Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 37 (7294) 27 сентября - 3 октября 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраВИКТОР ЦИГАЛЬ: "Кто же я? Просто - художник"Беседу вел Евграф КОНЧИН
"Его творчество пронизано добротой, - сказал Евсей Моисеенко о творчестве Виктора ЦИГАЛЯ, заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств, которому недавно исполнилось 85 лет. - Может, это из войны - уважение к человеку. Видимо, горе и страдания не ожесточили душу художника, а фронтовое братство породило особое отношение к человеческим ценностям... Когда смотришь фронтовые зарисовки солдат, друзей, изображенных в обстоятельствах прозаических, где человеку нет надобности "казаться", где он "сам с собой", проникаешься к ним истинным уважением. Его люди на редкость симпатичны, с ними хорошо, в них есть то дорогое качество, которое называется "человеческая надежда...". В 1943 году Виктор Цигаль, четверокурсник Московского художественного института, в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса отправляется на фронт. Служит художником в политотделе. Рисует солдат и офицеров. Эти зарисовки печатались во фронтовой газете, отправлялись домой - родным и близким. Таких рисунков набралось более трехсот. И в 1945 году в Свердловске выходит его альбом "Герои боев", в который было включено 80 портретов и рисунков. Альбом имел огромный успех, особенно у однополчан. Но было и другое. Когда война окончилась, Виктор Ефимович выставил в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина среди других рисунков лист "Давно не спал", где шофер-трудяга привалился на руль и уснул. Какая-то тыловая крыса (иначе не подберешь слова) приказал снять рисунок с выставки, сказав при этом: "Воевать надо, а не спать". И сняли... В 1946 году Виктор Цигаль вернулся в художественный институт уже как дипломник. Своей работой он выбрал иллюстрации к повести Джека Лондона "Белый клык", которые позже переиздавались несколько раз. Значит, Виктор Цигаль - график? Я задаю этот вопрос художнику потому, что его творчество поразительно многообразно.
- Начинал как график, рисовальщик. И продолжаю быть им до сих пор. Сделал большую серию "Дагестан", над которой работал более шести лет. Издал книгу "В Дагестане" со своим текстом и иллюстрациями. Теперь половина этих листов находится в Третьяковской галерее, другая - в Русском музее. За графику получил несколько премий. Рисую я постоянно. Иду гулять с собакой по старому Арбату, где вижу много любопытного, занимательного, а потом дома по памяти все это воспроизвожу на бумаге. Из этих впечатлений получилась серия "Прогулки по старому Арбату". Долгие годы активно сотрудничал с "Детгизом", иллюстрировал детские книги. В издательстве мною руководил замечательный человек и мудрый редактор Самуил Миронович Алянский - тот самый, который в своем петроградском издательстве "Алконост" впервые издал "Двенадцать" Александра Блока с рисунками Юрия Анненкова. Кстати, Алянский был близким другом моей тещи Мариэтты Сергеевны Шагинян. Я проиллюстрировал более ста книг - сочинения Л.Толстого, Маяковского, Маршака, Паустовского, Расула Гамзатова, Крылова, сборники сказок...
- А живопись? - Занимаюсь ею так же давно, как и графикой. В основном в жанре портрета, пейзажа, натюрморта.
- Но Государственную премию РСФСР имени И.Е.Репина вы получили в 1987 году не за графику или живопись, а за работы в прикладном искусстве... - Да, за работы "Красногвардейцы", "Первый трактор" и "Субботник", исполненные в технике металлопластики, которую еще называют скульптурной графикой или графической скульптурой. А прикладным искусством я стал заниматься последние двадцать пять лет. Началось все случайно - как-то на кухне сделал из проволоки фигурку ослика. Уже в 1965 году на выставке в Манеже представил целую полку небольших изделий из металла, проволоки, металла с керамикой. Так, в конкурсе на лучший русский сувенир я получил несколько премий, а три моих изделия приняли в производство. Более того - несколько лет я являлся художественным руководителем Комбината декоративно-прикладного искусства. Написал книгу о своих прикладных вещах - "Руками художника". Так кто же я? Просто - художник!
- И все же создается впечатление, что вы в своем творчестве сильно разбрасываетесь... - Меня часто в этом упрекают, спрашивают: зачем, мол, вам еще все эти игрушки, фигурки животных и птиц? Но все это получается естественно, без всякой натуги или какой-то запрограммированности. Изделия прикладного искусства для меня столь же необходимая часть творчества, как графика или живопись.
- Все-таки какие наиболее любимые, наиболее значительные ваши произведения? - Вопрос затруднительный, но постараюсь ответить. Пожалуй, "Дагестан", исполненный в 1950 - 60-е годы. Человек труда, народное творчество, замечательные ремесла Дагестана, суровые условия жизни в горах придавали неповторимый облик всему, что меня окружало. День за днем передо мной раскрывалось духовное богатство окружающих меня людей. За "Дагестан" я получил серебряную медаль Академии художеств СССР, а также возможность съездить на академическую дачу в Италию.
- И тематика ваших работ очень разнообразна - портрет, пейзаж, жанровые и бытовые сценки, путевые зарисовки, натюрморт. Чему все же вы отдаете предпочтение? - Все для меня одинаковы...
- От чего же тогда зависит рождение произведения? От темы, сюжета? - От эмоции, от чувств. А размышление, трезвый расчет - это вторичное. Возможно, только гению Леонардо да Винчи удавалось идеально совмещать эти слагаемые. Убежден, что нет никакой арифметики, с помощью которой графическая серия могла бы быть построена более прочно или более конструктивно. Заранее я никогда не ограничиваю себя форматами, размерами листов, строгим отбором сюжетов, иду от частного к целому. Сначала хочется сделать то, что больше всего поразило и захватило, а потом уже начинает складываться серия.
- Что делаете сейчас? - Абсолютно не модную работу - иллюстрации к "Двенадцати" Блока. Делаю без всякой надежды на их издание. А еще пишу мемуары. В 1996 году вышла первая книга "Встречи в пути". Сейчас подготовил вторую...
- А как же зарабатываете на жизнь? - Тяжело. Раньше нам помогало государство. Министерство культуры давало заказы, оплачивало их, распределяло наши работы по музеям. Сейчас же мы перешли на собственные и довольно скудные "хлеба". Теперь мои работы покупают редко - одну-две в год. Конечно, положение молодых художников гораздо лучше. Они постоянно вращаются в сегодняшнем художественно-рыночном мире и, естественно, острее чувствуют современную конъюнктуру, современную художественную моду и быстро реагируют на нее, на запросы рынка. А про меня забыли...
- Уверен, что не забыли, но ваших персональных выставок действительно давно уже на было. Даже к вашему 80-летию. А сейчас вы будете устраивать юбилейную выставку? - Нет, нет, не буду и не хочу! Такая это страшная нервно-психологическая нагрузка! И вообще устройство ретроспективной персональной выставки - дело сложное и даже рискованное. Зачем показывать все - и хорошее, созданное в пору творческого расцвета, и слабое, "провалы", которые есть у каждого художника?!
- Наверное, это не единственное и не главное ваше сожаление в жизни и в творчестве? - Нет, я не сожалею ни о чем. Более того - я счастлив, что всю жизнь занимался любимым делом. Несмотря на страшную войну, в которой мне пришлось участвовать, на Сталина, на все ужасы, которые пережила и переживает моя страна. Я счастлив, что дожил до таких лет. Счастлив быть со своей дружной семьей, которая меня всегда поддерживала и во всем помогала. Также в рубрике:
|