Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7294) 27 сентября - 3 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Мусорщики и женские ножки

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Так выглядит приз фестиваля

Х юбилейный Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии ("Киношок") завершился в Анапе. В его основной конкурсной программе и программе "Короткий метр" было показано около 25 картин из самых разных стран постсоветского пространства: "Маймыл" Актана Абдыкалыкова из Киргизии, "По винтовой лестнице" Мераба Тавадзе из Грузии, белорусский "Поводырь" Александра Ефремова, российские "Дурачки" Алексея Германа-младшего и "Ты да я, да мы с тобой" Александра Велединского.

Именно в Анапе можно встретить людей, которых когда-то знала вся большая советская страна. Многие из них теперь просто бедствуют, лишены возможности работать в кино. Другие же нашли себя в меняющемся мире, продолжают активно снимать и сниматься.

Некоторые фильмы и люди X Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии

Виктор Павлов и Сатоки Катояма. Уроки русской жизни

На фестиваль в Анапу, собирающую кинематографистов бывшего СССР, приехала лишь одна абсолютная иностранка: маленькая и очень трогательная женщина из Японии. Я обратила на нее внимание еще в аэропорту "Внуково" в Москве, не подозревая о том, что она тоже летит на "Киношок". У японки был огромный чемодан и чемодан поменьше, вокруг крутились сразу двое носильщиков, пытавшихся ей что-то объяснять на ломаном английском. В анапском аэропорту нам пришлось довольно долго ее ждать. Все пассажиры вышли, а она так и осталась одиноко стоять за решеткой, где выдавали багаж. Ее отчего-то заперли в этой части летного поля. Пришлось разыскивать человека, который бы вызволил ее из неволи. Что-то драматическое было во всей этой истории. Сатоки Катояма оказалась актрисой, снявшейся в главной роли в картине узбекских режиссеров Зульфикара Мусакова и Баходыра Адылова "Мама". Снят фильм при участии Японского фонда развития кинематографии и благодаря содействию японцев - друзей Зульфикара Мусакова. Как уж там снимали, неизвестно, если одна только часовая стоянка автобуса в Токио обходится в сто долларов. Но говорят, что помогала водка - наша обычная водка, 68 бутылок которой было взято предусмотрительными узбекскими кинематографистами с собой и использовано на благо фильма. Съемки проходили в Ташкенте, Самарканде и Токио. Искали японскую актрису, которая могла бы прилететь в Самарканд на свои деньги, сниматься бесплатно. Иного бюджет не позволял. Самоотверженность проявила Сатоки Катояма - ведущий комментатор одного из японских телеканалов. В Токио она человек известный, ее узнают на улицах. И "Мама" - ее дебют в кино. Оказалось, что Сатоки написала книгу об Эдуарде Шеварднадзе, познакомившись со своим героем в Москве семь лет назад. А вот в Грузии еще не была. История, произошедшая с героями фильма "Мама", - самая настоящая сказка: девочка обретает мать, погибшую в автомобильной катастрофе. Как такое возможно? Возможно, если случайно на самаркандской улице повстречаешь японскую туристку, похожую на маму как две капли воды. История самого Зульфикара Мусакова - та же сказка, полоса везения, которая возможна, наверное, только в соприкосновении с чудесной Страной восходящего солнца. Картина, конечно, драматургически дряблая, лишенная внутреннего движения, но в ней масса смешных и остроумных вещиц, найденных режиссером.

Людмила Зайцева и Галина Бокашевская. Пели повсюду, даже в автобусе

А чемоданы Сатоки оказались кстати. В них - костюмы, достойные фестиваля, какие-то пелерины, напоминающие чешую. Что в том, что все остальные, за исключением разве что актрисы Галины Бокашевской, имеющей вкус к хорошему вечернему платью, носили на "Киношоке" исключительно шорты да майки.

Зинаида Кириенко. Жаркий казачий поцелуй

"Хорошие руки" Пеэтера Симма - первый большой совместный проект эстонцев и латышей. Горячие эстонские парни тут в самом деле горячи. А вот главная героиня - латышка, способная обвести их вокруг пальца. По этому поводу дебаты были не менее горячими: ведь если воровкой оказывается латышка, значит, латыши денег на проект могут и не дать. Это, конечно, шутка, но то, что горячие эстонские парни попали впросак, - это реалия фильма. Меж тем "Хорошие руки" сделаны и в самом деле хорошими руками. Лихой сценарий, очень неожиданный, прекрасные актеры, а среди них даже Лембит Ульфсак, которого мы уж сто лет не видели на экране. И почти ничего лишнего, чего не скажешь о других картинах фестиваля, которые оказались тягучими до невозможности. Интересно, что латыши и эстонцы разговаривают в кадре на русском языке. Не на английском же им говорить. К счастью, некоторые постсоветские болезни излечены, и никакого насилия над правдой тут нет. Ну говорят люди меж собой в реальной жизни на русском языке - что поделаешь, как бы кому-то это и ни нравилось.

Святослав Бэлза и Андрей Битов. Рассекая волны

Картина из Армении "Пьерлекино, или Легче воздуха" Тиграна Хзмаляна - история о старом клоуне, прообразом которого стал Леонид Енгибаров. Это фантазия, предположение: что было бы, останься Енгибаров жив, доживи он до зрелых лет. Известно, что вещи покойного Енгибарова до сих пор приносят физическое и душевное беспокойство, порой сгорают дома, где они хранятся. Сплошная метафизика. А имя этого человека окутано легендами. Авторы не стремились сделать биографический фильм, это скорее фантазм на тему. Для режиссера куда важнее поговорить об исчезнувшем поколении 70-х, которое и делало Ереван Ереваном. А 90-е годы рассматриваются как 60-е, только наоборот. Реалии впечатляющие. Один только Вечный огонь, над которым варят хаш, чего стоит! И это, конечно, попытка найти героя, которого в современном кинематографе нет.

Эльдар Рязанов в станице. Это вам не тихие омуты

Россию на "Киношоке" представляла картина дебютанта в полнометражном кино Александра Котта "Ехали два шофера", в которой много фактуры, поисков в области стиля, но маловато мяса, собственно событийности. И полное отсутствие знания и аромата эпохи - не внешнего ее проявления, но внутреннего. Сталинское прошлое так мило воспевается, так прекрасно и романтично, что задумаешься о том, что будут последующие поколения думать о том "светлом" времени благодаря таким вот сладким интерпретациям. Понятно, что авторы фильма и не старались быть этнографами времени, не воспроизводили его буквально, создавали свой мир и миф, простую и ясную кинематографическую конструкцию, персонажами которой стали герои знаменитой некогда шоферской песни про Кольку Снегирева, Раю, "Форд", старую машину "Амку" и могилку, на которую водрузили руль после гибели героя. Хотя нельзя не заметить, что кинематографическое мышление у режиссера есть. Другая российская картина, о которой мы уже писали - "Мусорщик" Георгия Шенгелия, - стала своего рода символом фестиваля. Почти во всех фильмах "Киношока" вычищали конюшни, разгребали ворохи прошлого, мусора натурального и метафизического, и это тоже, видимо, знамение времени. Вспоминали явно или скрыто Союз нерушимый. А еще режиссеры бывшего СССР отличились по части показа женских ног. Выстраивали при их помощи архитектурные достопримечательности Парижа, Эйфелеву башню, к примеру, - надо было лишь поднять героине ноги определенным образом. Ноги показывали крупным планом, красиво и драматургично. И кадры эти становились иной раз даже основополагающими для понимания существенных вещей.

Фильмы программы "Короткий метр" очень разные, но в основном российские. А молодые режиссеры (многим, правда, уже ближе к сорока, а то и больше) - все почти люди продвинутые, умеющие грамотно разобрать чужую работу, и участие их в пресс-конференциях тому подтверждение. Вот только когда дело доходило до их собственных опусов, тут отказывало и чувство меры, и умения явно недоставало. Но в целом ощущение все же светлое. Мозги у молодых работают, нюх есть, как и кинематографическое мышление.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;