Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7336) 18 - 24 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

РАМАЗ ЧХИКВАДЗЕ: "И подумать не мог, что буду иметь гостиницу"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


Р.Чхиквадзе

Про Рамаза ЧХИКВАДЗЕ можно смело сказать - гений сцены, и камня никто кинуть в тебя не посмеет, потому как он актер не просто милостью Божьей, но того масштаба, что рождается редко. Людям театральным тут и объяснять ничего не надо. Прославленные спектакли Театра Шота Руставели обязаны Чхиквадзе многим. Среди его коронных ролей - Аздак в спектакле "Кавказский меловой круг", Ричард в "Ричарде III" Роберта Стуруа. Снялся в свыше 60 фильмах, среди которых "Мольба", "Ожерелье для моей любимой", "Саженцы", "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Скорбное бесчувствие", "Ашик Кериб". Он и теперь снимается, а на Открытом российском фестивале в Сочи, где мы и встретились, представлял дебютную картину Аркадия Яхниса "Ботинки из Америки", в котором сыграл старого Исаака Берга, единственного еврея, выжившего во время немецкой оккупации в небольшом белорусском городке.

    

- Рамаз, вы - мэтр, а вот согласились же работать в картине Аркадия Яхниса, хотя он был абсолютно неизвестным вам человеком. Что это - извечная актерская жажда новых ролей? Не притупляется ли с опытом интерес к профессии? Знаю, по разговорам с актерами вашего же театра, что это неизбежно происходит.

- Усталость приходит не от работы, а от новой манеры работать. Настоящего артиста разве можно оторвать от профессии?! Я сегодня не хотел бы участвовать во всех тех спектаклях, которые появляются, и не участвую. Очень часто просят: "Сыграйте это, сыграйте то". Не хочу. Артист утратил свое былое значение. Царит режиссерский театр. Соревнуются в том, кто лучше сделает какую-нибудь странность на сцене. Понятно, что хотел режиссер, но хотелось бы узнать и то, к чему стремился автор. Может, я отсталый человек, раз так рассуждаю. Но думаю, что скоро все эти веяния пройдут, и режиссеры соскучатся по настоящему слову и оправданной логике поведения. Роберт Стуруа гениален не в новых своих постановках, а в прежних. "Кавказский меловой круг", "Король Лир" - вот его коронные, выдающиеся спектакли. А уж лучший - это "Кваркаре". Я мало видел таких на белом свете.

В кино дуют те же ветры. Поставили "Коллекционера". Я не понимаю, что это такое? Может, кто-то и видит там какую-то философию, но я ни в чем не разобрался. Это плохое кино. Жаль артистов в подобной ситуации: что им играть? Какие-то штучки в кадре: вот торт лежит, картинки повесили. Ради чего все это?

    

- Если бы вы сами оказались в подобной ситуации? Ваши действия?

- Думаю, что ушел бы, не смог продолжать работу. Я же ушел из театра, где проработал много лет. И теперь соглашаюсь играть примерно дважды в месяц "Кавказский меловой круг". Просят с ним поехать на гастроли в Кутаиси - пожалуйста, поеду. Почему я должен отказываться от старой своей роли? Я люблю ее.

    

- А как вы думаете, что такое расчет в искусстве? Сегодня все чаще говорят о рассчитанном кино...

- Получается, что я должен вначале просчитать успех: получу я премию за роль или нет? Не понимаю. Случается так: думаешь, что ничего из предлагаемого материала не получится, а выходит хорошо. Для кино это характерно. В театре подобные вещи редки. Мне не нравится, что в кино мы все время за кем-то гонимся. Особенно за Америкой. Раз они могут, значит, и мы сумеем. Но разве нет у нас чего-то особенного? И если бы мы именно это наше, особенное, развивали, то достигли бы лучших результатов. Я лично от американских картин устал. После них и российские фильмы "Война" и "Звезда", мне смотреть уже не так интересно. Когда человек пообедал, а ему еще хачапури съесть предлагают, он не может его одолеть. Вижу на экране бесконечные взрывы и думаю: вот, опять Америка. Мне немало лет, старый я уже, наверное, стал. Такие люди, как я, любят поговорить о том, что вот в наше время все было хорошо. Нет, и в наше время немало было плохого. Но то, что сейчас творится в кино и на сцене, мне совсем не по душе.

    

- Много ли у вас сегодня работы в кино?

- Снялся какое-то время назад в грузинском фильме "Прикованные рыцари", который финансировала Россия. У Михаила Пташука в "В августе 44-го" сыграл Сталина. Больше картин нет. Кино наше стоит. Картины, начатые 5-6 лет назад, и до озвучания не дошли. Рассчитывать можно только на богатых людей, которые дадут денег. Больше на грузинское кино взять неоткуда.

    

- В Грузии профессия актера по-прежнему уважаема?

- Очень уважаема. Ничего не изменилось. Любовь к нам огромна. Я всегда говорю: "Вы, режиссеры, - второй план". Без хороших артистов нет театра. Хорошая футбольная команда победит, а вот тренер один ничего не сможет сделать. Марджанишвили скончался, царство ему небесное. Его расстреляли. Так актеры сами ставили: Хорава, Босадзе. Очень хорошие спектакли. Талантливые артисты стояли на сцене, поэтому и театр этот обожали. Я все время призываю артистов поднять головы, заявить о себе во весь голос и не позволять обращаться с собой, как с овцами. Началась купля-продажа таланта, как в футболе: этого возьму, а этого нет, плачу столько-то - дайте мне этого артиста. Мы перешли к новой системе, при которой артист нанимается на постановку. Но как это делать, толком еще не знаем.

Учились мы главным образом не в театральном институте, а глядя на блестящих актеров МХАТа, на марджановцев. Что значит постановка, если нет на сцене живого, талантливого человека? Чем вы меня тогда удивите? Нельзя существовать театру и эстраде на одних эффектах. Это уже не творчество. Фокусы - дело цирка.

    

- Идут ли молодые в Грузии, как раньше, в профессии, связанные с искусством?

- Не то слово. Попасть в театральный институт очень трудно. Платят за это немалые деньги, образование стало платным. Наша страшная эра очень много плохого принесла. Люди по-другому начали думать. Деньги свели всех с ума. Я очень боялся, что театр потеряет свою силу и значение, но нет, наоборот, в Грузии все развернулось. Такой интерес и к театру, и к кино. В Театре Шота Руставели - аншлаги. Когда идет "Кавказский меловой круг", билетов не достать за неделю. Кассу сносят. Увеличили даже цену до 10 долларов. При том, что пенсия у нас - 7 долларов, и у меня в том числе. Но билетов нет. Театр только за один этот спектакль получает хороший куш.

    

- Грузины сильно изменились за последние годы?

- Трудно говорить об этом. Все, конечно, к худшему идет. Но само отношение к жизни, к человеку осталось прежним. То же гостеприимство, те же своеобразные грузинские отношения. Но в глобальном смысле много отрицательного видим. Это не только наша болезнь, но и всех стран бывшего СССР. Много воров, аферистов, крадущих государственные деньги. Откуда у олигархов деньги, если они ничего не построили - ни заводов, ни фабрик? Украденное все, а не нажитое своим умом и знанием. Об этом в Грузии много кричат, открыто называя фамилии.

Как можем, поддерживаем близких. Иногда у нас с женой на лекарства просят денег совершенно незнакомые люди - помогаем, как можем. Но я не могу сказать, что народ наш обнищал и достоинство свое из-за денег потерял. Грузия живет деревней, а земля у нас не такая холодная, как в России, сама родит. Один другому помогает, поэтому явной нищеты нет. Грузину нищим стать трудно. Гордость у людей есть и чувство стыда. Самое страшное, когда не видишь перспектив. Вот двери откроются - и сделаешь шаг вперед. Таких дверей не видать. И открывающего их человека пока нет.

Чем я живу? У меня своя гостиница. Иначе я бы с голоду умер. Мы сделали ее из собственного дома. Моя жена все это придумала. Пятизвездочная, престижная, в ней в основном иностранцы останавливаются, дипломаты, люди, приезжающие в Тбилиси по делам. Они, раз у нас побывав, уже не хотят жить в другой гостинице, к нам стремятся. Алла Пугачева, Майя Плисецкая, другие знаменитости останавливались, и все довольны. Наша гостиница - это вилла, расположенная на возвышенности, но в черте города. У нас свой садик есть. А номера не похожи один на другой. Слава Богу, мне дали дом построить еще в советские времена. Сейчас уже не смог бы этого сделать. Мы надстроили этаж, сделали пристрой - и вот уже 15 номеров можем сдавать. В двух комнатах живем сами - мы с женой и наша старая няня. Там принимаю своих друзей. Называется наша гостиница "Вилла Берика". Берика - это тот же скоморох, только грузинский. Выступали они на городских площадях. У нас 20 человек обслуживающего персонала, охрана, два повара, но кухня не только грузинская, но и европейская. Все на высоком уровне. Столовая сделана из старой карельской березы. Красиво. Посол Франции когда-то предложил нам принять его людей, так и пошло. Я и подумать не мог когда-то, что буду гостиницу иметь.

    

- Вы столько времени проводите у телевизора, даже к морю не выходите. Не пропустили ни одного матча чемпионата мира. Откуда страсть такая футбольная у вас?

- Обожаю футбол. Такие неожиданности он преподносит. Чемпионы могут вдруг ни единого мяча не забить, все у них выигрывают. В молодые годы я и сам играл в футбол. Баскетболом увлекался. Сценическим фехтованием мы в институте занимались. Однажды подходит ко мне педагог и спрашивает, не мог бы я немножко пофехтовать на чемпионате Грузии. Я вышел и занял второе место. Это анекдот какой-то.

Также в рубрике:

КИНО

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;