Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7412) 29 января - 4 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

В ожидании Аки с Микой

Финские фильмы в Москве

Виталий ТРОФИМОВ


Кадр из фильма "Сибелиус"

Прошедший в январе в Музее кино фестиваль финского кино "Новогодние подарки с родины Санта-Клауса" становится уже традиционным благодаря деятельности госпожи Кирси Тюккюлайнен. Многие годы она успешно руководила международным отделом Финского кинофонда, а с осени 2002 года возглавила отдел культуры Посольства Финляндии в Москве. Именно эти организации помогли Музею кино организовать очередной смотр новейших финских фильмов.

До 1980-х годов кино Финляндии не пользовалось международным признанием, но с появлением картин братьев Каурисмяки реноме кинематографа этой страны возросло. А в конце 1990-х годов в мире даже заговорили о появлении "новой финской волны". Благодаря стараниям таких энтузиастов, как Тюккюлайнен, смогли дебютировать и проявить себя многие одаренные молодые режиссеры.

Кадр из фильма "С надеждой на лучшее"

На фестивале в Музее кино было показано восемь новых картин (из них две документальные), представляющих разные жанры и направления, а также две классические ленты режиссера Йорна Доннера. В России он больше известен как автор книги "Лицо дьявола" и двух документальных лент, посвященных шведскому гению кино Ингмару Бергману. Доннер был и продюсером знаменитого фильма Бергмана "Фанни и Александер"(1983). Но начинал он как критик, а позднее дебютировал как режиссер лентой "Воскресенье в сентябре"(1963), принесшей ему спецприз на МКФ в Венеции. Позднее, в 1970-х годах, он приобрел славу знатока женской души, сняв ряд провокационных лент. Но даже самый известный его фильм "69" демонстрировался в СССР исключительно на закрытых просмотрах. Поэтому имя этого блестящего "катализатора" скандинавского кино у нас практически неизвестно. Так что приезд Доннера (в последние годы - члена парламента и видного общественного деятеля) в Москву стал главным культурным событием фестиваля. Режиссера настолько поразила заинтересованность молодого московского зрителя (именно он доминировал в переполненных залах музея) его творчеством, что он не мог сдержать слез, расставаясь с гостеприимной столицей, где ему вручили спецприз за заслуги перед киносообществом. Интересно, что представленный на фестивале его скандальный документальный фильм "Етит твою Мать! Картинки из Финляндии" (1971) был разрешен к показу только спустя 20 лет. И этому виной не короткая сцена стриптиза, а нелицеприятная критика скандинавского чиновничества того времени. Оно не слишком помогало крестьянской "лимите" обжиться в городе и адаптироваться в незнакомой и враждебной среде. Вообще, для многих фильмов Доннера характерно причудливое смешение фривольных эпизодов и сатиры на нравы индустриального города с его равнодушным отношением к судьбам отдельных индивидов. Это применимо и к показанной драме "Мужчину нельзя изнасиловать" (1978), в которой режиссер неожиданно стал рупором феминистских идей. Фильм умело сочетает детективные повороты сюжета с тщательной разработкой характеров героев. Хотя месть героини, однажды изнасилованной игроком в боулинг (настоящим мачо), по нынешним временам многим покажется даже излишне мягкой. Но в целом за 25 прошедших лет картина не потеряла актуальности.

Кадр из фильма "Плохие ребята - правдивая история"

Фестиваль новых финских фильмов открылся показом трагикомедии "Ринг мечты", снятой в духе "рассерженного" английского кино 1960-х годов. Старик и двое его сыновей-боксеров влачат неустроенную жизнь, в которой нет места счастью. Все их надежды на лучшее будущее разбиваются; мешает несовершенство собственных характеров, подтверждая на деле слова Зигмунда Фрейда, что "анатомия - это судьба". Хаотичному фильму, несмотря на его критический реализм, явно недостает значительного героя. Более цельное впечатление оставляет биографический фильм режиссера Тимо Койвусало "Сибелиус", посвященный одному из создателей финской классической музыки. Финляндия конца XIX века показана в противостоянии России Николая II, которая навязывала маленькому народу свои имперские порядки бесцеремонно и топорно. Чего только стоит взвод казаков, врывающийся в зал консерватории во время исполнения патриотической симфонической поэмы Сибелиуса (Марти Суосало) с характерным названием "Финляндия", закамуфлированным для цензоров под "Фантазию"! К сожалению, сценарий "Сибелиуса", неплохо передавая исторические реалии, на фоне которых творил гений Яна Сибелиуса, мало оставляет места для углубленного показа истоков творческого процесса великого композитора. Поэтому абсолютно непонятным зрителю становится его "гоголевское" решение сжечь Восьмую (последнюю) симфонию. Проколы по части вкуса свойственны ленте "Эйла" режиссера Ярмо Лампелы, показанной впервые летом на МКФ в Москве. Это откровенный соцреализм, кино, основанное на реальных событиях, но лишенное обаяния аналогичных американских фильмов вроде "Силквуд" и "Эрин Брокович". Уволенная работяга-уборщица Эйла весь фильм долго и нудно борется за свои гражданские права с государством и все-таки через суд добивается триумфального восстановления на работе. Фильм "Плохие ребята - правдивая история" режиссера Алекси Мякеля тоже относится к кинематографу социального протеста и страдает тем же пороком - поверхностным взглядом на соотношение приватного и социального в людских судьбах. Четверо братьев выросли под каблуком у отца-тирана, насаждавшего дисциплину кулаками. Когда же после очередного взрыва параноидального гнева отца забирают в психушку, то мальчишки остаются предоставленными сами себе. Но быть как все они уже не могут. И, чтобы выжить, вынуждены нарушать закон: трясти игральные автоматы, грабить автозаправки.

Несколько особняком в общем потоке социальных лент стоит самый зрелищный фильм фестиваля "С надеждой на лучшее" (2003) режиссера Йоханны Вуоксенмаа. Этот режиссер мастерски владеет ремеслом рассказчика, умело вплетает в ткань повествования гротесковые эпизоды, полные юмора и иронии, вызывающие у зрителя приступы смеха. Но посыл фильма довольно сомнительный. Оказывается, лучше быть бедным, чем богатым. Супруги со стажем (Тина Люми и Петери Сумманен) в результате происков одного ловкого мошенника враз теряют все атрибуты жизни представителей среднего класса и опускаются на самое дно. Но их любовь только крепнет от столкновения с житейскими невзгодами.

В целом же молодое кино Финляндии отличают реализм, умение обнаружить болезненные проблемы в быстро меняющейся действительности, хорошая работа с актерами, но среди новой плеяды режиссеров пока не видно имен, способных конкурировать с Аки Каурисмяки за рубежами Финляндии. Похоже, что "новая финская волна" пошла на спад.

Сами финны признают, что продукция 2002 - 2003 годов уступает недавним достижениям. Об идейном кризисе свидетельствует и то, что режиссер Мика Каурисмяки (не менее известный в киномире брат Аки) на этот раз был представлен документальной лентой "Звучание Бразилии"(2002). Энергичные ритмы этой южной страны, возможно, придадут импульс развитию кино Финляндии, которое лишь недавно подарило миру шедевр Аки Каурисмяки "Человек без прошлого".

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;