Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7330) 6 - 12 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Живи и радуйся, но о воине не забывай

Итоги XI кинофорума "Золотой Витязь"

Виталий ТРОФИМОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Г.Натансон

Закончился XI Международный кинофорум "Золотой Витязь". За время его работы было показано около двухсот фильмов производства 2000 - 2002 года из 14 стран. Гран-при фестиваля присужден видеофильму режиссера Сергея Роженцева "Миротворцы" (Россия), прослеживающему влияние лучших представителей Православной Церкви на ход военных конфликтов от XVII века до конца XX века в Чечне. Этот замечательный, в десяти главах фильм снимался целых восемь лет и бесспорно является лучшей картиной, снятой когда-либо о военном противостоянии в Чечне. По конкурсу художественных фильмов обладателем "Золотого Витязя" неожиданно оказалась мелодрама с элементами религиозной притчи "Прикованный" (Россия - Белоруссия) режиссера Валерия Рыбарева. Она поднимает важные проблемы в обычной для этого режиссера темпераментной и ангажированной манере. Оригинальная лента-пастораль "Ковчег" (Грузия) режиссера Мераба Кокочашвили о подростках с затрудненным развитием была удостоена "Серебряного Витязя".

В.Рыбарев получает приз за "Лучший художественный фильм"

Венгерская лента "За поворотом" режиссера Андраша Дера о священнике, помогающем бескорыстно наркоманам, была удостоена "Бронзового Витязя". Специальный приз жюри достался малобюджетной телевизионной ленте "Приговор Франтишеку Клосу" (Польша), скромно снятой видеокамерой старейшиной режиссерского цеха Анджеем Вайдой. Она посвящена истории одного предателя и скрупулезно воссоздает последние дни его жалкого существования, когда этот спившийся негодяй даже ухитрился пролить кровь невинного ребенка. Дипломы получили актриса Хатуна Иоселиани за роль жены преступника в фильме "Пустое пространство" (Грузия) и Срдан Голубович за роль в картине "Абсолютная сотня" (Сербия), трагической истории взаимоотношений бывшего чемпиона по стрельбе, ставшего наркоманом, и его юного брата.

В Рязанском кремле

Премию за режиссуру отдали Драгомиле Краловой и Вере Шимаковой-Пливовой за "Круг" (Чехия), фильм, посвященный трагедии, но решенный неожиданно, в стиле пресловутой "светлухи". Оператор Йанис Даскалотанассис ("Единственное путешествие в его жизни", Греция) заслужил премию за лучшее изобразительное решение. По конкурсу документальных фильмов "Золотого Витязя" завоевал фильм "Живи и радуйся" Юрия Шиллера, живого классика отечественной документалистики. Редкие архивные кадры событий Первой мировой войны украшают фильм "Забытая война" режиссера Бориса Криницына, удостоенного "Серебряного Витязя". Номинант на "Нику" картина "Форсаж" режиссера Наталии Гугуевой на этот раз довольствовалась "Бронзовым Витязем". В этом решении жюри удивило присуждение всех трех главных премий исключительно россиянам. Хотя следует признать, что большинство фильмов-конкурентов из бывших братских республик и государств дальнего зарубежья уступало российским и в зрелищности, и в мастерстве.

М.Потоцкая и Н.Бурляев

По конкурсу видео- и телевизионных фильмов лучшим признан "Хранители тишины" известного режиссера Драгана Элчича (Сербия), посвященный геноциду в Косово. Зато сразу два "Серебряных Витязя" достались блестящей ленте "Катерина Белокур. Послание" (Украина, режиссер Ольга Смолевская) и картине "Я прошел всю эту школу" (Россия, режиссер Вячеслав Орехов). "Бронзового Витязя" получила лента "Изловленный ловец" (Россия, режиссер Юрий Лурье). По разделу анимационных фильмов "Золотой Витязь" достался картине "Аркадия" Владислава Байрамгулова (Россия), а в категории дебютных и студенческих лент лучшей оказалась работа Ивана Песукича "XX век - жертвы и виновники" (Сербия). Участниками форума единогласно на закрытии принято обращение к людям доброй воли. В нем содержится глубокая тревога и озабоченность судьбой страдающих и гибнущих в Косово и Метохии представителей сербского народа.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ФЕСТИВАЛЬ

АКЦИЯ

ВЫСТАВКА

МЕДИЦИНА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;