Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7412) 29 января - 4 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Искусство высокого комфорта

Дом, который построен для себя

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Дом Н.Бирюкова

Собственные дома архитекторов - особая страница зодчества. В ситуации, когда архитектор выступает одновременно и заказчиком, и проектировщиком, он нередко пытается прыгнуть "выше головы", реализуя в одном проекте все свои фирменные приемы. Многие из этих построек прославились на весь мир и сегодня являются местами паломничества ценителей зодчества. Десять лет активной частной архитектурной практики в России для многих проектировщиков увенчались строительством дома для своей семьи. Могут ли собственные дома российских архитекторов считаться их визитной карточкой? Станут ли они предметом завистливых взглядов соседей и образцами для подражания? Или архитектор - тоже человек, который имеет право на комфорт, не всегда совместимый с идеалами высокой архитектуры? Об этом рассуждают наши герои.

... для своих

Внутренний диалог

Никита БИРЮКОВ - один из самых востребованных архитекторов современной Москвы, генеральный директор популярного архбюро "Группа АБВ". Свой собственный дом он построил в подмосковном Архангельском, и выбранный стиль называет "деревенский минимализм". "Заказав самому себе дом, ты неизбежно попадаешь в ловушку, - признается Никита Юрьевич, - потому что разобраться в нюансах собственных пожеланий к будущему жилью очень сложно. Смущает и отсутствие каких-либо ограничений, теоретически я мог построить для себя все что угодно и рад, что в итоге оказался ограничен бюджетом и благодаря этому остался в рамках очень сдержанных решений". Помимо материальных ограничений архитектору не давала покоя мысль об эксплуатации собственного дома. Как он сам признается, в один прекрасный день он догадался, что "за городом, оказывается, нет специальной эксплуатирующей организации, способной взять на себя заботу об объекте", и это продиктовало целый ряд архитектурных решений. Например, Бирюков отказался от модной сегодня плоской кровли, отдав предпочтение скатной крыше. Не делал он и мансард, обустроив холодный чердак, который летом служит своеобразным кондиционером, а зимой, наоборот, удерживает тепло дома.

Дом С.Киселева для чужих...

Дом Бирюкова - это материализовавшийся диалог: белого с черным, жесткого с мягким, частного с общественным. В плане дом представляет собой прямоугольник, разрезанный на две части по длинной стороне. Одна часть дома отведена под спальни, другая, по сути, является единым общественным пространством, двусветной гостиной, в которой разыгрывается основная жизненная интрига. Здесь и камин, и огромные стекла, открывающие дом природе, и выход на террасу... "Диалогичности" дому добавляют фасады: нижний этаж Бирюков покрыл штукатуркой, а верхний - мореным деревом, тема которого продолжается в балках, выставленных на всеобщее обозрение.

Кто ты, маска?

Сергей КИСЕЛЕВ, руководитель первого независимого архитектурного бюро в России "Сергей Киселев и партнеры", специализируется на общественных и индустриальных зданиях. Тема частного загородного дома стала для него актуальной лишь два года назад, когда он задумал построить коттедж для своей семьи. "Погружение в жанр было очень долгим, - признается архитектор. - Сначала были разработаны фантастические эскизы, подходящие для архитектурных журналов, но не для реальной жизни. Потом я оценил бюджет и собрал информацию о ценах на этом рынке, и все это так впечатлило меня, что я спроектировал слишком прагматичный и простой дом, который на семейном совете был признан банальным для архитектора. Конечно, я понимал, что все будут смотреть на дом Киселева, и это существенно тормозило мою работу. В итоге все закончилось тем, что дом стали строить без проекта, и мне пришлось догонять стройку простыми и понятными чертежами". Как и в своих общественных зданиях, Сергей Киселев в проекте собственного дома поставил во главу угла комфорт и функцию. Необходимость же сделать зрелищный экстерьер привела к появлению довольно агрессивного со стороны улицы каменного фасада треугольной формы. "Литературная затея этого дома сводится к образу стены, которая защищает нас от внешнего мира, и к этой стене уже как бы прислонен сам дом, - комментирует проект Сергей Киселев. - Мой дом стал воплощением мысли о том, что каждый человек носит маску. И форма конуса, срезанного по острой стороне, - это именно маска, за которой обитатели и гости дома видят его истинное лицо, доброе и ласковое".

Дом Киселева нетрадиционно длинный. Он вытянут от улицы до начала крутого рельефа почти на 30 метров. На этом протяжении рельеф падает на метр сорок, дом как бы стелется вдоль него и делает по отметке первого этажа два уступа. Киселеву очень хотелось уйти от стереотипов современного загородного строительства, и он отказался и от двусветного холла, и от расположения спален на втором этаже. "Дом делался для нас, а мы любим жить поближе к земле, поэтому наверх подняты гостевые комнаты". Своеобразным замковым камнем первого этажа стал буйно разросшийся зимний сад, который играет роль перегородки между общественной зоной и приватной, зрительно увеличивая пространство и той и другой. В центре гостиной - оригинальный камин, вокруг которого обычно и протекает вся жизнь этого дома.

Избушка в Снегирях

Федор РОЖНЕВ, руководитель бюро "АМ", при строительстве собственного дома исходил прежде всего из соображений экономии. Результат превзошел все ожидания - элегантный деревянный домик в поселке Снегири уже не раз становился лауреатом престижных архитектурных конкурсов. "Мне нужен был дом-дача, в котором мы не собирались жить постоянно, но могли бы приезжать в любое время года, - рассказывает Федор. - В доме имеются санузел, отопление, электричество, но он принципиально ничем не обшит и выполнен в нарочито простом материале - брусе". В плане дом представляет собой довольно замысловатую геометрическую фигуру - в восьмигранник основного объема врезан прямоугольник родительского домика, в котором старшее поколение может существовать совершенно автономно. Федор Рожнев любит рассказывать, что его первая бригада строителей, увидев этот план, сбежала, посчитав его слишком сложным. Кстати, рабочие и инструменты с собой прихватили, так что архитектору пришлось не только заново искать строителей, но и покупать все станки и стамески. Второй бригаде он сразу решительно заявил, что всю ответственность за жизнеспособность данного архитектурного проекта берет на себя и никакой критики не принимает. "Немного диктатуры - и дом получается таким, как надо", - смеется архитектор.

Главный принцип организации пространства здесь - отсутствие каких бы то ни было коридоров. Их Рожнев считает лишней тратой квадратных метров и "завязывает" все пространства дома друг на друга, превращая их в эдакие сообщающиеся сосуды. В элегантную башенку ведет выкидная лестница - практика показала, что это не чистая архитектура, но очень действенный способ предохранения от грабителей, которые не соотносят внешний облик здания с внутренним и башенку просто-напросто не обнаруживают.

"Я старался избегать глухих стен и где только можно было сделал большие окна. Меня многие отговаривали от этого, напоминали про зимы и суровый климат, но я люблю свет и решил рискнуть. Мои надежды оправдались - дом получился комфортным и теплым". Еще одним принципиальным решением было оставить максимально открытыми все конструкции - внутренности дома, балки и стропила стали частью интерьера, а широкие подоконники служат рабочими столами или скамьями для уставших дачников.

Микс под знаком протеста

Стереотипы в архитектуре, навязанные капризным климатом и слабо развитыми технологиями, пытается преодолеть и Александр ГЛИКМАН. Свой собственный дом он строит вопреки всем распространенным мнениям о том, каким должен быть российский коттедж. "У меня получается виртуозный микс, наполовину Палладио, наполовину ультрасовременный дом, - с восторгом делится архитектор своими достижениями. - Есть очень важный элемент - старая стена, которая является не только фасадом, но проникает внутрь дома и задает стиль всех интерьеров. Отсюда и колонны, и барельефы, и кессонированные потолки". Гликман - вообще большой поклонник смешения жанров и стилей, в московских архитектурных кругах притчей во языцех стал его дом "а-ля Исодзаки", внутри которого сооружена маленькая венецианская улочка. Двух более несовместимых вещей - японский минимализм и архитектура Дворца дожей - нужно еще поискать, но для Гликмана подобная эклектика стала средой, в которой он чувствует себя наиболее уверенно.

"Мой дом строится вопреки всему - это правда, это его девиз, если хотите. В нем есть террасы, бассейн под открытым небом, а огромная внешняя лестница является формоопределяющим элементом фасада. Я утверждаю всем скептикам назло: эксплуатировать можно и нужно любые кровли, любые стены, в том числе и стеклянные, любые интерьеры. Мой дом принципиально не будет огорожен забором - пусть все видят его неповторимость и красоту".

Также в рубрике:

АРХИТЕКТУРА

КНИГИ

АРХИНЕТ

КАЛЕЙДОСКОП ПРОЕКТОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;