Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20-21 (7327) 23 - 29 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Что творилось в ее душе, не знает никто

В Звенигороде вспоминали Любовь Орлову

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


И.Макарова

Как известно, 100-летие Любови Орловой отмечали 11 февраля. Но так уж принято у нас - отмечать крупные юбилеи в течение года и не один раз. Вот и Губернский клуб семейного досуга решил 17 мая в очередной раз отметить эту славную дату на родине актрисы в подмосковном Звенигороде. Подмосковье, и тут с организаторами клуба не согласиться сложно, как и другие небольшие городки, отдаленные и не очень отдаленные от столиц, оказалось самой настоящей культурной провинцией. Ну кто поедет в клуб выступать? Охотников мало. Вот вышеупомянутый Губернский клуб и проводит мероприятия с целью пропаганды кино, как когда-то это делало Бюро пропаганды киноискусства.

В Саввино-Сторожевском монастыре

Звенигород - привлекательное место, прежде всего своим Саввино-Сторожевским ставропигиальным мужским монастырем, в который стремятся попасть люди верующие и неверующие и который теперь передан в полное ведение Церкви - это вопрос решенный, а располагавшемуся тут музею отводятся новые площади. Вот и мы тут же приняли предложение посетить Звенигород и его монастырь, вовсе не рассчитывая на то, что вечер в честь Любови Орловой, запланированный, как оказалось, в скромном, напоминающем привычный сельский клуб, Центре культурного досуга, может быть чем-то стоящим. Что доводилось прежде видеть на такого рода выездных мероприятиях? Халтуру, господа, халтуру, а говоря современным языком, отстой. Будем называть вещи своими именами. Тут-то ошибочка и вышла. Вечер, что вела киновед Ольга Палатникова, при том, что неоправданно он затянулся аж до трех часов, получился. Вроде бы все нам про Орлову известно, и фильмы с ее участием мы знаем наизусть, и новую правду про мужа и главного режиссера ее жизни Григория Александрова, - довольно пикантную, а для Орловой, как женщины, наитрагичнейшую. Все вроде бы сказано, что может быть нового. Но милые подробности, на первый взгляд незначительные, частные, житейские, чисто женские, дополнили представление о той, что считается звездой и легендой отечественного кино.

Г.Бортников

Приехали пианист В.Горский, фокусник В.Руднев (Орлова все-таки снималась в "Цирке"), чечеточник В.Кирсанов (Орлова прекрасно исполняла чечетку), Джаз-оркестр университета культуры, актеры Инна Макарова, Маргарита Терехова, Геннадий Бортников и Кирилл Столяров рассказывали о своих встречах с Орловой, и так это было свежо и странно... Такой Любовь Петровну многие себе и представить не могли. А она была разной. Любимица Сталина, не раз встречалась с ним, не в пример другим деятелям культуры, и в то же время шила занавески и чехлы для дачной мебели. Была скромна и одевалась неброско, так, что ее, которую боготворили, порой не узнавали. За глаза в театре звали исключительно Любочкой Орловой. Глазели на нее нещадно. Даже когда ушла в мир иной, приходили к телу усопшей, чтобы всмотреться в знакомые черты, так ли она хороша, как на экране. Маргарита Терехова говорит, что этот энергетический поток любви и любопытства был столь явен в минуты прощания на моссоветовской сцене, что и по сей день этого ощущения не забыть. Когда она, уже немолодая, выходила на сцену, зал ощетинивался биноклями. "Все хотят знать, как я выгляжу", - говорила Любовь Петровна. И всегда была готова к этому. Всегда соответствовала ожиданиям. Талия в 43 см - и в 30, и в 40, и в 50. Надо было стать на десять лет моложе, когда появлялась в одном кадре с молодым Сергеем Столяровым и играла с ним любовь, - становилась моложе. Вечное преодоление, о котором многие не знали. Заработки на стадионах, переполненных зрителями - и так по всей стране. Бешеный ритм, скромная материальная оценка труда. В конце 30-х расстрелян оператор "Веселых ребят" и "Цирка" Владимир Нильсен. Столярова до 52-го года не снимают, потому что не пришел на премьеру фильма, увидев в афише только свое имя и имя Орловой, словно других актеров там и не было. Такое время - жестокое. И она в нем жила, не как кукла, но сердцем и душой, а что в ней творилось, не знает никто.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ДНИ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

ПРОЕКТ

АКЦИЯ

РЕСТИТУЦИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;