Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7138) 23 - 29 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

В поисках шестого чувства

Московский международный форум художественных инициатив

Александр ВАЙНШТЕЙН


В выставочном зале "Малый Манеж" прошел Московский международный форум художественных инициатив, в котором приняли участие художники из Каунаса, Амстердама, Хельсинки, городов России: Выставку организовали Центр современного искусства Сороса и Комитет по культуре Москвы. Этот форум интернационализировал некоторые художественные идеи, превратив их в "проекты", которые, основываясь на достижениях современной информатики и коммуникации, выявляют возможности взаимодействия художника и зрителя. Зритель неожиданно начинает ощущать себя здесь соавтором представленных на выставке произведений. Осмотр выставки можно начинать с вхождения в "Проекцию неба", переходя к "Музею времени", а можно двигаться от проекта "Трансформация звука в изображение / Трансформация изображения в звук", устремляясь на скрип "Проигрывателя Фуко". Что же собой представляют эти экспонаты? "Проекция неба" - это метафора искусства в движении. Оказавшись на проекции, зритель превращается в объект наблюдения, чувствуя себя частью экспозиции.

"Музей времени", построенный художниками Семеном Агроскиным, Алексеем Беляевым-Гинтовто, вмещает несколько экспонатов, по-разному выражающих категорию "время". Соучастие зрителя здесь заключается в том, что само присутствие, а также моменты вхождения в музей и выхода из "Музея" - становятся его экспонатами.

"Трансформация звука в изображение..." Лилии Драгневой и Лучии Макари озвучивает представление авторов о современном искусстве. Прострелянные партитуры, подсоединенные к экрану, наиболее надежно охраняют заявленную авторами форума "границу чувств". "Проигрыватель Фуко" Вячеслава Друце - кинетическая конструкция или музыкальный автомат со снятой крышкой, игра которого имитирует принцип "Маятника Фуко". Специальное приспособление, введенное в конструкцию, создает хаотичность движения иглы по пластинке, вызывая повторяющийся скрип. В нарушении способа фиксации равномерного движения Земли художник видит определенный культурный знак. "Антикоррупционный чемодан" Малаки и Шемиуса Фарелла актуально-ироничен и вместителен. Работы литовских художников Робертаса Анитиниса и Алексаса Андрюшкявичюса сталкивают визуальное и осязательное. Авторы считают, что "выход из строя системы зрительного восприятия помогает более точно воспринимать явление". Недаром их работа называется "В поисках шестого чувства".

Вьянэ Депре и Давид Дессо "Искушают" кулинарным мастерством. Аппетитные запахи достигают зрителя. "Отныне еда - это только искусство", - утверждают авторы.

Поскольку каждый экспонат излучает смысл и насыщает чувства в непосредственном контакте со зрителем, то, видимо, особенности этого контакта окрашивают чувства в те или иные тона. "На контрольной станции..." подобное излучение может зашкаливать, а может бессильно гаснуть. Зритель, проникший за занавес инициативы, не поспорит с наблюдателем, который смотрит на произведение, оставаясь слегка в тени. Некоторые экспонаты - иллюстрации к какой-нибудь научной конструкции, родившейся в постмодернистской тиши. Некоторые не оправдывают надежд, возлагавшихся на них утонченным замыслом.

Музей проведенного на выставке времени представляется недостроенным и полуобжитым. Каждый проект - результат творческой инициативы, но нужно признать отсутствие стратегии инициатив. Но это и неудивительно, поскольку так устроен мир. Интеграция в области культуры предполагает объединение инициатив хотя бы в информационном поле.

Также в рубрике:

ИНФОРМАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;