Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7292) 13-19 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

СЕРГЕЙ АРЦИБАШЕВ: "Под высоким напряжением всегда тяжело"

Беседу вела Ольга ИГНАТЮК
Фото Р. ТЕРЗИЯНА


С.Арцибашев

Московский "Театр на Покровке" отмечает двойной юбилей: театру исполняется десять лет, а его худруку Сергею Арцибашеву - пятьдесят. "Театр на Покровке" давно уже зарекомендовал себя лабораторией русской классики, которую ставят здесь с пиететом, хотя и не без экспериментаторства. Самого же Арцибашева мы любим не только за его режиссерские победы, но и за великолепные актерские пробы на собственной сцене, как, впрочем, и за кинороли в картинах "Жестокий романс", "ДМБ".

    

- Сергей Николаевич, каким был ваш театр в момент его создания и каким он стал сейчас?

- Момент создания, самое начало - это спектакль "Три сестры", 1991 год. И это были мои "предлагаемые обстоятельства": сцены нет, здания нет, нет ничего, и есть только комната для репетиций в ветхом строении на улице Ольховка, где и родился мой комнатный театр.

    

- То, что он был комнатный, мы все очень хорошо помним. А вот в чем заключалась его идея?

- Да, просто комнатных, маленьких театров много. Я же строил именно такой театр, который жил бы совместно со зрителями. Чтобы все было так придумано и так сделано, дабы зритель оказывался непосредственным участником действия - и физически, и эмоционально. И заодно мог бы проигрывать в себе некий собственный спектакль своей жизни, переживая ее в связи с тем, что он видит, слышит и чувствует в нашем зале, а также отвечал бы на те вопросы пьесы, которые обращены непосредственно к нему.

    

- Я помню, на начальном этапе у вас игралась почти одна только русская классика...

- В то время всем театрам надо было выживать, и потому вокруг ставилось много чего развлекательного, всякая эротика, комедии, мюзиклы - то, чем можно быстро привлечь публику. Я выбрал другую позицию, понимая, что классика все равно вечна. Ну а года через три-четыре все эти "игры" закончились, и другие театры в итоге тоже повернулись к хорошей литературе. У меня уже был к этому времени целый классический репертуар, и не какой-нибудь, а из первых рядов отечественного наследия - Чехов, Гоголь, Островский, Тургенев.

    

- Ну а сегодня что?

- Буду продолжать ту же линию и, может быть, даже еще больше постараюсь себя ограничивать в плане отвлекающих, внешних вещей, сосредоточившись на углубленной работе с моими актерами. Меня по-настоящему интересуют лишь люди: люди-актеры и люди-зрители, именно в этом стержень моего театра. А всю второстепенную театральность - к примеру костюмы, декорации, всякого рода фокусы - оставляю за кадром.

    

- Да, я понимаю, что ваш театр - это "театр о человеке". Но и выразительных средств у вас хватает. "На Покровке" всегда прекрасные художники, сценография придумана виртуозно, композиция пространства уникальна, и стиль действия неповторим, и полный арсенал собственных, фирменных трюков. Скажите, а вам хотелось бы принести вдруг в ваш театр нечто совсем неожиданное?

- Да мне ничего нового не надо! Потому что я занимаюсь человеком, который безграничен в проявлениях своей внутренней жизни, тайн собственной личности и души. И мне интересно бесконечно опускаться в эту бездну человеческой психологии. Но сия работа требует очень большого напряжения, психических и физических затрат. И, конечно, мои актеры очень устают. Ведь люди вообще-то хотят побольше покоя. А я занимаюсь тем, что выворачиваю их наизнанку. Это бередит, корежит - и это трудно, трудно.

    

- А вам известно, что актеры считают вас деспотом режиссуры?

- Да, знаю, знаю. Какие у меня с ними отношения? Конечно, сложные. Те, которые не выдерживают нашей напряженной работы, уходят. Ну, а те, которые терпят, стало быть, находят что-то привлекательное в моей режиссуре, значит, им интересно, хотя и тяжело. Под высоким напряжением всегда тяжело. Бьет током. Я ведь сам всегда нахожусь на репетициях в напряжении, в необычайно нервном состоянии. Я многого требую, зачастую даже того, чего актеры не в состоянии выполнить. Но зато всегда знаю, чего хочу добиться. И моя высокая планка всегда оправданна.

    

- А почему, скажите, Сергей Николаевич, в последнее время вы упорно забираете себе все главные роли в своих постановках?

- Знаете, возник такой период, когда я ставил пьесы, в которых лично хотелось выразить некие важные мысли именно как актеру, поскольку это как раз совпадало с моими собственными размышлениями о жизни. Так моими героями стали сначала Вершинин, Городничий, потом - Гамлет, Пушкин, Ленин, Мольер.

    

- Я бы теперь тоже с трудом представила кого-то другого в этих ролях вместо вас. В этом, кстати, есть своя прелесть - когда худрук играет почти все главные роли у себя в театре. А что вы еще собираетесь сыграть в ближайшее время?

- Тайн пока раскрывать не буду.

    

- Наверное, вновь что-нибудь из жизни замечательных людей? Ваш театр скоро станет "собранием ЖЗЛ", сыгранным господином Арцибашевым.

- Если хватит сил.

    

- В гоголевской "Женитьбе" и в спектакле по пьесе С.Далагера "Сон" у вас играют актеры Таганки, театров Маяковского и Вахтангова. Как чужие звезды откликаются на ваши приглашения?

- С удовольствием. Однако проблема актера Большой сцены при переходе на Малую в том, что нужно обязательно чувствовать этот кайф, это удовольствие работать в метре от зрителя. Ведь в большом театре совсем другие отношения с залом, другой актерский посыл, совсем другой резонанс твоей игры, другое количество аплодисментов. Можно сказать, что там идет "оптовое обслуживание населения", а тут "индивидуальная работа".

    

- Что же их в таком случае влечет в ваш маленький театр? Может быть, возможность поработать с вами? Вы знаете о том, что сейчас многие артисты крупных театров втайне мечтают: "Эх, сыграть бы у Арцибашева!"?

- Приятно, если это так.

    

- А привлекает ли вас сегодня что-нибудь из современной драматургии?

- Я вернулся сейчас к своим давним пристрастиям, вот ставлю пьесу Владимира Малягина "В тишине".

    

- Помню, в начале 90-х вы ею уже занимались. Хотите повторить традицию классиков нашей режиссуры, обращавшихся к одной и той же пьесе в разные периоды своего творчества? Эфрос ставил дважды "Трех сестер", Ефремов - "Чайку"...

- Просто мне хочется проверить себя и мою новую молодежь, которую интересно провести по тому же маршруту, что и ее предшественников.

    

- А кто из ваших давних воспитанников добился сегодня наибольших успехов?

- Те, кто со мной начинал театр, несомненно, что-то получили профессионально. Геннадий Чулков, Елена Стародуб, Валентина Светлова, Владимир Стукалов, Наталья Гребенкина.

    

- А еще большая знаменитость в "Театре на Покровке" - это ваш сын, Сергей Арцибашев, который не только выступает на всех торжествах с сольными фортепианными программами, но и играет "Аппассионату" в спектакле "Пастух", где рядом с ним вы в роли Ленина. Кстати, он очень похож на вас. Почему же он, как и вы, не пошел по актерской стезе?

- У него с детства была тяга к музыке.

    

- А когда он видит папу на сцене - это его не заражает?

- Он чувствует себя актером как раз за роялем.

    

- Как вы будете отмечать ваш двойной юбилей?

- У нас есть и новые работы, и готовится специальное праздничное действо. Кроме того, я сейчас выпускаю в Театре сатиры пьесу Ануя "Орнифль, или Сквозной ветерок".

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;