Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7411) 22 - 28 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

УЛЬЯНА ЛОПАТКИНА: "Я замыкаюсь, чтобы сосредоточиться..."

Беседу вела Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Натальи РАЗИНОЙ
и Михаила ЛОГВИНОВА


У.Лопаткина

Имя заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии Ульяны ЛОПАТКИНОЙ, примы-балерины прославленной труппы Мариинского театра, вновь, после двухлетнего перерыва, появляется на афишах. В годы расцвета своей славы она оставила сцену, чтобы стать матерью, затем перенесла серьезную операцию. Сейчас Ульяна готовится выйти на родную сцену, первым балетом станет "Шехеразада", в которой она исполнит партию Зобеиды. Зрители с нетерпеливым интересом ожидают, какой будет балерина на новом этапе своего творчества. Накануне первого выступления Ульяна Лопаткина ответила на вопросы нашего корреспондента.

    

- Известие о том, что вы на неопределенное время покидаете сцену, повергло в уныние всех любителей балета. С какими чувствами и мыслями вы возвращаетесь? Ведь любой перерыв в работе, какими бы причинами он ни был вызван, всегда становится временем размышлений.

- За этот срок я успела очень соскучиться по театру. И это, пожалуй, главное чувство. Возвращение сопровождается неким волнением и даже страхом. Вернуться в профессию достаточно непросто, потому что за столь долгий перерыв естественна полная потеря профессиональной формы. Лучший помощник в данном случае - время. Думаю, что именно оно даст возможность восстановить утраченное без особых потерь.

В сцене из спектакля "Лебединое озеро"

- В мае 2003 года вы приняли участие в гала-концерте мировых звезд оперы и балета в Мариинском театре. В зале присутствовали высокие гости, прибывшие на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Как вы чувствовали себя на сцене?

- Тогда я танцевала очень осторожно. Скорее "нащупывала" сцену. Благо, что у меня в репертуаре есть шедевр Михаила Фокина "Умирающий лебедь", который не требует выполнения технически сложных деталей. В этой миниатюре нет прыжков, резких движений, технически он оказался мне по силам.

В любом классическом спектакле, о котором я тогда не могла и подумать, технических задач намного больше. В "Лебедином озере", например, два часа сложнейшей хореографии и 32 фуэте "под занавес" третьего акта. Моя нога весной еще не могла выдержать такой нагрузки.

    

- А сейчас чувствуете уверенность и силу?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Одно дело - справляться с нагрузкой в репетиционном зале, и совсем другое - выдержать от начала до конца полноценный спектакль. Поэтому я бы не торопилась утверждать, что все трудности пройдены и я вернулась окончательно. Точнее сказать, что я начинаю возвращаться и нахожусь в самом начале долгого пути.

    

- С мая прошло более полугода, все это время вы репетировали?

- На этот период пришлись отпуск и гастроли Мариинского театра. Они планировались заранее, а их продолжительность была связана с ремонтом и реконструкцией театра. Даты ремонта были изменены, а гастроли, естественно, состоялись, и я принимала в них участие. Для меня они оказались хорошей возможностью попробовать свои силы.

На гастролях танцевать не так страшно. В Петербурге я ощущаю особо пристальное внимание и со стороны зрителей, и со стороны прессы. Это психологически осложняет выход на сцену, повышает ответственность. А во время турне, вдали от дома, все - в строю, все вместе, в колее. Так что в атмосфере напряженного гастрольного графика работать даже легче.

В Америке я танцевала Зобеиду в "Шехеразаде", акт "Бриллианты" в "Драгоценностях", в Японии дважды "Лебединое озеро".

    

- После чего сложнее было входить в форму: после родов или после перенесенной операции на ноге?

- Не думаю, что говорить об этом интересно. Тем более что в моей жизни эти события почти совпали. Я пыталась восстановиться после родов и не смогла, потому что вновь стала болеть нога. Пришлось решиться на операцию. И врачи, и друзья старались меня поддержать, рассказывали, что подобные операции успешно делают в Нью-Йорке, есть специально разработанный курс реабилитации, после которого артисты продолжают танцевать. Это мне помогло обрести уверенность. Да и выхода у меня другого не было - даже самое простое движение доставляло сильную боль. Операция была в начале февраля 2003 года, и спустя месяц-полтора я начала потихоньку заниматься специальной гимнастикой, а потом - делать легкий балетный экзерсис у станка.

После родов, я думаю, приводить себя в форму легче. Этот процесс воспринимается как естественный, и можно смело давать себе нагрузку. А вот после операции невольно осторожничаешь, постоянно помнишь о том, что тебе что-то вырезали-отрезали. Эта боязнь тоже естественна.

    

- Вы танцевали у разных хореографов. Чей мир вам ближе, интереснее, в каком чувствуете себя свободнее?

- Для того чтобы знать стиль, владеть им, нужно станцевать не один балет того или иного хореографа. Я танцевала, конечно, Ноймайера, но это были небольшие фрагменты, очень избранные. В основном же в моем репертуаре классика XIX века, балеты Фокина и Баланчина, во многом построенные на классике. Если говорить о том, где я свободнее себя чувствую, то не могу сказать, что классика вообще дает какую-то свободу. Скорее, ты зажат в очень четкие и строгие рамки рисунка. И порою это достаточно мучительно - добиваться свободы в этой заданной форме. О том, что в стиле contemporary dance танцовщица чувствует себя намного свободнее, я могу судить по незначительным пробам на репетициях.

    

- Какие репетиции вы имеете в виду?

- Итальянский хореограф Мауро Бигонзетти, который возглавляет сейчас труппу современного танца Aterballetto, пытался поставить балет у нас в театре, но опыт не был доведен до конца. Участвовать в репетициях мне было интересно. Правда, я поняла, что мне не хватает физической подготовки, элементарной "накачанности", если говорить современным языком, для исполнения мощных и стремительных движений.

    

- Ваш любимый балет классического репертуара?

- Люблю "Лебединое озеро". Но самый близкий образ, наверное, Никия в "Баядерке". Я чувствую эту грустную историю о любви и предательстве. К тому же это трагедия, и трагедия о том, как обстоятельства жизни разводят людей. То есть сюжет весьма современен, и в моем сердце он находит бЧльший отклик, чем сказочные мотивы. Как, например, в "Спящей красавице" - спектакле, который мне тоже очень нравится. Но вы спросили об одном балете. Это - "Баядерка".

    

- А когда в России вы станцуете "Лебединое озеро" и "Баядерку"?

- "Лебединое" я должна станцевать 5 февраля, а выход в "Баядерке" будет зависеть от репертуара. Сейчас в театре репетируется праздничная программа к столетию Джорджа Баланчина и начинается подготовка новых балетов Уильяма Форсайта.

    

- Будете ли вы заняты в новой работе?

- Я бы не хотела форсировать события. Мне нужно постепенно вернуться в свой репертуар и только потом думать о новых спектаклях. Пока приходится дозировать нагрузку - у меня прооперирована опорная нога, на которой вертится фуэте. К счастью, "Лебединое озеро" в Японии получилось, и никаких осложнений не последовало.

    

- Для вас имеет значение, кто ваш партнер? С кем будете танцевать?

- Конечно, с кем танцуешь, очень важно, ведь работа делается вместе с партнером. От дуэта зависит уровень спектакля. На гастролях мы танцевали с Данилой Корсунцевым. Еще один мой партнер - Евгений Иванченко.

    

- А разве он не в Большом театре, с Анастасией Волочковой?

- Его право выбирать, с кем и когда танцевать. Он работает с Анастасией Волочковой часто, ей тоже нужен партнер. Евгений танцует и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В этом сезоне в Мариинском театре я его вижу гораздо чаще, чем обычно, и мы планируем с ним танцевать ряд спектаклей.

    

- Есть ли у вас кумиры в области балета?

- Я стараюсь жить, придерживаясь Божиих заповедей. Одна из них - не сотвори себе кумира. Я очень боюсь отношения слепого подобострастия. Так что кумиров у меня нет, но есть артисты, которых я уважаю за талант, трудолюбие, вкус. Испытываю глубокое почтение перед актерами старшего поколения. Для меня интересны художники, которые сочетают в себе дар танцевальный и актерский: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа. Нравятся Александр Годунов, Михаил Барышников. Восхищаюсь своим педагогом - Нинелью Александровной Кургапкиной. Думаю, что пока мне еще не дано до конца понять, как тяжело быть ответственным не за самого себя, а за другого человека, за ученика.

    

- Как удается совмещать работу и воспитание дочери? Не расскажете ли о своей Машеньке?

- Она уже большая девочка - ей год и семь месяцев. Возраст замечательный, и я с грустью думаю о том, что он скоро пройдет. И действительно, вижу, как с каждым днем Маша взрослеет, сладкое младенчество уходит. Утром, когда я иду в театр, отвожу ее к бабушке и дедушке. Возвращаясь с работы, забираю домой. Утро, вечер, все свободное время, по мере сил я стараюсь быть вместе с дочкой. Хочется больше времени проводить рядом с ребенком, видеть, чувствовать, как он растет, какие желания у него возникают. Пытаюсь приблизиться к ее интересам и не пренебрегать какими-то "важными" детскими проблемами, которые взрослым подчас кажутся малозначительными. Машенька впитывает все, что видит у мамы и папы, бабушки и дедушки. Она, несомненно, делает свои выводы именно сейчас, и я стараюсь помогать ей в этом.

    

- Вы не будете против, если Маша решит стать балериной, как мама?

- Об этом еще очень рано думать. Для балета нужны особые данные, которые проявляются позже. Профессия эта очень тяжела, и далеко не все получают ту отдачу, о которой мечтается, когда учишься. Я говорю не только об успешном (правда, мне не нравится это слово) пути, который чаще называют карьерой. Даже в творчестве не всегда бывают интересные работы, которые восполняют неимоверно тяжелый, изнурительный труд, работу через "не могу", когда надо скрыть все усилия, всю смертельную усталость. К тому же наша профессиональная жизнь очень коротка, она не дает уверенности в завтрашнем дне. В какой-то момент заканчиваются физические ресурсы, и ты уже не можешь заработать балетом себе на хлеб.

Поэтому я буду рада, если Маша освоит более надежную профессию, ту, что даст ей удовлетворение, радость и возможность обеспечить себя. Но решать будет, конечно, она сама, когда подрастет.

    

- Нередко служение балету заставляет отказываться от радости материнства. Вы же решились на этот шаг в период расцвета вашей карьеры...

- У меня не было никаких внутренних противоречий. Желание иметь детей возникло задолго до того, как я вышла замуж. Это желание все годы зрело и превратилось в уверенность, что я обязательно стану матерью. К тому же на тот момент у меня было состояние патологической усталости, физической и душевной загнанности. На фоне этого всплыли последствия травм, которые не позволяли с полной отдачей работать в том ритме и в том режиме, которые сложились в театре. Для меня оторваться на время от бесконечной гонки и окунуться в другую жизнь было счастьем.

    

- Вы - любимица зрителей и профессионалов. Уникальная популярность, участие в официальных мероприятиях не мешают ли в жизни? Не устаете от повышенного внимания?

- Я - одна из многих и никакой собственной уникальности не испытываю. Усталость наступает после непрерывной физической работы. Ответственность, связанная с исполнением сольных партий, ускоряет процесс переутомления. Изнуряет не присутствие на презентациях или участие в пресс-конференциях, а та работа на сцене, которую ты должен выполнить на высоком уровне и с полной отдачей душевных и физических сил.

Можно говорить красиво, грамотно, складно, можно быть на виду у всех, но это совершенно не связано с работой. Человек проверяется в деле. Постоянно чувствую, что должна выдать высокий уровень, которого ждет зритель. Речь не только о технике и чистоте исполнения - это для солиста само собой разумеющееся, норма. Тяжело заполнять спектакль душой. Слов в нашем искусстве нет, лица часто не видно, а ты должен так себя настроить, чтобы "струна зазвучала". Иногда даже не знаешь, что для этого нужно сделать, и одолевает страх: получится спектакль или нет. Вот от него-то, от этого страха, и устаешь.

    

- А как вы настраиваете эту "струну"?

- Это процесс непрерывных раздумий: в зале, на репетициях, ночью в постели, в магазине. Где угодно и постоянно.

    

- Узнают ли вас на улице?

- Раньше балетным было проще - их не узнавали: на лицах артистов много грима, и балетная сцена расположена далеко, да еще и отделена от зала оркестром. На телевидении не было такого количества передач, где артисты балета появляются без грима. В наше время интерес телевидения к личностям артистов балета сыграл свою роль: иногда меня узнают.

    

- Говорят, что вы человек замкнутый?

- Со своими друзьями могу быть совершенно другой, диаметрально противоположной - если бы кто-то из коллег увидел меня в минуты общения с близкими людьми, наверное, не узнал бы. В театре я замыкаюсь, чтобы сосредоточиться.

    

- Никому не удавалось сделать вас героиней скандальной хроники. Интервью - это не всегда "жареные факты", почему же вы так редко соглашаетесь на встречи с журналистами?

- Не хватает душевных сил, да и не хочется часто обнажать свой внутренний мир. Бывает даже совестно акцентировать внимание на каких-то простых, личных вещах, говорить о том, что ты делаешь, как думаешь. Что об этом бесконечно говорить? Лучше, если есть что сказать, высказаться на сцене. А то бывает - интервью, телепрограммы, радиоэфиры, чувствуешь повышенное внимание, уважение, а потом выходишь на сцену - и прокол, пустота. Это несоответствие - самое неприятное из тех, что могут быть. После всей "светскости" растрачивается сосредоточенность, теряется внутренняя строгость. Вроде все было, но расплескалось по сторонам. Это происходит как закономерность. К тому же не хочется пустословить, честно говоря.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; палатки, купить. ; Продаем по России авиабилеты дешево с оплатой картами