Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7266) 8 - 14 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Пустите нас в Европу!

В Москве прошел Х Российский антикварный салон

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Центральный дом художника вновь, как и четыре месяца назад, показывает старое искусство. Гремел оркестр, звучали торжественные речи - открылся Х Российский антикварный салон, юбилейный. Традиционный организатор - компания "Экспо-Парк. Выставочные проекты" - сплотил антикваров и мужественно через дефолт и инфляцию способствует становлению в России этого уникального сектора рынка. На Первом салоне, в ноябре 1996 года было 18 участников, а нынче - в марте 2001 года уже 72 субъекта все разрастающегося рынка, преимущественно москвичи и питерцы. Их коллеги из регионов боятся ехать в Москву, - вероятно, опасаются конкуренции, а иностранцы, насмерть испуганные российской бюрократией, беспределом таможни и необозримыми налогами, уже давно отказались от участия.

За прошедшие годы антик-салоны посетили 270 000 человек. В условиях тотального отрицания большевиками "буржуазной" культуры выросло почти пять поколений наших соотечественников, предпочитавших фанерные стенки и серванты гарнитурам карельской березы и красного дерева. Утрачена, но, к счастью, восстанавливается необходимая связь поколений. Память о наших предках хранят искусство и просто бытовые, обиходные вещи. Своеобразный музей прошлой жизни, где каждый может стать и покупателем, развернулся на огромной площади - устроители перестроили и расширили второй этаж ЦДХ.

Каждый пришедший мог найти произведения соответственно своему вкусу. Усвоивший изобразительную школьную азбуку с радостью узнавал "Богатырей" и "Витязя на распутье" Виктора Васнецова. Это - авторские повторения. Русских классиков чтут и активно покупают денежные люди. Повышенный спрос на "имена", как говорят антиквары, рынком удовлетворяется. Многие магазины предлагали живопись и графику Айвазовского, Поленова, Репина, Левитана, Шишкина и Саврасова. Но нынешний состоятельный покупатель не хочет приобретать вещи "в открытую". Вдали от любопытства толпы и налоговой инспекции любитель прекрасного осматривает вещь, приценивается, долго ведет переговоры. Живопись сейчас продается трудно. Вечный парадокс повторяется: кто имеет вкус к искусству, не имеет денег, и наоборот. Корпоративных покупателей нынче уже практически нет, музеям высококлассные вещи не по карману. Но государство в лице Минкульта РФ активно поддерживает музеи-усадьбы и различные религиозные конфессии, организуя для них антикварные дары.

Денежная публика охотно покупает украшения, представляя их окружающим как фамильные драгоценности. Родовитость вновь входит в моду. Удивительную высококлассную ювелирную коллекцию представил петербургский "XIX век". Именно Санкт-Петербург на этот раз поразил профессионалов. Знаменитый салон "Петербург" во главе с корифеем нашего рынка Евгением Малышевым преподнес два открытия - очаровательную фигуру "Святая", Южная Германия, середина XVII века, и позднего Репина, "Неверие Фомы" (х., м., 186,5х135), конца 1910-х годов. Москвичи, к сожалению, показали то же, что и на предыдущем салоне, даже самая большая столичная галерея Принт Арт. Известный Гелос, претерпевший за это время сложные трансформации, вывел на зрителя овеянный мифами "Портрет Нины Кандинской" Василия Кандинского.

Антиквар в России не просто коммерсант, но и просветитель, хранитель и реставратор старого искусства. Сколько картин и скульптур, вещей и предметов найдено в коммунальных углах, на чердаках и под коврами. Кстати, восхитительная немецкая "Святая" была найдена Малышевым на петербургском чердаке, она, бедняжка, была покрыта четырьмя слоями краски для пола. Одураченное советское население не понимало ценности старины, не хранило ее и, увы, уничтожало.

Счастливой находкой этого сезона стал художник Григорий Гольдштейн (1878 - 1936). Некоммерческим проектом Х Антикварного салона совместно с галереей Д.В.Нефедова стала выставка его произведений. Эту же эпоху модернизма, но европейского представляет творчество немецкого художника Людвига фон Хофмана (1861 - 1945), также некоммерческий проект, реализованный галереей "Элизиум" совместно с журналом "Пинакотека" и Московским центром искусств. Две работы Хофмана при финансовой поддержке Рекламфорум-сервиса переданы в дар Музею А. С. Пушкина. Русской классике отданы еще два некоммерческих проекта. Журнал "Наше наследие" показал блистательную коллекцию "Русского портрета ХVIII - ХIХ веков", собранную за многие годы В. Н. Набоковым-Алексеевым. Классика другой эпохи - Александра Бенуа - представил ломбард "Жулебинский". Возвращенный в Россию альбом рисунков А. Н. Бенуа за 1915 год демонстрирует тончайшее рисовальное искусство и одновременно является документом эпохи.

Громких художественных открытий от салона к салону становится все меньше, что вполне закономерно. Россия является своеобразной резервацией на мировом арт-рынке. Имперское советское сознание наших законодателей свято охраняет Закон о вывозе и ввозе культурных ценностей. Русское искусство за исключением тонкого пласта авангарда не входит в мировой контекст. Значительные российские капиталы, вывезенные за рубеж, могли бы стать мощной опорой отечественного искусства на мировом арт-рынке. Деньги хорошо сохраняются в искусстве и не девальвируют. Тому пример - коллекция Инкомбанка и загадочный "Черный квадрат" (85х85) Малевича, который зарубежные эксперты оценивают почти в 20 миллионов долларов.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РФ

ВЫСТАВКА

АКЦИЯ

МЮЗИКЛ

ВОКРУГ ТВ

ТВ-РЕЙТИНГ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;