Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 45 (7302) 29 ноября - 5 декабря 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияМИХАИЛ ЛЕВИТИН: "Мы не хотим быть заложниками Сада"С ТЕАТРАМИБеседу вела Ирина АЛПАТОВА
Сад "Эрмитаж", что находится в самом центре столицы, в Каретном Ряду, открылся некогда в качестве увеселительного заведения для москвичей. Однако с течением времени превратился в один из культурных центров города. Сегодня в саду работают три известных столичных театра - одноименный "Эрмитаж", возглавляемый Михаилом Левитиным, "Сфера" под руководством Екатерины Еланской и Новая Опера Евгения Колобова. Но ход истории парадоксален, и "увеселительное заведение" готово вновь отстаивать свои права, не всегда принимая во внимание творческие проблемы "соседей". Своим мнением об этой достаточно тревожной ситуации мы попросили поделиться Михаила ЛЕВИТИНА.
- Сад "Эрмитаж" - это не Парк культуры имени Горького и не Сокольники. Это - крошечный садик, основным содержанием которого являются именно три театра. Причем довольно давно являются и не последнюю роль сыграли в том, что сегодня этот сад возвращает свою былую популярность. Кстати, с появлением роскошного здания Новой Оперы интерес публики к этому месту во много раз усилился. Но, к сожалению, в саду идет какая-то параллельная жизнь. Она весьма случайна. Иногда возникают удачные проекты, но чаще бывает наоборот. Беда в том, что в течение ряда лет непосредственно "садовые" мероприятия не согласовываются с художественной жизнью театров. Не раз срывались спектакли, потому что вокруг гремела музыка. Такое ощущение, что в вашем доме кто-то поселился и "гуляет".
- Вы пробовали согласовать планы, наладить контакт с администрацией сада? - Неоднократно пробовали. Есть все эти бумаги, письма, обращения в Комитет по культуре. Но оказалось, что этот вопрос невозможно решить. Хотя подобные прецеденты есть. Например, Театр имени Моссовета некогда сделал сад "Аквариум" своим. Почти 10 лет назад мы уже обращались и в главк, и к Юрию Михайловичу Лужкову по поводу создания "Арт-сада". Тогда это было на словах поддержано, но в документах особого отражения не нашло. К тому же директора сада постоянно менялись.
- В чем заключалась суть ваших предложений? - Эти предложения сегодня, кстати, оформились в четкую концепцию. А суть ее вот в чем: нужно, чтобы дирекция сада состояла из представителей трех театров и так называемого исполнительного директора, который назначается Комитетом по культуры Москвы по согласованию с театрами. Театры же берут на себя всю художественную программу этого "Арт-сада", благо есть кому ее осуществлять. Музыкальными мероприятиями занимался бы Колобов, драматическими, цирковыми и эстрадными - мы с Еланской. Согласитесь, силы немалые для такой небольшой территории. И основное наше желание - сконцентрировать усилия по возрождению традиций этого культурного пространства. Но сад "Эрмитаж" находится в центре города, и сейчас на него кто только не претендует. Только свистни, и он будет застроен ресторанами, шашлычными и т.д. Главным лакомым куском для тех, кто смотрит на территорию сада сверху - взглядом либо свободной, либо хищной птицы, - является, конечно, Щукинская сцена. Это красное кирпичное здание прекрасной кладки, которое Щукин бросил недостроенным в 1917 году. Волнения наши возобновились с того момента, когда мы узнали, что существует постановление Правительства Москвы о создании на этом месте некоего Молодежного центра, практически еще одной дискотеки. Строительство этого центра в трех шагах от сцены "Эрмитажа" и в двух с половиной - от "Сферы" исключает возможность деятельности этих театров в принципе. Не говоря уже о том, что может, случайно или нет, поехать фундамент и наши здания превратятся в карточные домики. Соседство с дискотекой прежде всего возмутило Колобова.
- У вас есть альтернатива этому проекту? - Когда мы закладывали в программу реорганизации сада свои предложения, то у нас возникла идея создания Фестивального центра. Там разместились бы картинная галерея, филармоническая сцена и площадка для драматических спектаклей. Причем все мероприятия осуществлялись бы с выходом в пространство сада. Предполагалось нечто вроде московского Авиньона. В Фестивальном центре мы бы могли устраивать Дни театров или Дни религий, а может быть, День Райкина или Утесова. Масса идей существует, все они в письменной форме находятся в Комитете по культуре и в мэрии. Понимаете, театры не могут быть заложниками сада, это не театральное гетто.
- Ваша концепция имеет шанс на практическое воплощение? - Трудность заключается в том, что, несмотря на поддержку СТД, несмотря на наше острое желание, беседы и письма, мы пока не очень верим в то, что кто-то еще этого хочет.
- Кроме трех театров? - Да, кроме них, СТД, театральной общественности и людей, заинтересованных в судьбе культуры. Но я надеюсь, что Комитет по культуре извлечет выгоду и смысл из этого, мне кажется, очень щедрого предложения. Вопрос об инвестировании Щукинской сцены должен обсуждаться. И мы очень хотим получить хоть какой-нибудь ответ на наши предложения. Мне просто очень противно, что театры снова вынуждены защищать сами себя. Это неправильно. Есть достаточно много организаций, в обязанности которых входит защита театральных интересов.
- Кстати, именно в саду "Эрмитаж" проходила одна из самых любопытных программ минувшей Театральной олимпиады, организованная Вячеславом Полуниным. Сад на время стал одним из главных столичных культурных центров. Как к этому отнеслась его администрация? - Я вам отвечу, и совершенно неголословно. Дирекция сада подвергла это осуждению.
- За что?! - За "безобразия", творившиеся в саду. Когда плодятся шашлычные и чайханы - это не безобразие. А когда молодежь свободно, красиво существует, причем не пьяная, не тупая, а соприкоснувшаяся с искусством, то это почему-то называется безобразием. Я был поражен. У меня, кстати, раньше существовало предложение отдать Полунину Щукинскую сцену. Он тоже этого очень хотел. Но об этом сейчас, конечно, просто речи быть не может. Поэтому еще раз повторю: я надеюсь, что новый начальник Комитета по культуре Сергей Ильич Худяков отнесется внимательно к нашей программе. Поверит, что в этом есть некая творческая цель. Это красивая идея: "Арт-сад" в центре Москвы. Это свидетельствует об уровне культуры города.
- Вопрос о коммерции в театральной сфере стоит очень остро. Многие режиссеры, с которыми приходилось беседовать, признаются, что сегодня следует учитывать запросы публики, порой не самого высокого пошиба, чтобы театр держался на плаву. Вы сами, как руководитель театра, стремитесь ли угадать зрительские потребности? - Вы находитесь в театре, который даже не понимает сути вопроса. Я никогда не угадывал желания публики, равно как и не старался заставить ее поверить в то, что я делаю. У меня есть и будет своя публика. Я в этом убежден, потому что намерения наши очень определенны и в течение многих лет последовательно развиваются. Я ставлю спектакли для себя и своих артистов. А их смотрят. И как показывает время, смотрят все лучше и лучше. А сегодняшняя улица меня не волнует, только вызывает жалость и сострадание, потому что она воспитывается кошмарнейшим в мире телевидением, просто пакостью сплошной. Я не хочу даже думать о том, что у них в мозгах, у этих "людей с улицы". У меня даже мыслей нет на эту тему. И когда они возникнут, я брошу театр.
- Вас не тревожит, что "свой" зрительский круг может оказаться слишком узким? - Да каким узким, у нас полные залы! Будет зрителей больше или меньше - пускай. Это все чепуха. Я ставлю спектакль по законам театрального представления и рассчитываю на то, что наш мир произведет впечатление на других людей. Но впечатления наши могут быть тысячу раз неадекватны друг другу.
- Критические высказывания о деятельности театра "Эрмитаж" вас интересуют? - Абсолютно нет. Мне достаточно мнения моих друзей, среди которых были и есть достаточно серьезные люди. Мнение же критики меня интересует только тогда, когда она, эта критика, последовательно видела наши постановки, знает путь театра и судит по законам этого театра. Тогда, конечно, я прислушиваюсь. Но вы же знаете, что сегодня написать критическую статью, да еще огульную, охаять театр ничего не стоит. Только пусть эти люди проведут такое же количество бессонных ночей, пусть они испытают силу и ужас нашего труда, даже если спектакль получился скромным или ты сам скромного дарования. Это все очень тяжело и сложно. А нынешняя критика не имеет корней. Эти люди пребывают вне реальной жизни. Мне вообще иногда кажется, что они родились из пробирки. КОММЕНТАРИЙ
Евгений МЕДВЕДЕВ, начальник управления по вопросам культурной политики и координации деятельности учреждений культуры Комитета по культуре Москвы: - В Комитет по культуре действительно направлялись письма от руководителей театров, расположенных на территории сада "Эрмитаж". В них в основном говорилось о том, что планы мероприятий сада не скоординированы с театрами. Мы их скоординировали и договорились о будущей постоянной совместной деятельности. Так называемая "концепция" была направлена не в Комитет по культуре, а в СТД. Мы ответили А.Калягину, что вполне ее разделяем. То, что предлагают театры, не расходится с нашими представлениями о перспективах деятельности сада. Существует договоренность о том, что пункты концепции войдут в генеральный план развития сада "Эрмитаж". Никаких явных противоречий нет. Честно говоря, я не понимаю причины нынешнего всплеска эмоций. Может быть, давит груз нерешенных проблем с прежними директорами сада? Может, речь идет о принадлежности садовой территории? Но театры не приспособлены управлять территорией, осуществлять земельные работы, принимать на баланс недостроенные здания. Для этого и существует такое учреждение культуры, как "сад". Что же касается предполагаемого совета директоров, то он вполне может существовать. Но давайте сначала договоримся, что мы строим, а потом решим, как этим управлять. Жизнь сама подскажет верное решение. Во всяком случае, мы готовы открыто обсуждать любую тему. Также в рубрике:
|