Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7381) 5 - 11 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Глобализация пришла. Невинность потеряна

VII Форум кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии

Записала Светлана ИГОРЕВА


С 21 по 27 мая в московском Киноцентре на Красной Пресне Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии провела VII Форум кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Его итоговую дискуссию назвали так: "Кинематограф постсоветского пространства. Двенадцать лет врозь и вместе. Наш ответ на вызовы глобального мира". Мир живет, словно бы в ощущении катастрофы. Все ждут теракта, техногенных проблем, конца света. Все это ощутимо в картинах самых разных режиссеров - от "Магнитных бурь" В.Абдрашитова до "Молитвы Лейлы" С.Нарымбетова. Говорили во время дискуссии не только о проблемах глобализма и антиглобализма, но о многом другом. О том, что хорошо, что кинематограф вновь проявляет интерес к теме семьи. О трагической судьбе поэтессы Ники Турбиной, которая в подростковом возрасте исчерпала себя и к 25 годам превратилась из ангелоподобного существа в усталую женщину, а потом покончила жизнь самоубийством. О ней снят фильм. Спорили по поводу украинского "Мамая", продемонстрировав нетерпимость и заблуждения, в том числе и религиозные. Картину называли шедевром и обвиняли в безграмотности, связанной с реалиями тюркских народов. Дошло даже до диалога: "Крымские татары - не тюрки". - "Ну тогда вы не украинцы". - "Я жид, москаль и педераст". Рассказали, что одна из картин Т.Океева "схватила за горло" М.Скорсезе, да так, что он загорелся перевести ее в новый формат. "Только без "Казахфильма" пусть этого не делает", - услышали мы от представителя этой киностудии. На удивление много размышляли об узбекском кино, которое мало-помалу набирает обороты и о котором в последнее время как-то подзабыли, зато казахский кинематограф стал очень модным в мире. Кстати, на "Казахфильме" запускается фильм о русском языке, который, как показало время, остается единственным объединяющим началом на территории СНГ.

    

Рустам ИБРАГИМБЕКОВ, драматург, режиссер:

- В свое время нас очень пугало такое явление, как стресс. А потом выяснилось, что определенная доля стрессовых ощущений человеку необходима для поддержания здоровья, иначе он оказывается абсолютно беззащитным перед сложными проблемами, легко сдается. Кинематограф - и сам продукт глобализации. То, что в горах Грузии, Киргизии, Казахстана рождаются люди, которые, спустившись оттуда, снимают замечательные фильмы вместо того, чтобы петь песни и танцевать народные пляски, - свидетельство того, что глобализация, которую надо понимать как отбор того, что производит человечество в процессе своего развития, - это процесс необходимый. Без него нельзя двигаться, развиваться. Речь идет о мере. Как только любое важное явление, будь то еда, любовь, дружба, переступает некий порог, оно сразу же приобретает знак "минус". Свидетельство того - чрезмерно администрированная дружба народов в нашей стране. Мы ведь по-настоящему дружили и дружим, любим друг друга. Но как только это начало приобретает характер железных объятий, случается обратный эффект, результат которого мы пожинаем. С понятием "глобализация" надо обращаться поосторожней. Самое главное - не приписывать его каким-то определенным странам и народам.

Сейчас в Линкольн-центре в Нью-Йорке проходит ретроспектива фильмов Средней Азии - "Фильмы с Шелкового пути". Россия всегда была колыбелью интернационализма, но пришлось выдержать огромное сопротивление российского кинематографического начальства. Не знаю, хватит ли Минкульту храбрости (на него оказывают сильное давление) в будущем году выделить нам какие-то средства. Те же американцы, которые навязывают всему миру свою точку зрения на многие вещи, занимаются охранной миссией, показывают в Америке наши фильмы, воспевающие своеобразие, национальную ментальность, тратят на это огромные деньги. Здесь кто-то сказал, что они просто хотят узнать, как там поживает ось зла. Понимаю, что человек, однажды познакомившись с доступной женщиной и заболев от нее, потом долгие годы считает, что все женщины ужасны. Но любовь все-таки существует, даже если вас несколько раз обманули. Я за то, чтобы мы свои личные ощущения не глобализировали. Форум отражает такую важную мировую тенденцию, как защита национальной уникальности, своего способа понимать мир, жить так, как завещали предки. Нужно попытаться найти точную меру сохранения собственного "я", народных представлений о том, как надо жить, соотнести с общемировыми тенденциями, без которых просто не было бы мирового кинематографа.

    

Октай МИР-КАСИМОВ, режиссер (Азербайджан):

- Было бы неплохо, если бы мы все говорили о том, что хорошо знаем. Иначе невольно станем помогать тем, кто стремится разбить замечательную круглую площадку, на которой все мы живем. Превратить ее в квадрат, где играют в гольф или другие игры, сталкивающие людей друг с другом. Чтобы этого не допустить, заявляю, что нет понятия "исламский и христианский миры". Это вредный для человечества миф, но очень удобный для тех, кто играет во всякие игры, связанные с нефтью, завоеванием власти. Идея, что смерть в исламской религиозной этике и исламском этикете жизни является некоей целью, к которой человек стремится, ошибочна. Ценность - это жизнь и люди, человеческая душа - и "там", и здесь. Глобализацию, наверное, надо строить на других основах, нежели заблудшие души.

    

Амир КАРАКУЛОВ, режиссер (Казахстан):

- Режиссеры - это люди, которые транслируют свои сны, а критики - толкователи снов. Поэтому и существует разброс суждений. Глобализация уже пришла. Она здесь. Невинность потеряна - скромничать нечего. Свершилось. А с другой стороны, ценность маленького народа - любого - подобна персидскому ковру. Жалко будет, если вдруг потеряется. Люди, снимающие кино, будут это делать, как бы плохо не было на этой Земле. Даже так: чем хуже ситуация, тем для искусства, его поиска лучше.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;