Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7157) 10 - 16 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

Отечественное телевидение: кульминация кризиса

Александр ШАРИКОВ


Как известно, основным источником финансирования ТВ в России в последние годы является реклама, размещаемая преимущественно зарубежными рекламодателями. Резкое повышение курса американского доллара привело к столь же резкому снижению покупательной способности населения, невозможности приобретать многие товары, которые еще летом казались доступными. Это снизило экономическую эффективность рекламы, а следовательно, и интересы целого ряда крупных рекламодателей. Уменьшение поступлений от рекламы не могло не сказаться на ситуации в сфере как телевещания, так и телепроизводства.

Вещатели экономят - творцы сворачивают производство - связисты судятся

Кризисные потрясения в финансовой сфере коснулись макроструктуры телекомпаний не сразу. Сначала был журналистский ажиотаж - возможность освещать сенсационные события: заявления правительства об отказе от своих обязательств, галопирование доллара, отставку премьер- министра, реакцию западных партнеров и т.д.

Во второй половине августа и в первые дни сентября пресса о телевидении сообщала немного, в основном концентрируясь на особенностях освещения политических событий прежде всего отставки С.Кириенко и вероятного возвращения в правительство В.Черномырдина. Типичные заголовки газет этого периода: "Кто в кадре в дни кризиса?" ("Трибуна"), "Музыка вместо новостей" ("Сегодня"), "На пожар - с бензином" ("Литературная газета"). На этом фоне традиционного "пинания" ТВ газетные полосы сообщали о новых достижениях телеканалов и продюсерских компаний: о разворачивании новой цифровой системы передачи сигнала, внедряемой на НТВ; о новых проектах на РТР, ТВ-6, Рен-ТВ и других каналах; о создании в Москве новой целевой программы "ТВ Центр - Телефильм" по производству отечественных фильмов и сериалов и др.

Но уже на излете августа тон сообщений начал меняться. Все тревожнее и тревожнее звучали слова о начале кризиса на самом ТВ. Пожалуй, первой ласточкой в потоке публикаций на эту тему была статья М.Тарасова в "Мире новостей" от 29 августа под заголовком "Урмаса Отта заморозили". В ней выражалось сожаление о том, что в силу финансовых затруднений компании- производителю "Телепроект" не удалось отснять очередной выпуск передачи "В гостях у Урмаса Отта" с участием Вячеслава Фетисова. Затем тревожные сигналы стали нарастать. "Тетя Ася уехала, а радости нет", - написала И.Петровская в "Известиях" от 5 сентября, "а это значит, что в бюджете самого телевидения пробита существенная брешь" и новых ярких программ, которые обходятся недешево, будет все меньше и меньше.

С середины сентября газеты стали писать о том, что "дальше на телевидении - полная неясность". Кризис прошелся вихрем по всем крупнейшим каналам. На ОРТ, РТР, ТВ Центре и некоторых других каналах начались задержки в выплате зарплаты, чего раньше никогда не случалось; к тому же размер выплат в ряде случаев уменьшился. Руководство некоторых каналов заявило о сокращении штатов или об отправке сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Крайне неприятно почувствовали себя телепроизводители, которые с трудом находили деньги на продолжение проектов. Скандалом закончилась попытка организовать новую утреннюю программу на РТР творческой группой компании "ВиД"во главе с А.Разбашем: администрация канала "Россия" отказалась выплачивать деньги съемочной группе.

30 октября "Известия" опубликовали интервью с председателем Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы А.Лысенко. Он в ярких тонах описал грядущие опасности для отечественного телевидения на примере канала ТВ Центр. На канале был сокращен штат, часть сотрудников отправили в отпуска, отказались от нескольких передач (в том числе от хороших культурологических), договорились с поставщиками об отсрочке оплаты по договорам, увеличили количество повторов в эфире. Аналогичные процессы произошли практически на всех телеканалах. Если ситуация будет ухудшаться, то возможно сокращение объемов вещания. Хуже всего будут чувствовать себя региональные компании, которые рассчитывали на рекламные деньги из Москвы, - эти компании могут просто исчезнуть.

Понимая трудности, Правительство РФ и Федеральное собрание приняли ряд мер, чтобы снизить потери в сфере телерадиовещания. В частности, было принято Постановление "Об установлении единых тарифов на услуги связи по распространению телерадиопрограмм". Однако крупные телеканалы, в первую очередь ОРТ и РТР, крайне неаккуратно платили связистам.

С конца октября начались акции протеста. В обострившейся кризисной ситуации были зафиксированы случаи отключения московских каналов (ОРТ, РТР, ТВ-6) в регионах. Первыми такую акцию предприняли связисты Читы. В ноябре несколько предприятий связи подали иски на злостного неплательщика - компанию ОРТ. Суд признал справедливость этих исков и постановил наказать ОРТ - началась процедура описи имущества. Лишь благодаря вмешательству Правительства РФ процесс был временно приостановлен.

Изменения в сетках вещания

Финансовый обвал не мог не сказаться на содержании эфира. Первоначально, в первые две недели кризиса, никаких особых изменений в сетках вещания не происходило - шел летний сезон, когда сетку формируют, исходя из стереотипа каникулярно-отпускного периода. В эфире много кино, повторов, анимации для детей.

Сетка обычно резко перестраивается с сентября. Как правило, уменьшается число детских фильмов, мультфильмов, и, напротив, нарастает объем развлекательного и общественно- политического вещания. Эти тенденции и были обнаружены нами при анализе суммарных показателей сеток шести крупнейших московских каналов: ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6, ТВ Центра и "Культуры". Разница состояла лишь в том, что в связи с кризисом выше ожидаемого возрос объем общественно- политического вещания (информационные, аналитические и публицистические программы).

Однако в октябре уже сказалось влияние кризисных тенденций. Уменьшился суммарный объем кинопоказа (фильмы, сериалы, анимация) - прежде всего за счет снижения объема кинофильмов и мультфильмов. При этом несколько вырос объем сериалов - они, видимо, обходятся каналам дешевле. В октябре по сравнению с сентябрем снизился объем развлекательного вещания. В нормальных условиях этого бы не произошло, поскольку добротно сбитая развлекательная программа - хорошая приманка для рекламистов.

Пострадало и детское вещание. Детские передачи недешевы, реклама в них запрещена, и потому традиционно коммерческие каналы их избегают, заменяя мультфильмами, или транслируют в минимальном объеме. Поэтому детские передачи представлены преимущественно на государственных и общественных каналах. Сильнее всего объемы детского вещания снизили ОРТ (с 5,1процента в сентябре до 3,6 процента в октябре) и "Культура" (соответственно с 5,1 до 4,0 процента).

Однако при снижении объемов кинопоказа, развлекательных и детских программ в сетке наблюдался рост объема культурно- просветительских и научно-популярных программ. Описанные тенденции иллюстрирует таблица 1.

    

Таблица 1. Суммарная структура сеток шести крупнейших московских телеканалов: ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6, ТВ Центра и "Культуры" (данные группы по изучению аудитории ВГТРК).

Виды передач без учета рекламы Объем, в % от общего времени вещания
Август-98 Сентябрь-98 Октябрь- 98
Сериалы 13.0 12.4 15.6
Художественные фильмы 22.0 21.8 18.7
Анимация 4.1 2.7 2.3
Информационные программы 11.7 12.7 13.0
Развлекательные, в т. ч. музыкально-развлекательные 16.0 17.7 13.0
Аналитические, публицистические 3.0 4.4 4.1
Культурно-просветительские, научно-популярные 9.9 9.3 11.5
Детские 2.2 2.3 1.8
Другие 15.2 13.8 16.1

Лидеры вечернего эфира

Анализ рейтинговых показателей телеаудитории позволил выявить ряд фактов, которые ранее в острых кризисных ситуациях в России не фиксировались. Выяснилось, что общие показатели телеаудитории (без рассмотрения отдельных каналов) в целом по стране фактически не изменились. Так, по данным компании "Russian Research", опрашивавшей в августе около восьми тысяч человек в 33 городах России, среднесуточный охват телеаудитории в период с 10 по 16 августа (то есть до кризиса) отличался лишь на один процент от данного показателя в течение первой недели кризиса - с 17 по 23 августа. Не произошло заметного изменения и среднего времени просмотра телепередач.

В то же время некоторые подвижки в поведении телезрителей все же произошли. Заметно уменьшились объемы утренней и дневной аудитории при увеличении объемов аудитории в прайм-тайм. Видимо, это можно объяснить тем, что многие россияне (из тех, кто чаще остается дома) утром и днем отправлялись в магазины и на рынки скупать товары, боясь подорожания или исчезновения последних. Вечером же, вернувшись домой, они больше обычного смотрели телевизор, ожидая прежде всего новостей.

Таблица 2. Средние за неделю рейтинги выпусков новостных программ на четырех телеканалах в городах России московского часового пояса (данные "Russian Research").

Каналы Неделя, предшествовавшая кризису 1-я неделя кризиса
В интервале 6:00 - 1:00 В интервале 18:00 - 23:00 В интервале 6:00 - 1:00 В интервале 18:00 - 23:00
ОРТ 4,6 9,8 5,0 10,3
РТР 3,1 7,4 3,8 8,4
НТВ 2,1 1,3 2,2 8,3
ТВ-6 0,8 1,3 0,9 1,3

Выросли рейтинги новостных программ, сильнее всего - вечерних выпусков ОРТ и РТР (см. табл.2). Возрос интерес и к тем передачам, где давались подробные комментарии происходящего.

В то же время отмечено снижение рейтингов развлекательных программ и телесериалов. Так, по данным "Russian Research", средний рейтинг утренних выпусков "Санта-Барбары" в российских городах московского часового пояса на неделе, предшествовавшей кризису, составлял 9,1 процента, а в первую неделю кризиса оказался равным 7,4 процента. Средние рейтинги остальных программ оказались на 0,3-0,6 процента ниже.

Общий социальный фон отличался раздражением. Так, опрос НИЦ САС (руководитель П.Разин), проведенный среди 1300 москвичей в сентябре, выявил отрицательное отношение к ряду информационных программ телевидения. Московские телезрители сильнее всего выражали негативное мнение в адрес таких передач, как "Сегоднячко" (НТВ) с их неуместным в период кризиса ерническим стилем, когда в стране не до смеха. Наиболее спокойно зрители отнеслись к "Новостям дня" на ТВ-6.

Однако раздраженное кризисом население, похоже, уже и не ищет так активно развлечений по ТВ; развлечения, "праздник каждый день" - примета сытой и довольной жизни. Сегодня настроение в обществе иное. Сейчас уместнее показывать что-то более содержательное и спокойное.

Четвертого не дано

Телевидение, как и все другие СМИ, - часть российского общества. И очевидно, что судьба первого неразрывно связана с судьбой второго. Поскольку кризис в стране продолжается, то вектор этого процесса и будет определять развитие ТВ. Рассмотрим грубо три вероятных сценария такого развития.

Сценарий 1. Кризис усиливается быстрыми темпами. Экономическая неурядица приводит общество к жесткому авторитарному (в пределе - тоталитарному) режиму. СМИ, в первую очередь ТВ, находятся под жесточайшим контролем государства. Фактически это возврат к советской модели. Число телеканалов уменьшается до 2-3 центральных и 1-2 местных в каждом регионе. Все они - под контролем государства. Реклама, вероятнее всего, исчезнет вместе с рынком. Однако идеологическая направленность позволит поддерживать то, что нынешний телевизионный рынок отторгает, - культурно- просветительские, научно-популярные, образовательные, детские программы. Их доля возрастет. Резко уменьшится число развлекательных программ. Совершенно иным станет кинопоказ - он сведется к повторам известных лент, преимущественно отечественных и редким демонстрациям новинок.

Сценарий 2. Кризис развивается, но не столь стремительно, как в первом случае. Рыночные механизмы в ослабленной форме остаются. Общий ландшафт телевещания несколько изменится, но не столь кардинально, как в первом случае. Телеканалы будут жадно искать рекламу, что приведет к резкому обострению конкуренции. Однако поступления от нее уже не смогут обеспечить столь бурного развития дорогостоящего телевидения, как это наблюдалось раньше.

В настоящий момент ситуация развивается именно по этому сценарию. Ее ближайшие перспективы уже видны: отказ от новогодних супершоу - об этом публично заявили руководители всех крупнейших каналов; замораживание на неопределенный срок производства собственных постановочных фильмов и программ.

Позитивный момент - отрезвление под влиянием кризиса - состоит в том, что общество наконец начинает осознавать два момента:

- Есть разные телевидения: одно - неброское, не гонящееся за рейтингами государственное ТВ, где большее внимание уделяется культуре, просвещению, воспитанию, неангажированной и нескандальной информации и публицистике. Другое - "веселое и находчивое", гиперэмоциональное, построенное исключительно на рекламной подпитке - сдвинуто в сторону развлекательности и сенсационности.

- Законодательство в сфере СМИ и рекламы не соответствует ожиданиям и реакциям населения России. По мнению целого ряда юристов, телевидение нарушает права потребителя, навязывая то, что людям не нравится, раздражая население (например, неожиданно прерывая передачи рекламой, не информируя о том, когда реклама должна появиться). Общество требует большего законодательного ужесточения по ряду позиций. Это:

- более жесткие ограничения по размещению рекламы;

- ограничение агрессии, насилия на экране;

- ограничение эротических элементов, нарушающих нормы морали (за это особенно яро выступают религиозные деятели);

- ограничение трансляции ненормативного поведения, речи.

Ясно, что даже при благополучном выходе из кризиса телевидение уже не сможет вернуться в состояние, в котором оно пребывало. Произойдет юридическое разведение государственного и коммерческого ТВ - они будут играть по разным правилам и подчиняться разным законам. Произойдет ужесточение законодательства, касающегося деятельности СМИ. Попытки приватизировать государственное ТВ будут обречены на провал, поскольку в общественном сознании начинает доминировать тезис "демократия возможна только в сильном государстве, одним из атрибутов которого являются государственные СМИ". Не исключено, что государство закрепит за собой две наиболее распространенные частоты телевещания (первую и вторую "кнопки") и принципиально откажется от рекламы на них. Для коммерческих каналов это будет большой удачей, поскольку рекламный рынок перераспределится в их пользу.

Сценарий 3. Кризис преодолевается. Происходит нормальное развитие рынка. В этом случае все равно ожидается разведение двух типов ТВ. Для того чтобы сбалансировать их развитие, могут возникнуть процедуры перераспределения финансовых потоков через, например, создание фондов поддержки государственных СМИ за счет некоторых отчислений от дополнительных рекламных поступлений (в связи с запретом рекламы в государственных СМИ, если такое состоится). Улучшение финансовой ситуации на телевизионном рынке произойдет, по самым оптимистичным прогнозам, лишь к середине 1999 года.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;