Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7342) 29 августа - 4 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Звучала музыка в саду

Уже пять лет в "Эрмитаже" играет джаз

Наталья СВЕТЛАКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Поет Д.Браун

Московский джазовый фестиваль на открытом воздухе "Джаз в саду "Эрмитаж" отметил свой первый юбилей. Впрочем, этот год для фестиваля оказался дважды юбилейным: празднуя свое пятилетие, трехдневный форум стал первой ласточкой в серии мероприятий, посвященных 80-летию отечественного джаза. По этой причине программа была особенно пышной и разнообразной и, помимо садовых концертов, предполагала еще ночные джем-сейшны в ресторане "Реставрация". Однако главное действо происходило все-таки в саду. Каждый день, настраивая слушателей на нужную волну непринужденной фестивально-садовой атмосферы, начинался с выступления биг-бэндов - Краснодарского муниципального биг-бэнда Георгия Гараняна, биг-бэнда Игоря Бутмана и джаз-оркестра Олега Лундстрема. (Последний выступил под управлением Владислава Кадерского, поскольку руководитель оркестра не смог принять участие в фестивале). Биг-бэндовую эстафету перенимали легенды отечественного джаза - джаз-квартет "Четверо" с лидером мультиинструменталистом Давидом Голощекиным и гитаристом Гасаном Багировым, безупречно исполнявший джазовые стандарты; квинтет пианиста Вагифа Садыхова, предложивший изысканную программу из авторских композиций; разбавивший мейнстрим экспрессивным джаз-роком Алексей Козлов с группой "Арсенал" и скрипачом-экспериментатором Феликсом Лахути.

Во время выступления К.Кожевниковой и трио В.Нестеренко дети веселились до упаду

Одним из самых заметных событий фестиваля стало выступление уникального состава All Stars - звездной плеяды, в которую вошли аккордеонист Владимир Данилин, гитарист Алексей Кузнецов, саксофонист Виктор Подкорытов, контрабасист Игорь Кантюков, игравший в этот вечер на альт-горне Герман Лукьянов, барабанщик Александр Гореткин и вновь появившийся на большой сцене после пятнадцатилетнего перерыва трубач Андрей Товмасян. Несколько скромнее, чем в прошлые годы, была представлена джазовая молодежь. Правда, в данном случае это явно пошло на пользу. Затянувшейся интермедией между игрой маститых джазменов оказалось выступление молодой и еще не нашедшей собственного стиля вокалистки Карины Кожевниковой. Техничными, но подражательными были импровизации пианиста Владимира Нестеренко. Более удачно прозвучали соло музыкантов квартета "Мы из джаза", возглавляемого Анатолием Кроллом, - семнадцатилетнего барабанщика Петра Ившина и саксофониста Антона Румянцева. На этот раз организаторы побаловали посетителей фестиваля и экзотическим джазом, который прозвучал в исполнении аргентино-шведского ансамбля Густаво Бергалли Tango In Jazz, испанского трио Франсиско Молины Flamenco-Jazz и американского септета The David Boykin Expanse. К сожалению, испанское трио несколько выпало из контекста фестиваля из-за медитативности и камерности своих композиций, а концептуальная музыка Дэвида Бойкина, требующая внимательного прослушивания, под конец пятичасового музыкального марафона большинством слушателей просто не воспринималась. Хэдлайнером фестиваля, как и ожидалось, стал один из лучших саксофонистов в истории джаза - американец Гэри Бартц. Окружение Бартца - трио Льва Кушнира, с которым Гэри играет уже не в первый раз, было достойным сопровождением музыканту в том плане, что безоговорочно уступило лидерство саксофонисту, поражавшему мягкостью звукоизвлечения и длинными выразительными соло.

Выступает "Новое поколение"

Как и в прошлом году, когда, по подсчетам организаторов, в течение трех дней фестиваль посетили пять тысяч зрителей и на заключительный концерт даже не хватило билетов, желающих послушать джаз оказалось предостаточно. Что ж, это вполне оправданно: в целом уровень проекта стал значительно выше. Может быть, если новая дирекция сада не будет в ужасе от вытоптанной травы и разбросанной пластиковой посуды, то джаз в саду "Эрмитаж" будет звучать не только раз в год по фестивальным праздникам?

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРАЗДНИК

ВЫСТАВКА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

АКЦИЯ

ФЕСТИВАЛЬ

ВОКРУГ ТВ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;