Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7402) 6 - 12 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Восточный экспресс в Дерибас

Russian Fashion Week в Москве

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Борщ" В.Красновой

Нынешняя RFW собрала рекордное число участников из России, Грузии, Казахстана, Литвы, Украины.... Количество показов достигло цифры 50. 8 дней - сплошь прет-а-порте. Думали не о зиме, которая на пороге, а исключительно о весне и лете, как это и положено в модном мире. К привычным участникам добавились дизайнеры из Белоруcсии, США и Франции. Хватало имен малоизвестных, а то и вовсе неизвестных. Но таких прорывов, каковым когда-то стало явление Владимира Зубца народу, не наблюдалось. Друг за другом выстроились знаменитые и безвестные. Андрей Шаров, Маша Цигаль, Елена Супрун, Султанна Французова, Юлия Далакян... Мероприятие было прилично организовано. Продумано все до мелочей. Одно плохо. Приходишь на показ к трем, а начинают его через сорок минут. Задерживали даже тогда, когда были первыми в расписании показов. Высидишь сорок минут, а потом увидишь нечто убогое, хорошо хоть в течение 10 минут. Времени потрачено впустую много.

Мэрилин Монро в исполнении В.Мамышева-Монро

Показы посещали известные люди, хотя и в небольшом количестве. На Ольгу Ромину пришла Амалия Гольданская с семейством. Зураб Церетели, Татьяна и Надя Михалковы почтили вниманием испанскую коллекцию К.Сакарелло. И в большом числе на RFW собирались девушки, чаще всего журналистки, одетые в джинсы, свитера и прочая. Хотя случались единичные дамы в манто, шляпках, с открытыми спинами. А также молодые люди парами или поодиночке, экзотического вида, иногда похожие на дам.

В зале, где проходили показы, висел плакат со словами "Снимем все". Имелся в виду труд фотографа. Но фраза эта очень даже соответствовала тому, что нам преподносил подиум. Юбочки-полоски, короткие до того, что ягодицы как на ладони, и сплошные шортики-трусики, дающие великолепный обзор. Мужчинам тоже предлагались трусишки, на которых иногда колыхались стрелки. Идет мужичок, как скажет дизайнер Макс Черницов, а у него все - туда-сюда. И усы длиннющие, приклеенные тоже - туда-сюда, особенно при быстрой ходьбе.

Много ленточек, лямочек, которые свисают отовсюду. Карманы, канты и прочие детали часто выглядят отстегнутыми, расстегнутыми, недопришитыми, недозавязанными - таков замысел. Толстые носки сочетаются с элегантными туфельками, а кеды - с изысканными туалетами. На пальцах можно носить что-то вроде кастетов. Черного не так уж и много. Зато розового хватает.

Трусики да маечки от "Kokogem"

Майки можно надевать вниз лямками-плечиками, чтобы между ног болтались. Или не надевать, а просто привязывать на грудь, чтобы спина была открытой и дышала свободно.

Кармашки-узелочки, похожие на платочек, в который завернут Колобок, или навесные в форме внушительного размера почтового конверта - таков спектр.

Можно было посмотреть все, а можно половину - ничего принципиально нового в понимании того, что есть российская мода, от этого ни прибавить ни убавить.

Иной раз смотришь, старался человек, столько всего наворотил. Отшивало коллекцию, наверное, немало людей. Но толку чуть, коли нет собственного видения мира и костюма.

Коллекция Виктории Красновой "Украинский модный борщ", показанная под песню "Катерина кучерява" и на подиуме, декорированном под рушник, - демонстрация изощренного костюма, в котором столько сложной работы, а легкости и настроения ни на грамм.

Модель Ф.Павлов-Андреевич

Дизайнеры любят путешествовать. Это видно по коллекциям. Традиционно их умы занимают Италия и Восток. Подтверждаю, что главное украшение Индии, к примеру, - это ее женщины. Выйдут в поле, начнут заниматься непосильным, неженским трудом, носить на голове цемент и мусор, а залюбуешься - такие краски в одежде, каких нигде в мире не найдешь. Китай тоже много чего дает. Пройдешься по улицам, идеи в голову так и полезут. А еще можно прогуляться по лавкам, накупить аксессуаров и прочего, вот тебе и стиль. Берешь восточные аксессуары, веер, зонтики, нарисуешь иероглиф или дракона, и вот тебе на - красота, лепота. То, что человек увлекается Востоком, - понять можно, но хоть как-то свои впечатления преломи, поимпровизируй на тему.

Летящая походка от "Kokogem"

Татьяна Мискевич, представившая коллекцию с названием "Рисунки на шуме жизни", прямо заявляет: "Этим летом девушки будут похожи на красавиц Востока". Ее маршрут: Москва - Шанхай - Пекин. Шелк выкрашен вручную по древнекитайской методике, с использованием ягод и глины, украшен каллиграфией. Китайские мотивы оттеняет спортивная тема, что почти так и есть в самой Поднебесной. Достаточно вспомнить ежедневные гимнастические акции, на которые по вечерам выходит все население Китая. Вот и одела Татьяна Мискевич своих девушек в кроссовки. У других все больше босоножки, в смысле, на ногах - ничего. А у Киры Сакарелло (Испания) модели вроде босые, но одна нога словно пластырем заклеена, а вторая в рюшках-юбочках, словно у птички какой диковинной, а то и у простой сельскохозяйственной. Симпатично, между прочим. А в дополнение к виску приклеен "четырехкод", как называют кассиры крупных супермаркетов полоски разной величины, с которых они считывают информацию о продаваемом товаре и его цене. Шары-каркасы надеты на головы, как шлемы, или украшают талию, шею и грудь.

Обувка от В.Андреяновой

Венеция с Флоренцией тоже впечатляют дизайнеров. И в коллекции "Воспоминание о Флоренции" Елены Шипиловой видение этого прекрасного города трансформировалось в обилие декора, осязаемую чувственность тканей, тяжелых - каким тяжелым может быть, к примеру, бархат, - мягких при этом, каких-то даже пряных. Ткани расписаны сообразно фрескам Микеланджело. Навеяны образы искусством и костюмами эпохи Возрождения. Возрождением увлечен и Frol Romanoff. Он назвал свою коллекцию "Кино эпохи Возрождения". Кино, кстати, проходит так или иначе через многие коллекции. Вышеназванного дизайнера вдохновляло кино 60-х. Вот он и сделал принты старых киноафиш, вспомнил "Битлз" и Леонардо да Винчи. Все это украсило футболки.

"Kokogem" представил симпатичную и живую коллекцию, но с некоторой претензией. Какие-то костюмы предназначены для церемонии "Оскара", получения Нобелевской премии, королевских приемов. Слова, слова, слова... Ничего такого и не надо этой коллекции, и без того полноценной, как не нужен ей виртуальный образ героини лета, презирающей распродажи, философствующих эстетов, жирную пищу и жаб. Начитаешься таких сопроводительных листовок и не пойдешь смотреть коллекцию, а посмотреть ее можно, и даже с удовольствием. Нас вообще все время пугают: кто пистолетами, кто проблемами выживания "в медленно расплавляющихся асфальтовых джунглях мегаполиса". Отдохновения же ищут на Востоке, среди экзотических плодов "с добавлением свежей мяты". Ешьте все это, и мегаполис вам не страшен. Или носите сумки на плечиках для одежды.

О.Ромина. Показ окончен

Любовь к 60-м, к советскому просто в крови у наших модельеров вне зависимости от возраста. Ольга Солдатова без советской атрибутики уже и немыслима. Она давно "ушиблена" авиационными сюжетами Московского метрополитена. И могла бы представлять свои коллекции в роскошных интерьерах Театра Армии. Кумир Солдатовой - Александр Дейнека, которого она несет, словно щит. Под песенку "Обнимая небо крепкими руками, летчик набирает высоту" и "Собачий вальс" вышли девушки опять же в трусишках, а на попах - ордена. Всюду кремлевские звезды горят, на всех местах любимые Солдатовой самолетики, символы "Аэрофлота" - привычный набор, и на этот раз не самый изобретательный. На фоне девушек - любимая модель Солдатовой Федор Павлов-Андреевич, журналист, телеведущий, светский человек и даже театральный режиссер, а еще сын Людмилы Петрушевской. На подиуме Федор хорошо смотрится. А в коллекции в честь девушек Бонда Александра Арнгольдта (даром он, что ли, из "Бандитского Петербурга") показала себя Юлия Бордовских. Вышла, правда, без пистолета, целую коллекцию которых представил для шоу оружейный дом. Изображения стволов также украшали различные участки тела. Дорогостоящие украшения предоставила солидная ювелирная компания. Украшения (пусть не бриллианты) и пистолеты стали лучшими друзьями девушек... Бонда.

Татьяну Кудряшову, приехавшую из Волгограда, вдохновили идеи древнеегипетской мумификации, а "Огненную" - динозавры, которые висят аж на щеках вместе со своей 65-миллионной историей. Спилберг отдыхает. Живет в наших людях тяга к чему-то на грани погибели. И если Лена Макашова не расстается с "Ширпотребом де Люкс", то Иван Айплатов из Белоруссии представил нечто под названием "Дерибас де Люкс". И препроводил его словами: "Жаргонным словом "дерибас" называли в советские времена самошитую одежду, а также подделки иностранных марок. Впрочем, среди продукции "домов мод", расположенных не на Елисейских Полях, а на Малой Арнаутской улице в Одессе, порой попадались весьма оригинальные образцы, в наивности которых угадывалось искреннее желание автора "сделать красиво". Вот и Иван сделал нам красиво, а получилось как всегда. Кожа плюс кружево, юбки-жалюзи (это, правда, ничего, они меняются, стоит только потянуть за веревочку). Вроде хотел поиронизировать над штампами моды, а получилась Маруся, отправляющаяся на рок-концерт.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;