугах - сами по себе. Есть в этой нервущейся связи китайской и русской культуры нечто иррациональное, неподдающееся логическому объяснению. Жаль только, что связь эта односторонняя, мало чем существенным подкрепленная с нашей стороны, кроме набившего оскомину слогана "Русский с китайцем - братья навек".

Время не стоит на месте. Сегодня китайские кинотеатры катают "Титаник" Камерона, на вывесках магазинов с каждым годом появляется все больше надписей на английском языке, западные корпорации открывают в Китае дочерние предприятия. Мы же не можем пока похвастаться ничем, кроме челночного бизнеса, представители которого, по мнению многих китайцев, уже порядком подмочили репутацию России. Так какой ветер довлеет над ветром с Востока? И довлеет ли?

Без сантиментов

У нас существует вполне устоявшееся и, самое важное, согласованное мнение, что России необходимо ориентироваться на Запад, а к непредсказуемому Востоку нужно относиться с опаской. Наши руководители своих западнических настроений не скрывают. Только один пример. В политической программе Егора Гайдара (ДВР), бывшего премьера правительства, черным по белому написано: на восточной границе РФ надлежит сосредоточить как можно больше войсковых соединений. Егор Тимурович прямо не указывает на потенциального противника, но подразумевает, естественно, Китай. И, по сути, призывает вернуться к брежневским временам, когда на советско-китайской границе была расположена едва не половина нашей армии, а во всех частях Дальневосточного военного округа висели плакаты: "Китай - враг N1". Непредсказуемость Китая стала у нас неким жупелом. Сложно сказать, по какой причине. А ведь более предсказуемое государство, чем КНР, сыскать трудно. Почему-то, к примеру, у нас считают, что Китай должен России огромные средства за те двести с лишним объектов, которые были построены при содействии советских специалистов. Очередной миф. КНР полностью расплатилась с нашей страной по этим долгам. В данный момент Китай обладает крупнейшими валютными резервами (140 млрд. долларов), что позволяет ему уже который месяц достойно противостоять финансовому кризису, подкосившему "тигров". По темпам ежегодного прироста ВВП Китай является мировым лидером. Да и нам ли говорить о предсказуемости, когда в одночасье "без объявления войны" отправляется в отставку правительство. После принятия подобных политических решений китайцы уже не питают иллюзий относительно нашей последовательности. Немудрено, что 50 процентов торгового оборота с СССР, которые Китай имел в добрососедские времена, превратились теперь в процент. Российское руководство совершенно необоснованно вычеркивает КНР из списка своих экономических партнеров, тем самым открывая дорогу конкурентам на бескрайний китайский рынок. США приветствуют наши демократические реформы и свободы и гневно осуждают публичные казни на стадионах Китая, которые транслируются в прямом эфире по центральному телевидению и билеты на которые распределяются между передовиками производства. Но что характерно, не в Россию, а в Китай направляются американские инвестиции. Есть повод для размышлений.

Тот коварный профиль, который является некоторым нашим начальникам на политической карте мира в подбрюшье России, при ближайшем рассмотрении выглядит как социалистическая мина при капиталистической игре. Экономическая либерализация, но под тотальным государственным контролем. Парикмахерские в частной собственности, но крупные предприятия в госсекторе. Реформы движутся медленно, но пока без резких изменений курса. Рациональность - вот бог, которому молятся китайский народ и его руководители. К примеру, по какой причине столь разнообразна китайская кухня, о рецептах которой слагаются легенды? Да потому, что ртов много. Необходимость - лучший советчик. Вот и едят китайцы все, что можно съесть: от бамбука до скорпионов. А как готовят - так это отдельная тема. Рассказывают историю про одного китайского корреспондента, аккредитованного в Москве, который ходит по рынкам и собирает овощные обрезки, вершки-корешки там всякие, выброшенные торговками как несъедобные. Человек он не бедный, а когда спросишь его, почему он это делает, отвечает, что выбрасывают-то самое вкусное.

То же можно сказать и о выверенной и последовательной политике ограничения рождаемости. Эта политика включает целый комплекс мер. Причем не только фискальных. Государственная программа ограничения рождаемости, единая по некоторым формальным признакам (скажем, запрещается вступать в брак до 22 лет), в общем достаточно вариативна по содержанию. Правительства провинций самостоятельно устанавливают те или иные нормы и запреты. Государство воздействует на многодетных в основном экономическими рычагами. Например, не выделяет жилплощадь на третьего ребенка, у многодетных, как правило, возникают сложности при определении малышей в детсады и пр.

Как бы то ни было, но система работает успешно. Прирост идет в основном за счет деревень. За девять дней пребывания в Китае мне удалось насчитать только трех беременных женщин. Китай уже более тысячи лет держит первенство по численности населения и без сожаления готов уступить его Индии (более 900 миллионов человек), которая, по прогнозам специалистов, к середине следующего века, если не введет жестких демографических ограничений, опередит КНР по этому показателю. Правда, ограничительная политика влечет за собой определенные проблемы, главная из которых - в чрезмерном внимании, оказываемом родителями своему единственному чаду. Каким оно будет - нынешнее "поколение маленьких императоров"? Вот вопрос, который волнует в Китае очень многих.

Одно то только, что удалось накормить 1,5 миллиарда человек, позволив крестьянам свободно распоряжаться частью своего урожая, могло бы оправдать двадцатилетние китайские реформы. По крайней мере от голода здесь не умирают, как в Северной Корее. Но ведь, кроме этого, есть еще полмиллиона частных автомобилей в Пекине; есть прослойка действительно богатых людей - новых китайцев, в основном предпринимателей; Шанхай с невероятными по красоте небоскребами; огромное по масштабам качественное строительство (в том числе Диснейленда в 50 километрах от Пекина)...

Примета нового времени: китайцы измеряют сроки строительства месяцами. Не удивлюсь, если скоро начнут мерить днями и часами. Например, великолепное архитектурное сооружение - здание Шанхайского музея - было возведено всего за 47 месяцев с начала проектирования. Это 38 тысяч квадратов площади, 120 тысяч экспонатов, 10 огромных, оборудованных по последнему слову техники залов, многочисленная охрана. А начиналось все очень просто. Продали здание старого музея, получили от государства треть необходимой суммы, кое-чем помогли частные спонсоры. Правительство Шанхая со своей стороны установило под строительство льготы, выделило лучшую землю в центре города. Кстати, вопрос о том, где быть музею, решался на городском референдуме. Так всем миром и построили новый музей.

Во время своего недавнего визита в Китай наш Президент Борис Ельцин был немало обескуражен тем, что не обнаружил марширующих "туда-сюда" китайцев в застегнутых на все пуговицы френчах и лозунгов типа "Разобьем собачьи головы ревизионистов!". Поразили его и вещественные доказательства стремительного экономического роста. Увиденное даже подвигло его выразиться в том смысле, что вот, мол, если бы наши коммунисты были такими же, как ваши... Эх, Борис Николаевич!

С другой стороны, в Китае существуют безработица (по неофицальным данным, до 100 миллионов человек), уезды без света и тепла, велорикши, число которых, по свидетельству регулярно посещающих страну, не уменьшается. Все эти приметы говорят о том, что КНР еще очень нескоро выбьется в мировые лидеры, как то пророчат ему некоторые эксперты. Есть серьезные опасения, что реформы растворятся в полуторамиллиардном населении, большая часть которого живет в нужде и бедности.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;