Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 34 (7145) 10 - 16 сентября 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ОбществоРоссия: пикник на обочине мираБеседу вел Сергей СУМЛЕННЫЙ Хотя двадцать первый век еще не наступил, двадцатый век оказался "коротким" и уже успел закончиться в... 1991 году. Во всяком случае так считают Юрий Сергеевич Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук, и Андрей Ильич Фурсов, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, кандидат исторических наук, авторы книги "Русская старина". Наш собеседник - Андрей ФУРСОВ.
- Осознавая, что человечество живет в преддверии не просто нового века, но целого тысячелетия, невольно ощущаешь некий холодок. А тут еще ваша теория о том, что ХХ век уже закончился... - Да, действительно, люди любят круглые даты и зачастую придают им чересчур большое значение. В этом смысле 2000 год оказывается некой магической датой. Однако 2000 год - лишь хронологическая граница ХХ века. Исторически же ХХ век закончился в 1991 году с крушением коммунистической системы и уходом с мировой арены Советского Союза так же, как и начался он не в 1901 году, а в 1917-м, с Октябрьского переворота, с возникновением Советской России как принципиально нового типа властной организации. Вообще можно говорить, что ХХ век оказался русско-советским веком, так или иначе все основные события, произошедшие за это время, были связаны с СССР или с реакцией на него.
- То есть это был некий триумфальный для России век?.. - И да и нет. Причем по результату скорее нет, чем да. Россия открыла ХХ век и закрыла его двумя переломами - революцией и крушением самодержавия в 1917 году и крушением коммунизма в 1991-м. И главное, что эти две катастрофы фиксируют провал в России двух диаметрально противоположных стратегий - либерально-буржуазной в 1917-м и коммунистической в 1991-м. Таким образом, ХХ век начинается и заканчивается для России двумя историческими травмами, провалами. Причем вторая катастрофа, как ни странно это звучит, гораздо серьезнее первой - несмотря на то, что в начале века рухнула целая цивилизация, что страна пережила глубочайший кризис, тогда к власти пришли люди, у которых был некий проект, люди, у которых была универсалистская идея, люди с мировым видением. Эту идею, этот план они и реализовывали в течение 70 лет - не такого уж и маленького срока для ХХ века, ведь это жизнь трех поколений. Те же люди, которые пришли к власти сейчас, судя по всему, не имеют не только никакого универсалистского проекта, но вообще смутно представляют себе, куда пойдет страна, и вообще плохо представляют себе мир, в котором живут. Более того, если в начале века, в первой его половине, СССР был одной из ведущих мировых держав, то сейчас Россия неуклонно катится вниз. Россия, не попав в НТРовский мир, все больше и больше скатывается куда-то в сторону, на обочину мировой дороги развития, справляя на этой обочине свой невеселый "пикник". Деиндустриализация России превращает ее не в НТРовскую страну постиндустриального типа, а в доиндустриальную страну. Происходит архаизация форм общественных отношений: дань (рэкет), "челноки" и многое другое.
- И на уровне какого же года сейчас стоит Россия? Когда-то было очень модно сравнивать СССР с показателями Российской империи 1913 года... - В том-то все и дело, что Россию, как в каком-то фантастическом триллере, "выстрелило" одновременно в несколько временных колодцев! Если искать аналогии нынешней внешнеполитической ситуации, то мы находимся в 1856 году, когда после Крымской войны Россию, победительницу Наполеона, просто-напросто вытолкнули из Европы, указав ей на ее место. Сейчас ситуация очень похожа на это: перед Россией, победительницей Гитлера, по сути, тоже закрыли двери Европейского дома, проведя четкий limes по Восточной Европе. Но опять же нынешняя ситуация хуже, нежели в XIX веке, - тогда у России были южное и восточное направления внешнего развития и не было неспокойных южных границ, которые имеет Россия современная. Ныне у России остается только северное направление, но именно с Севера Россия уходит, именно Север приходит ныне в запустение. Однако наши провалы в "колодец времени" не ограничиваются серединой XIX века. С пространственной точки зрения мы оказались в середине XVII, когда у России уже есть Сибирь, но еще не присоединена Украина. С точки зрения отношений центра и того, что сейчас называют региональными элитами, мы оказались еще дальше - в 1470 - 80 годах, когда Иван III только- только подбирал русские земли. Такие аналогии можно проводить и дальше. Суть не в этом. Главное - то, что такой "разрыв" страны, при котором разные ее части отброшены в различные временные эпохи, грозит расчленить Россию не только в пространственном отношении, но и во временном - то есть вполне возможна ситуация, при которой разные части страны будут жить как бы в разных эпохах, не в силах найти между собой общий язык!
- Да, ситуация серьезная... Но ведь наверняка при таком "разбросе" страны неизбежен вариант, при котором некоторая ее часть отброшена в что называется будущее? И наверняка нынешняя ситуация чем-то существенно отличается от всех описанных вами эпох? - Конечно. Нынешняя ситуация - не первый такой крах, не первый передел власти и собственности за историю России. Их было несколько - введение опричнины, Петровские реформы, приход к власти большевиков и их эксперимент над страной. Каждый такой перелом приносил с собой что-то новое. Дело в том, что каждый такой передел всегда сопровождался террором. Так вот самое интересное заключается в том, что нынешний террор - отстрел бизнесменов, криминальных авторитетов, политиков среднего уровня - идет не сверху вниз, как это было всегда, а снизу вверх или горизонтально. И такая ситуация у нас впервые. Это принципиально новая черта нынешнего передела власти и собственности. В данный момент можно говорить о некой "приватизации насилия", произошедшей в России. И именно эта приватизация характеризует нынешнюю ситуацию, а вовсе не приватизация имущества, оно вторично, и в этом резкое отличие нынешнего передела от прежних.
- Но неужели все эти катаклизмы свалились исключительно на Россию? Неужели такие серьезные, можно сказать, фундаментальные процессы происходят в ней одной? - Конечно, нет. Необходимо понимать, что "век России" - это не "век только России". Процессы, происходящие сейчас в нашей стране, - составной элемент мирового процесса. Другое дело, как все это соотносилось и соотносится с СССР и Россией, как это связано с происходящими в ней переменами. НТР, формирование новых структур производства стало основой нового мирового передела - экономического, социального, геополитического. Этот передел опирается на колоссальный сдвиг производственных структур, производительных сил, как сказали бы марксисты. Упадок же СССР и его распад, крушение коммунистического порядка есть, с одной стороны, одна из составляющих этого процесса, а с другой стороны, и его ускоритель, распад СССР на некоторые территории существенно увеличил поле передела и возможности последнего. Совершенно ясно, что зона России оказалась одним из основных призов в мировом переделе, что, несомненно, увеличило желание и внутренних сил России, и других стран сыграть в предложенную игру. Поэтому, повторим еще раз, ситуация вокруг России в конце ХХ века гораздо сложнее, чем в его начале.
- Меняет ли это ситуацию в принципе? - Конечно, меняет! Дело в том, что НТР создала такую ситуацию, в которой очень многие атрибуты индустриальной эпохи - и экономические, и политические - оказываются ненужными. Помимо массового рабочего и среднего классов, в эти "ненужные" атрибуты попадает и государство, которое было интегратором промышленных структур, среднего и рабочего классов в мировую систему и, в той или иной степени, их защитником в этой мировой системе, защитником их интересов. С началом НТР оперативная зона государства сократилась в результате давления надгосударственных структур (транснациональных корпораций, структур типа Европейского сообщества, макрорегиональных структур), с другой стороны - организаций локально-регионального уровня. Таким образом, по всему миру начался процесс, который на Западе называют "исчезновением государства" или Fading Away of the State. Что это означает? Это означает, что различные политические и экономические силы просто-напросто приватизируют власть, причем власть приватизируют не только легальные, но и внелегальные структуры. Государство не является больше единственным монополистом в этой области. Не случайно во всем мире множатся сейчас так называемые "безгосударственные зоны", то, что называют "серые зоны". Такие территории уже больше не находятся под контролем какого-либо государства, их контролируют другие силы, например кланы в Сомали, наркокартели в Южной Америке, племена в Центральной Африке, некие повстанческие движения (юг Мексики, например). И количество таких "серых зон" растет. Они есть и у нас - это Таджикистан, Чечня. Даже в относительно благополучных европейских государствах есть такие зоны - например, Марсель во Франции, юг Италии, власть в которых осуществляется вовсе не так, как в Ганновере и Стокгольме. Короче говоря, в нынешнем мире существование государства как института подрывается многими силами. И в этом смысле то, что произошло и происходит в России, есть лишь катастрофическое по форме проявление мировых процессов. Причем речь не идет о политическом распаде - нет, речь идет о распаде на зоны влияния ведомств, бандитских кланов, финансово-промышленных группировок и так далее. Таким образом, мы приходим к ситуации, при которой государственные границы станут лишь картографической иллюзией. Это, однако, не означает, что государство вообще исчезнет, просто оно потеряет монополию на власть и станет одним из многих конкурентов на "рынке власти", причем, скорее всего, его соперники сильно потеснят дряхлеющего конкурента. Но для такой страны, как Россия с ее пространствами, такой процесс может привести к непредвиденным последствиям.
- И причиной всего этого катаклизма стала восхвалявшаяся нами НТР? - Да, именно так. НТР создает "пуантилистский" мир, мир не индустриальных и неиндустриальных зон, а мир точек, в которых концентрируется суперсовременное наукоемкое производство, связанное не столько с окружающими его территориями, сколько с аналогичными точками во всем мире. Такой мир означает отсечение от общественного пирога многих слоев населения, чье благосостояние резко выросло в "золотое тридцатилетие" 1945 - 1975 годов?
- Да, перспектива далеко не радужная. Разрешите тогда напоследок поддаться модному веянию и спросить вас, как же все-таки вы прогнозируете развитие России в таком странном, непривычном мире? И вообще, как будет изменяться сам мир? - Те изменения, которые переживает Россия в конце ХХ века, - это далеко не изолированный процесс, это составной элемент мировой перестройки, это составной элемент мирового передела власти. Французский историк Фернан Бродель очень любил фразу: "Карты в истории пересдают не один раз, но довольно редко, и козыри имеют привычку липнуть к одним и тем же рукам". Безусловно, сейчас мы присутствуем при такой пересдаче карт истории. В ХХ веке карты истории раздали в 1914 -1934 годах, и это определило весь ХХ век. Нынешняя пересдача, по-видимому, продлится еще пятнадцать-двадцать лет и определит лет пятьдесят-шестьдесят двадцать первого века. Похоже, мир, который возникает на наших глазах, будет гораздо менее демократичным, менее эгалитарным и более эксплуататорским, чем все то, к чему мы привыкли в период 1945 -1991 годов. Причем, поскольку речь идет о выживании России и русских в очень неблагоприятных условиях, весьма актуальным становится наше "Не верь, не бойся, не проси". Наша единственная надежда - накопленный столетиями опыт выживания в экстремальных ситуациях. Хватит ли этого опыта - вот вопрос. Также в рубрике:
|