Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7357) 11 - 18 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Последний пионер абстракции

75 лет на пути в Россию

Леонид ПИНЧЕВСКИЙ


Работа Э.Слободкиной

В декабре празднует свой день рождения американская художница Эсфирь Слободкина. Я познакомился с ней в октябре 1998 года, когда случайно наткнулся на анонс выставки в одном нью-йоркском музее работ дамы с русской фамилией. Позвонив куратору, я узнал, что Слободкиной девяносто один год, она - один из пионеров абстрактного искусства в Америке, а родилась в Сибири.

На вернисаже все шло своим чередом. И вдруг в зал вошла Слободкина. Перед нами была отнюдь не старуха, а пожилая, стройная, очень красивая женщина с ясным, проницательным взглядом. Одета она была старомодно, но красиво. В руках веер и муфта.

Мы расположились на стульях, под работами Эсфири, и я попросил ее рассказать о себе. Родилась она в декабре 1908 года в Челябинске. Отец ее - инженер Соломон Аронович Слободкин - работал в компании "Мазут", принадлежавшей семье Ротшильдов, мать - Ита Агронович - была модисткой. В начале встречи мы с Эсфирь говорили по-английски. На вопрос, понимает ли она еще русский, Эсфирь рассмеялась и с этого момента старалась говорить только по-русски.

"Мне было десять лет, когда я впервые увидела выставку современного искусства. Это было в Уфе. Я была поражена работами "главного" русского футуриста Давида Бурлюка. Огромные холсты, кричащие со стен выставки всеми цветами радуги, поражали своей дикостью. А когда гром Гражданской войны заставил нашу семью переехать во Владивосток, там я воочию повстречалась с Бурлюком. Помню его одетым в какую-то странную желтую рубаху-тогу и трусы, расшитые бабочками и еще Бог знает чем. В местной газете поместили карикатуру на него со стихами, в которых рифмовалось: футуризма - клизма. Что-то вроде: "хоть и отец ты футуризма, а тебе нужна клизма, чтобы избавиться от дурного груза".

Затем мы из-за угрозы пленения красными эмигрировали в Харбин. Здесь образовалась огромная русская колония из остатков Добровольческой армии, казаков, деловых людей и людей искусства. Бурлюк, Вертинский, известные оперные певцы жили тогда там. Здесь-то и пригодилось мамино искусство шить. Вскоре она завоевала репутацию искусной портнихи. Мне было четырнадцать лет, и я служила ей моделью. В 1922 году я сдала экзамены в реальное училище и стала готовиться к карьере инженера или архитектора. В это время я поняла, что черчение может быть не только практическим упражнением, оно дало мне чувство линии и детали. Продолжить образование я решила в Америке. 8 января 1928 года я приехала в США".

На стенах висели работы Эсфири - в основном 30-х годов. Она принадлежит к могучей когорте американских абстрактных экспрессионистов - искусству, впервые вырвавшему американскую культуру из провинциального состояния и открывшему ему дверь в историю века. Вообще русских в американском искусстве немало. Имена Луизы Невельсон (по мужу), Ильи Болотовского, Марка Ротко, Ли Краснер, Бориса Лурье навсегда вошли в американскую историю.

В Академии дизайна Эсфирь подружилась с хорошенькой студенткой Мурой Болотовской и вскоре стала женой ее брата, тоже художника Ильи Болотовского.

"В то время я получила работу дизайнера тарелок, получил работу как мастер и Илья, это дало ему временную независимость, но он не принадлежал к кругу "социально мыслящих", и его положение было шатко.

Америка 30-х и позже годов была страной, где евреи и черные притеснялись. Евреям было многое недоступно - престижные клубы, рестораны, районы проживания, курорты, университеты. Но искусство, профсоюзы и революционная деятельность как раз были теми областями, куда евреи допускались. Тогда изобразительное искусство не было престижным, поскольку американская художественная жизнь вообще рассматривалась как задворки Европы. И искусство стало той отдушиной, через которую дети вчерашних переселенцев попадали в верхи общества, как это случилось с Марком Ротко, Джорджем Гершвином или Чарли Чаплином. Голливуд, мюзиклы и американский абстракционизм во многом состоялись благодаря талантам выходцев из российских городков, украинских местечек и польских гетто. Именно в 30-е годы в Америке сформировалось поколение художников, тех, кому было суждено выйти на мировую арену.

"Тогда был создан первый профсоюз художников. Мы чувствовали себя новаторами, - продолжала Эсфирь. - Бунтовали, устраивали выставки, делали все, чтобы привлечь к себе внимание. К 1940 году собрания группы абстракционистов всегда были переполнены. Несмотря на зависть, разницу в политической ориентации, мы довольно дружно уживались. Когда в Европе началась война, в Америку переехал ряд европейских знаменитостей - Фернан Леже и Пит Мондриан, Марк Шагал и Макс Эрнст. Я помню вечер в Музее современного искусства, устроенный в честь Мондриана. Было весело, а когда надо было расходиться, я пригласила всех к нам домой".

Я был ошарашен, узнав, что Эсфирь была знакома с Мондрианом - одной из культовых фигур "романтического авангарда". Ведь это был художник огромного масштаба, под его выверенной геометрической абстракцией уже тогда таились взрывы метафизических страстей.

"Мы веселились до утра, - продолжала Эсфирь. - Мондриан выказывал мне знаки внимания и предложил прийти в мою студию, посмотреть работы. Вскоре он действительно пришел. Надо сказать, он не был щедр на комплименты. Забавно, что работа, казавшаяся мне самой слабой, больше всего понравилась ему. Я написала на подрамнике день его визита и что эта работа более всего нравится Питу Мондриану. Он расписался. Так начались наши отношения.

Вскоре одна известная детская писательница предложила мне самой написать текст книги и сделать к нему иллюстрации. Я никогда не имела детей, а потому не была сентиментальной и не умела сюсюкать. Начала писать просто, в лишенном сахарина тоне, так, как были написаны русские детские книжки, которые я помнила. И потом такая краткость могла защитить меня от моего невежества. Вскоре одна из этих книжек стала бестселлером на американском рынке детских книг. Вот уже пятьдесят лет она переиздается и приносит деньги. А недавно ко мне приехали издатели из России с предложением напечатать ее. Я была очень рада, подписала контракт, книжку издали, а денег не прислали. Обманули, да Бог с ними!"

Я спросил, почему Эсфирь выбрала именно абстрактное искусство?

"Главным толчком был, конечно, Илья, - сказала Эсфирь. - Он был так увлечен, что передал мне азарт и радость от абстракционизма. Для меня - с моим врожденным чувством независимости - абстракт тоже был привлекательнее других направлений. Покупатели обычно хотят купить мои старые, 30-х годов, работы. Потому что я пионер абстракционизма. Все давно умерли. Погиб Джексон Поллок. Умерла Ли Краснер, повесился Марк Ротко, погиб, упав в шахту лифта, Илья Болотовский. Только я почему-то жива. Абстракционизм стал классикой мировой культуры. И продавцы картин хотят, чтобы я умерла. Мертвых легче и дороже продавать. Но я ни о чем не жалею. Я установила стипендию в Лонг-Айлендском университете. В Коннектикуте я построила большую библиотеку для детей. Я многое успела сделать. Я работаю каждый день - как и всю мою жизнь. Только встаю, тут же иду в мастерскую и либо рисую, либо пишу, либо занимаюсь скульптурой. Мне очень нравится собирать из разных не нужных людям вещей свои скульптуры. Особенно я люблю возиться с металлическими полосками или трубками. Скульптору нужны крепкие руки. До сих пор люблю шить".

Эсфирь не родилась в Америке, всегда пробивалась сама, и я спросил: "Как вы все-таки выживали? Где работали?"

"Много лет я работала в типографских мастерских, на текстильных фабриках - делала эскизы. Это была очень тяжелая работа - восемь часов плотного трудового дня. Мои картины стали покупать много позже".

Разговаривая с Эсфирь, иногда больше прагматичной, чем богемной, я думал, что абстракционизм - это строгое и высокое искусство, требующее мастерства и духа. Но я ни в коем случае не хотел бы мифологизировать Эсфирь. Она красивая женщина, художник, живое человеческое существо. Ничего необыкновенного в ее жизненных коллизиях не происходило. Но по-своему она уникальна. И мне хотелось воздать хотя бы частично ей живой. Узнав, что в Москве, возможно, будет публикация о ней, Эсфирь ностальгически произнесла: "Наконец-то обо мне узнают в России, я ждала этого семьдесят пять лет".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;