Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7311) 24 - 30 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Фестиваль "Лики любви"

Внучка Капура стала принцессой

Огнем и мечом по-индийски

Виталий ТРОФИМОВ


Кадр из фильма "Ашока"

Кино Индии некогда пользовалось бешеным успехом у советского массового зрителя. Двадцать - тридцать лет назад многие индийские картины собирали более 50 миллионов зрителей, но с разрушением сети государственного проката они практически исчезли с российского киноэкрана. Лишь специалисты на фестивалях отмечали мастерство режиссера Миры Наир ("Камасутра"), да видеокомпания "Арена" распространяла последние годы развлекательное индийское кино на видеокассетах. Удивительно, но оно практически исчезло и с экранов телевидения. Многие молодые люди даже не подозревают ныне о существовании индийского кино.

Премьера исторического фильма "Ашока" на нынешнем МКФ "Лики любви", возможно, нарушит эту практику. Ибо фильм малоизвестного у нас сорокалетнего режиссера Сантоша Сивана ("Малли" и "Террористка") сочетает в себе зрелищность американских блокбастеров с индийской красочностью и чувственностью, энергетикой которой заряжен каждый кадр. Масштабная постановка обошлась всего в 7 миллионов долларов и легко вернула в национальном прокате затраченные на нее средства. Каждый год в индийский прокат выходит до 800 художественных лент, из которых лишь десятая часть приносит прибыль. Американские ленты туда попадают в среднем с опозданием на месяц и, как правило, идут лишь на английском языке, которым в крупных городах население свободно владеет (этого, увы, не скажешь о деревне). Основные субсидии в кинопроизводство поступают из музыкальной промышленности. В "Ашоке" тоже есть три-четыре вставных номера с традиционными танцами живота и мелодичным пением. В многонациональной Индии каждый штат (их 25) производит свою кинопродукцию, предназначенную для местного потребления, и лишь язык хинди всех их объединяет. Картина "Ашока" с успехом прошла на таких престижных фестивалях, как венецианский и торонтский. В главной роли принца Ашоки, впервые распространившего идеи буддизма по всей Индии (действие происходит в третьем веке до начала христианской эры), снялся Шан Рукх Хан-суперзвезда индийского кино. В роли таинственной принцессы Каурваки - внучка Раджа Капура Карина. Эта энергичная актриса своим пронзительным взором сразу обращает на себя внимание, хотя ее красота для европейского глаза не очевидна. Превосходный актерский ансамбль выгодно подан оператором и режиссером Сиваном, отдавшим дань антивоенным настроениям. По сюжету принц Ашока, некогда находившийся в изгнании, придя к власти, тут же начинает расширять свои владения. Его войска жестоко уничтожают малейшее сопротивление, объединяя все маленькие княжества под единым началом. Но в финале Ашока прозревает, увидев воочию плоды своих походов, и начинает нести соотечественникам буддийскую религию (ее исповедовала его красавица-жена). Реализм фильма умело дополняют легенды. Так, в нем присутствует волшебный меч, аналог Эскалибура из легенд о короле Артуре, и мистическая белая лошадь. Режиссер великолепно умеет работать с совсем маленькими актерами, что он уже продемонстрировал в "Малли". Излишняя до нарочитости сентиментальность финала несколько снижает его эмоциональное воздействие, но он вполне уместен в этом феерически красивом фильме. В целом картина (в ней есть и мягкий юмор) удалась и ничем не уступает, например, историческим польским блокбастерам ("Огнем и мечом"). Фильм стоит рекомендовать к покупке, ибо нашему зрителю старшего поколения он, бесспорно, придется по вкусу и во многом удивит, так как его режиссура очень современна, даже в подаче традиционных танцев. Но ведь за эти танцы индийских принцев и принцесс экрана мы и любим кино Индии!

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛЬ "ЛИКИ ЛЮБВИ"

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;