Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7393) 4 - 10 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Блеск бельканто и режиссерские эксперименты

Россиниевский фестиваль в Пезаро

Ирина СОРОКИНА
Фото Амати БАЧЧАРДИ
Пезаро - Верона


Сцена из спектакля "Граф Ори"

"Он вечно тот же, вечно новый" - знакомые каждому пушкинские строки о Россини могут быть отнесены и к ныне знаменитому фестивалю его имени, который ежегодно проходит на родине композитора, в приморском городе Пезаро. Нынешний фестиваль - двадцать четвертый по счету, а, значит, в будущем году это музыкальное мероприятие традиционно высокого уровня будет отмечать первый юбилей.

Программа Россиниевского фестиваля включает три "большие" оперные постановки, для которых предназначены три разные театральные площадки - старинный театр, ныне носящий имя великого земляка, аудиториум Педротти в консерватории - нечто схожее с Малым залом Московской консерватории, и огромный и мрачноватый Палафестиваль, в прошлом дворец спорта. Опера "попадает" на ту или иную площадку в соответствии с собственными характеристиками. Театр Россини хорош для опер-буффа или сериа, не требующих грандиозных артистических сил, - в этом году здесь ставят французскую комическую оперу "Граф Ори". Зал Педротти - для грациозных ранних фарсов типа "Шелковой лестницы", ныне здесь возобновлена постановка 1999 года "Адины". Палафестиваль с его большой сценой предназначен для больших опер и большого скопления публики - двадцать четвертый фестиваль представляет в нем "Семирамиду".

Сцена из спектакля "Семирамида"

"Семирамида" - опера, завершившая в 1823 году итальянскую карьеру великого композитора, исчезла из репертуара еще при жизни автора и пережила многократные и бурные возвращения на сцену в годы россиниевского ренессанса в основном благодаря уже ставшим легендой Джоан Сазерленд и Мэрилин Хорн. С тех пор Европа непрерывно воздает почести этому единственному в своем роде шедевру: начиная с 1962 года, года - появления в Ла Скала, "Семирамида" насчитывает 75 воплощений.

Постановка "Семирамиды" - воистину грандиозное предприятие. Это - нескончаемая партитура (четыре часа чистой музыки), требующая выдающихся голосов, "специальностью" которых является стиль bel canto. Как часто случается на Россиниевском фестивале, который не боится представлять оперы, давно ставшие достоянием истории, в неожиданных и часто спорных сценических "одеждах", отдельные представители публики потратили немало сил на "буканье". Можно "букать", можно спорить, но такую "Семирамиду" стоило поставить и стоило затратить большие силы и средства: в "производстве" спектакля, кроме Россиниевского фестиваля, участвуют Театр Реджо в Турине, Театр Реал в Мадриде, Театр Лисео в Барселоне.

Уильям Орланди не собирается имитировать всем знакомые по музейным экскурсиям мотивы вавилонского искусства. Он превращает дворец ассирийской царицы в современный нам конференц-зал, зал диспетчерского управления, шикарный спортивный зал. Единая установка на все четыре часа действия использует наклонные зеркала с нанесенными на них картами мира в разных ракурсах, с обозначенными огоньками городами, панель с вспыхивающими разноцветными лампочками, черный блестящий пол, в котором скрыта круглая платформа, обладающая нескончаемыми возможностями: по ходу действия она играет роль карточного или обеденного стола, порой роль стола "диспетчерского", уставленного компьютерами, или же превращается в возвышение для главных персонажей в самые острые моменты оперы. Кружа в темноте по платформе, Арсак поражает насмерть Семирамиду. Точно так же Орланди пренебрегает историзмом в костюмах: мужчины одеты современно, и индийский царь отличается от ассирийского принца лишь головным убором, Арсак же и вовсе появляется в шинели, портупее и ушанке, в то время как Семирамида блещет немыслимыми изяществом и роскошью женственных нарядов.

Инсталляция Орланди оттесняет на второй план режиссуру Дитера Каеги, который, кажется, занят придумыванием трюков, может быть, и вызывающих любопытство, но не имеющих отношения к действию. Знаменитая выходная ария героини поется в окружении женского хора, изображающего фехтовальщиц, а дуэт Ассура и Арсака звучит на фоне карточной игры, для которой так удобен все тот же вырастающий из пола "стол". Удачная находка, пожалуй, дуэт Семирамиды и Ассура, находящихся далеко друг от друга на разных концах "стола", на этот раз трансформировавшегося в обеденный.

"Семирамида" в Пезаро - праздник музыки, особенно благодаря некоторым исполнителям, которые чудесным образом создают живое представление о стиле bel canto, одним из последних представителей которого был Россини. Даниэла Барчеллона - Арсак не в первый раз вкушает заслуженные овации публики Россиниевского фестиваля: эта молодая певица, обладающая большим голосом (редкость в наши времена!), владеет чарующе мягким звукоизвлечением, мастерством колоратуры, кажущимся невероятным, и убедительностью в ролях травести. Дарина Такова - Семирамида темпераментна, невиданно эффектна на сцене и, кажется, не ведает трудностей в предельно сложной партии. Кроме того, голоса Барчеллоны и Таковой прекрасно сливаются, и в знаменитых дуэтах певицы доставляют публике высокое, эстетическое наслаждение. Ильдар Абдразаков в не менее трудной роли Ассура радует глубиной и мягкостью голоса и демонстрирует уверенность на сцене. Единственный из солистов, который испытывает явные трудности с высокими нотами, - Грегори Кунде в виртуозной и неблагодарной роли царя Идрена.

Непременный участник Россиниевского фестиваля Пражский камерный хор блестяще подготовлен, и Симфонический оркестр Галисии в руках уверенного, не знающего устали Карло Рицци дает незабываемый урок стилистически безупречного прочтения партитуры старинной оперы-seria.

Совершенно иной род удовольствия - "Граф Ори", восхитительный комический шедевр, не часто балующий нас своим появлением на афише. Подобно тому, как Орланди в "Семирамиде" отказывается от исторического Вавилона, Луис Паскаль (режиссер, сценограф и художник по костюмам) в "Графе Ори" пренебрегает Средневековьем. Действие может происходить и в наши дни: герои носят пиджаки и брюки, а дамы одеты в элегантные платья для коктейля, а порой в дезабилье. Место действия - элегантный салон со столом для бильярда, обилием хрустальных люстр и алыми драпировками. Все происходящее можно счесть грациозной эротической игрой.

Уморительна сцена в доме графини, когда мнимые богомолки в точном соответствии с темпом музыки распахивают монашеские одежды, являя на обозрение публики нижнее белье, как две капли воды похожее на знаменитые семейные трусы.

"Граф Ори" - праздник вокала, в котором лидируют неотразимый Хуан Диего Флорес в главной роли - обладатель невероятно звонкого и виртуозного тенора, и Мари-Анж Тодорович в роли пажа Изольера - бархатное и таинственное меццо-сопрано, с невиданной естественностью живущая в травестийной роли. Под стать им почти гениальный комический бас Бруно Пратико в роли Рембо и элегантная и безупречная Стефания Бонфаделли - графиня Формутье.

Оркестр болонского Театра Комунале под управлением Йезуса Лопеса Кобоса испытывает видимое наслаждение от встречи с лукавой россиниевской партитурой.

"Семирамида" и "Граф Ори" - два основных события фестиваля, который подарил и массу других открытий. В зале Педротти возобновлен маленький шедевр "Адина", Экспериментальный театр приглашает на традиционную встречу из серии "Мир фарса" - с оперой "Аделина" некогда популярного современника Россини Пьетро Дженерали, мастера bel canto разливаются соловьиными трелями в сольных концертах, молодежь пробует свои силы в "Путешествии в Реймс", в церкви Марии Магдалены развернута выставка костюмов и концертных платьев - дар Ренаты Тебальди, а тех, кто хочет узнать больше о представляемых операх, ждут известные музыковеды. Раскаленный итальянский август зовет не только к морю, но и к утонченным интеллектуальным и музыкальным наслаждениям. На родине Россини, в маленьком приморском городе Пезаро.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;