Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7387) 17 - 23 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Чеховский фестиваль: закрытая книга

Анна БУЛЫЧЕВА
Фото Игоря ЗАХАРКИНА ("Газета")


Москва. Театральная площадь. Полночь

V Международный фестиваль имени А.П. Чехова завершен. Итальянский уличный театр "Студио Фести" по такому случаю превратил в сцену всю Театральную площадь от Малого театра до Молодежного. Прежде эта труппа уже выступала в Москве на Театральной олимпиаде с шоу "Свет ангелов". Теперь режиссер Моника Маймоне специально для Москвы и Театральной площади сочинила новое представление - "Падший ангел".

Люди в белых одеждах возили вокруг сквера повозки с актерами и декорациями. Сценическая техника не слишком изменилась со времен карнавальных шествий и праздничных представлений барокко (недаром артисты "Студио Фести" считают себя наследниками той эпохи), разве что стала беднее. Тема спектакля тоже более чем традиционна: каких только пьес не посвящали в падком на зрелища XVII столетии Люциферу!

Там, где климат теплее, а ночи темнее, уличным театрам живется привольнее. В Москве, уже подзабывшей первомайские демонстрации, на которых тоже полагалось выходить на улицу и радоваться, такого рода представления приходится буквально насаждать, преодолевая массу препятствий и приглашая специалистов из-за границы.

"Студио Фести" привез с собой музыку, танцы, фейерверк и акробатов. К сожалению, на сей раз они решили показать свое искусство в русифицированной версии, добавив глубокомыслия и приобщившись к нашим национальным ценностям. Посему голос из динамика путано вещал о сотворении мира, о хаосе, о космосе, об огне и о бездне, а некий неидентифицированный московский хор громко, хотя не очень чисто исполнял русскую духовную музыку. Все это сопровождалось чахлыми проекциями на фасаде Большого театра. Медленно проехали повозки с раскрытыми двухметровыми книгами, перед которыми выгибались юные танцовщицы. Словом, наблюдалось трогательное единство русского православия с народностью итальянских уличных представлений на фоне державного Большого, не внушавшее никаких надежд на блестящее шоу, ради которого стоило приглашать "Студио Фести".

От соблазна пойти домой удерживало только желание, грешным делом, поглядеть на Люцифера. Наконец он появился, да не один! Сразу два акробата с факелами в руках стали медленно спускаться на веревках с крыши Молодежного театра, изображая падение восставшего ангела с небес. Хор тем временем замолчал, заиграл ансамбль ударных инструментов, и площадь заполнили десятки повозок с демонами обоего пола. Демоны размахивали факелами, жгли клочки сена, сыпали снопы искр и лили на асфальт что-то вроде горящей смолы. Скучавший народ бросил пить пиво и кинулся к повозкам, не боясь ни искр, ни жара. Наконец-то сбылись ожидания, огненное шоу оправдало девиз "Студио Фести": "Наша цель - чудо". А затем грянул фантастический фейерверк, завершившийся чем-то вроде огненного водопада. Люцифер тем временем, разумеется, не дремал, а через динамики призывал желающих в объятия демонов ("огненных мужчин и женщин") и клялся всем присутствующим: "Я желаю вас, как вы желаете меня". Подобные заверения, признаться, несколько мешали спокойно радоваться представлению.

Закончилось все внезапно, едва догорел фейерверк. Публике объявили: "Мы показали вам спектакль о свете и радости" (если кто не понял). Затем динамики пожелали всем спокойной ночи и приятных сновидений. Хористы встрепенулись и опять запели что-то душеспасительное. Трудно вообразить себе что-нибудь более неуместное. Ощущение было такое, будто одна рука не ведает, что творит другая. Какое отношение эта музыка имеет к ночному празднику огнепоклонников? Обидно, что Чеховский фестиваль, собравший со всего мира столько первоклассных спектаклей, завершился таким мрачным китчем. Но это уже позади, ложка дегтя сгорела ночью на Театральной, бочка меда в виде сладких воспоминаний о театральном марафоне длиною почти в два месяца осталась.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ПРЕМЬЕРЫ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КИНОФОРУМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;