Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7271) 12-18 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Чертова дюжина приколов

"№ 13" Р.Куни во МХАТе имени Чехова

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото В. СЕНЦОВА


А.Леонтьев - Уилли, Л.Тимцуник - "Труп", Е.Миронов - Пигден в сцене из спектакля

Пару месяцев назад чеховский МХАТ изрядно опозорился с первым спектаклем "нового курса", печально известными "Девушками битлов". Шквал критических рецензий шумно обсуждался и в самом театре, и за его пределами. Причем пишущая братия активно порицалась за "некорректность тона", но как-то никто не бросился на защиту "художественных достоинств" вышеупомянутой постановки. Автору этих строк пришлось уяснить для себя, что знаменитая "птичка" с занавеса отлетела уже давно и ловить ее не стоит. Пусть себе свободно летает по залу, как сказал в одной из телепередач режиссер Владимир Машков.

Очередная премьера в рамках "нового курса" была выполнена на несколько иных основаниях. По сути, чеховский МХАТ выступил в качестве прокатной площадки для крепко сделанного антрепризного спектакля, в котором представлены актеры Табакерки, Современника, Сатирикона, "Et cetera" и весьма незначительно сами мхатовцы (двое или четверо из десяти исполнителей, в зависимости от состава). По духу, как утверждает тот же Машков, все они вышли из мхатовской "шинели", просто волею судеб приписаны сейчас к другим коллективам. С этим можно соглашаться, можно спорить. Ясно одно - хуже от этого никому не стало. Артисты приглашены хорошие, а уж Евгения Миронова, вероятно, любой театр рад был бы заполучить в свои ряды. Говорят, что и коренные мхатовцы тоже не в простое, а в процессе репетиций следующих спектаклей.

"№ 13", кажется, затевался пусть не с единственной, но с главной целью - взбодрить вялотекущую жизнь чеховского МХАТа и привлечь туда публику, которая давно уже эти двери штурмом не берет. В этом смысле эксперимент удался вполне, можно быть уверенным - театральная касса не оскудеет. Имя В.Машкова - приманка мощная. А комедийный жанр в нынешней табели о рангах, безусловно, доминирует. Пьеса Рэя Куни и впрямь смешна и динамична, хотя и без выдающихся достоинств. Куни сотворил типичную комедию положений с участием масочных персонажей. Положений этих - чертова дюжина в квадрате, они наслаиваются друг на друга, не давая героям вздохнуть, и разрешаются, как водится, хеппи-эндом. Вероятно, определенную пикантность увидели авторы спектакля в том, что главный герой - политик. Но это указание перстом в зрительный зал под возглас: "Депутаты же спят", право же, шутка второй свежести.

Итак, помощник премьер-министра Уилли (Авангард Леонтьев) вместо того чтобы отправиться "на дебаты", запирается с секретаршей (Янина Колесниченко) в гостиничном номере 13. Но от грехопадения его удерживает череда нелепых случайностей. То частный детектив (Леонид Тимцуник), нанятый мужем секретарши, пришибленный оконной рамой, попадает в злополучный номер в виде трупа. То Управляющий (Сергей Беляев) все время является некстати, заставая Уилли в пикантных положениях с представителями сильного пола. То Официант (Сергей Угрюмов) опустошает карман политика, навязывая различные услуги. То туповатый обманутый муж (Игорь Золотовицкий) крушит все подряд. То секретарь (Евгений Миронов) никак не может разобраться с трупом: его подвешивают в шкафу, утрамбовывают в инвалидную коляску, заставляют "танцевать". Пока тот в конце концов не восстает из мертвых, правда, потеряв при этом память. В общем, каждые 30 секунд что-нибудь да случается, возводя комическую путаницу в ранг всеобщего хаоса.

Художник Александр Боровский, полюбивший в последнее время функциональные декорации-домики, и на сей раз верен себе. Стены номера 13 обшиты клетчатой тканью дорожного чемодана и скрывают в себе массу потайных дверок, шкафов, ящичков. От малейшего кашля то и дело падает оконная фрамуга, легкие притопы включают музыку и вызывают фейерверки (виден почерк иллюзиониста-консультанта Р.Циталашвили). Все это вместе и порознь активно работает на общий комический эффект, включая замечательные пластические вариации Л.Тимцуника, предложенные им как самому себе в качестве "трупа", так и прочим участникам действа.

Понятно, что этот комический эффект, и взрывы хохота в зрительном зале, и бурные овации в ответ на какой-нибудь очередной трюк возникают не сами по себе, а благодаря стараниям режиссера В.Машкова и актерской отзывчивости в первую очередь Е.Миронова и А.Леонтьева. Эта парочка может блестяще сыграть все что угодно, в любом жанре. Но здесь они отнюдь не предоставлены самим себе, а четко движутся по намеченному Машковым маршруту. Режиссер постарался на славу, явив чудеса фантазии и изобретательности. Его энергетика бьет ключом и порой не замечает, что становится чрезмерно агрессивной в своих попытках во что бы то ни стало "сделать нам смешно". Количество трюков на единицу сценического времени порой зашкаливает за те пределы, которые зритель способен воспринять. К тому же в подобной ситуации не обошлось без повторений, и даже высокий комедийный накал порой грешит монотонностью.

Но это, конечно, мелочи. Стоит убрать немного масла, и каша станет вкуснее. Или просто со временем перемешается получше. Вот только, как ни крути, не покидает коварная мыслишка о том, что чеховский МХАТ все же остался где-то на обочине этого спектакля.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

КИНО

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;