Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7354) 21 - 27 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Метапроект для мегаполиса

АРТ-ХРОНИКА

Сергей ПОПОВ


В городе, где слово "метафизика" используется интеллектуалами почти так же часто, как "хлеб", где особо высоколобые люди даже вместо "сюрреализм" предпочитают говорить "метареализм", название выставки "МетаМосква" является абсолютно беспроигрышным. Тем более что в данном случае наименование проекта даже важнее имен авторов, его создавших - Пакито Инфантэ и Анны Горюновой. Потому что сама идея - теперь их "мета-Москвы" - витала в воздухе, а задачей художников было свести к минимуму свои авторские "я" и сделать произведения искусства максимально органичными и достоверными. И все это с единственной целью - преобразить сущую Москву.

В итоге Красная площадь, усаженная цветами. Уступы скал, громоздящиеся почти до самой вершины МГУ. Русло реки, протекающей сквозь двери того же МГУ. И еще пара десятков подобных превосходно смикшированных открыточных, парадных видов города на большеформатных фотографиях и на мониторе компьютера. Причем все это выглядит столь естественно, что сначала даже не всегда понимаешь, в чем заключается игра и где тут искусство. Утопия? Пророчество? Можно представить себе пару-тройку кадров четы Инфантэ/Горюновой реализованными в реальном режиме для какого-нибудь голливудского боевика типа "Армагеддон" - если, конечно, там кто-нибудь заинтересуется дорогостоящими ремиксами натуры в столице нашей Родины. Но в первую очередь все это связано с интересом к взаимопроникновению стихий, помноженным на романтический взгляд. Этим определялись все проекты Пакито и Анны. Предыдущий, "Смесители облаков", тоже состоявшийся в галерее Крокина, был гораздо более минималистичным, эзотерическим. Нынешний - картиночный, лубочный. Но зато и воздействует сильнее.

Кто-то углядит здесь апокалипсис вкупе со всемирным потопом. Кто-то - изящную безделицу неплохо управляющихся с Фотошопом людей. Но для меня только на этой выставке материализовались собственные представления о внутренней архаической энергетике города, сохранившего ее, несмотря на все внешние трансформации. Иногда мне кажется, что дома - это на самом деле раскидистые каменные деревья. Или что Москва - это необъятная грибница с туннелями метро вместо корней. Или - в некоторых жилых, плотно застроенных районах Москвы - что густой сосновый бор, произраставший здесь века назад, не исчез совсем, но незримо сохранил свой след. В сибирской тайге мечтается о строительстве небоскребов (об этом был, кстати, диаметрально противоположный проект "Новоновосибирск" художников Беляева-Гинтовта и Молодкина). В столице - о сибирской тайге...

И пусть группа АЕС Московский Кремль в середине 90-х перемикшировала в исламскую мечеть. Пусть Иван Чуйков еще в 70-х коллажировал виды того же Кремля с берегами Флоренции, откуда, к слову, и происходили кремлевские строители. Если продолжить ряд, можно дойти не то что до Свифта - до маньеристов, изображавших в XVI веке живые, человекоподобные города. Все это имеет мало отношения к представленному. Из-за контекста самих художников. МетаМосква Инфантэ/Горюновой - это то, что, как следует из перевода, стоит "за Москвой". А за Москвой, говорят авторы, - объединение мегаполиса и природы, пространство без отчужденности, оздоровление духовных процессов. Времена сюрреализма прошли - это не фантазмы подсознания и не социально-экологические галлюцинации. "МетаМосква" - возможно, и есть подлинная Москва.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;