Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7258) 11 - 17 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

У нас была прекрасная эпоха

"Нежный возраст" Сергея Соловьева

КИНО

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма

Собственно, нежности было бы через край в только что вышедшей картине Сергея Соловьева, когда б не чеченская война на экране. Главный герой фильма с простым русским именем Иван - молодой человек, внук знаменитого летчика Громова, то есть парень из приличной семьи, - оказывается в госпитале, где, словно на исповеди, прокручивает недолгую свою молодую жизнь, но только не перед святым отцом, а перед психиатром.

Пребывание на войне было для героя кратким - всего несколько часов, и в силу этого нелепым, смехотворным, если вообще уместны в данном случае подобные определения. Тем более что смех тут близок к трагизму. На Ивана, не успел он попасть в пекло войны, сбросили вместе с парашютом ящик перевязочных материалов, хотели помочь, да покалечили. Аккурат в голову угодили. Поди определи теперь, в себе парень или нет, то ли на фронт его возвращать, то ли к маме.

Доармейская жизнь - хоть и недлинная, но пестрая. Поколение, чье движение во времени фиксирует Соловьев, застало еще пионерское детство, до комсомола дело не дошло. Пришла эпоха Горбачева, свалилась на голову, как ящик с неба, и пошло-поехало: бандиты, рыночная экономика и все сопутствующие товары - трейлеры с наркотиками, другие темные дела. Жить-то надо, и на хлеб зарабатывать тоже. Вот и идут кто куда, хорошо хоть не в киллеры. Ломка общественная приправлена ломкой возрастной с ее первыми любовными опытами и прочими взрослыми аксессуарами. Вот Иван и мечется, и не он один. Влюбляется в девочку, ставшую со временем красавицей и парижанкой, существом странно-непонятным, но очень похожим в своей неуловимости на юную Таню Друбич. Сплошные сто дней после детства, время только куда более жесткое. История эта нежная и тонкая, только такими и бывают подобного рода истории у Соловьева. Фильм и снят нежно, как умеет это делать Павел Лебешев. Звучит дивная музыка, написанная неофитом кино Соловьева - грузинским композитором Энри Лолашвили, пришедшим на смену С. Курехину. Словом, сплошное дольче на фоне войны и социальных проблем. Но времена, как известно, не выбирают. В них живут и умирают. Соловьев, к примеру, считает, что все они одинаково плодотворны, вне зависимости от концентрации негатива и позитива. Причем, картина эта отнюдь не о кошмарах горбачевского и постперестроечного десятилетия, и задачи такой не ставилось. Фильм, как говорит сам Соловьев, о живучести нормальных людей, выживающих в любую эпоху. А сладких эпох не бывает, в каждой - своя гадость. Соловьев зовет нас в даль светлую, ведет к вере в собственную душу, не в политические упования, редко оборачивающиеся сказкой.

Он все время говорит о реальности того, что показал на экране. Данная история происходила с конкретными людьми и отчасти была пережита сыном режиссера Дмитрием Соловьевым - сценаристом и исполнителем роли Ивана в "Нежном возрасте". Старший Соловьев рожден в 44-м, младший - в 74-м. В фильме два повествователя: старший и младший. У каждого свой взгляд на вещи. Голос старшего Соловьева звучит за кадром.

"Нежный возраст" - своего рода энциклопедия российской жизни 90-х, "Евгений Онегин" новейшего времени. Вот и главный герой, кажется, никому не нужен в этом мире, мечется от одного к другому в поисках неясного. Сам Соловьев производит впечатление абсолютного динозавра, уходящей натуры, нежного интеллигента, пребывающего в вечном поиске смысла бытия. Тонкий, ранимый, беззащитный, но ощущения растерянности не производящий. Он из породы закоренелых романтиков и хохотунов. Соловьев не был бы Соловьевым, если бы избежал приколов, милых и смешных нелепостей типа той, что его герой в детстве влетел головой в барабан и оттого "того", так что в армию можно не ходить, ну да он все равно идет, а потом, чтобы слинять оттуда, перерезает вены. Такой вот странный герой. Российские экскременты транспортируют в Париж для того, чтобы использовать там в парфюмерном деле. Вывел и на экран обезьяну, как единственного верного друга и защитника главного героя от отморозков, коими переполнена современная жизнь.

Сергей Соловьев молчал долго, хотя и не бездействовал. Пытался снять "Анну Каренину", потом фильм о Тургеневе и Полине Виардо, но денег на это не давали, фотографировал, осваивал телевидение, работал на ниве ММКФ и Союза кинематографистов, говорил, что честнее сегодня делать фотографии, чем кино. И все же пришел к основному и выдал все, что накопил за годы молчания. Кого-то разочаровал, кого-то порадовал, но в общем не удивил, хотя все-таки удивил - верностью самому себе. Заканчивается фильм, несмотря ни на что, маскарадом с шампанским и конфетти, где все герои, вся съемочная группа сошлись во всеобщем хороводе и почти счастливы.

Также в рубрике:

КИНО

МУЗЫКА

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;