Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7305) 20 - 26 декабря 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Второе изобретение колеса

Евгений Гришковец и его "Планета"

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Е.Гришковец и А.Дубровская в сцене из спектакля

Евгений Гришковец, как известно, всего за несколько лет умудрился превратиться из никому не известного дилетанта и провинциала в культовую фигуру нового российского театра. Его книги раскупаются, пьесы ставятся, сам он - непременный участник театральных фестивалей, в том числе и международных. И это отчасти парадоксально. Не столько даже по отношению к самому Гришковцу, сколько с точки зрения восприятия его драматургически-сценических созданий так называемой продвинутой публикой, среди которой масса продвинутых же профессионалов. Что все они, агрессивно взыскующие "новых форм", авангардных идей и тому подобных изысков, находят в его отчаянном дилетантизме, подчеркнутом наиве и абсолютной бесформенности конечного результата? Почему штурмуют театральные залы, как это наблюдалось на днях в Центре Мейерхольда, где Гришковец представил свою очередную премьеру - спектакль "Планета"?

Правда, на сей раз он решил выступить не один, а в дуэте с актрисой Театра имени Вахтангова . Да и оформить сценическое действо было доверено театральному художнику Ларисе Ломакиной, которой удалось заставить и саму сцену "заговорить" на одном языке с автором. Все тот же наив и детская игровая условность - покачивающаяся на веревочках оконная рама, за которой угадывается уголок типовой московской квартирки: диван, торшер, зеркало, выцветшие обои. А вот дома как такового нет вообще - светящееся "окно в ночи" существует абсолютно самостийно, как маленькая автономная "планета". Необходимые изобразительно-атмосферные детали уже сам Гришковец добавляет по ходу дела: дернет за шнурок - включается "звездное небо", возьмет в руки засохшую ветку и "сыграет" в дерево под окном, поможет "пролететь" космическому спутнику на длинном шесте или карикатурным самолетикам.

Называть ли все это спектаклем? Гришковец пока работает в странном жанре, имя которому не придумано. Пьеса не пьеса: поток сознания, проговариваемые сновидения, то сложный, то примитивный ассоциативный ряд. Кажется, все это сплошная импровизация и завтра он заговорит по-другому. Гришковец с простотой ребенка (или виртуозно играя в этого ребенка?) озвучивает вещи понятные и, казалось бы, банальные, о которых сегодня всерьез и задумываться как-то не с руки. Что есть любовь и почему в Челябинске жить хуже, чем в Лас-Вегасе? Кто эта случайная женщина в окне? Умеют ли любить верблюды, слоны и пингвины? Абсурд и примитив, анекдот и формула, детский лепет и словесный изыск - все это наслаивается, наплывает друг на друга в естественном стилистическом беззаконии. Нет ни начала, ни конца, ни "развития действия" или прочих кульминаций.

Есть странный человечек, в меру застенчивый, в меру нахальный, немного нелепый и неловкий, в круглых очках и с полусогнутыми коленками, с негромким голосом и утрированной пластикой. Этот традиционный персонаж Гришковца абсолютно всерьез и в то же время играя заново изобретает колесо, когда все давным-давно раскатывают на джипах и "мерседесах". Ему же сподручнее - на самодельном самокате. В этом, впрочем, нет спланированного вызова, как нет и привычного сегодня сценически формального цинизма. Просто ему так удобнее. Зритель же похож скорее на случайного свидетеля, который поневоле замер с открытым ртом, увидев это допотопное средство передвижения в центре шумной магистрали какого-нибудь мегаполиса. Впрочем, Гришковец никому не навязывается, действуя по принципу старой русской поговорки: "Не любо - не слушай, а врать не мешай".

По большому счету ему не нужны никакие партнеры. Участие в спектакле А.Дубровской отнюдь не рождает сценического дуэта. Актриса - не более чем фон, оживший элемент внешнего антуража, такой же, как упомянутые спутник или ветка дерева. Происходящее на сцене все равно монологично, а "исполнитель театра" (так, отчасти исковеркав русский язык, назвали когда-то Гришковца) способен изобразить что угодно от человека до предмета неодушевленного. И даже не изобразить, а просто как-то намекнуть, в какую сторону податься зрительской фантазии. Она же и впрямь способна перенести смотрящего даже дальше тех пределов, которые оговаривает Гришковец. Вдруг ловишь себя на том, что ты на время выпал из этого конкретного действа и так же автономно плывешь "по волнам своей памяти". И так - не единожды.

Сейчас нередко поговаривают, что Гришковцу не мешало бы профессионально "оформить" свою сценическую деятельность. С другой стороны, абсолютно очевидно, что "попадание" его действ в нынешнего устало-интеллектуального зрителя как раз и объясняется этой нахальной бесформенностью и абсолютным "беззаконием" его сценического поведения. Вот только новизна считается таковой до той поры, пока не войдет в привычку. Евгений Гришковец отнюдь не застрахован от однообразия и повторяемости, цитирования себя самого в каждой следующей постановке. Интересно, какое средство передвижения он изберет, когда прискучит ездить на самокате?

Также в рубрике:

ТЕАТР

БАЛЕТ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;