Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7417) 4 - 10 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Пьеса скучна, но публика смотрит

Теледебаты авторитарной демократии

ВЫБОРЫ

Алексей СЕРГЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Весна, год 2004-й. В разгаре предвыборная кампания по выборам Президента Российской Федерации. Государственные телеканалы транслируют теледебаты. Аты-баты, шли дебаты... С точки зрения политической игры теледебаты, честно признаться, получаются какими-то невыразительными. Понятно, что никому из дебатирующих победа не светит, а по большому счету не очень-то и нужна.

Если оставить в стороне действующего Президента, единственного реального претендента, то остальных шестерых зарегистрированных кандидатов можно условно разделить на четыре группы. Первая представляют собой "кортеж сопровождения" - Сергей Миронов и Олег Малышкин. Это подстраховочные лица, которые снимут свои кандидатуры при первом же намеке на то, что может произойти какое-нибудь нежелательное обострение, например, резкое снижение рейтинга Владимира Путина или хотя бы намек на второй тур. В таком случае от этих кандидатов следует ожидать классического хода - обращения к своему потенциальному электорату с просьбой отдать голоса за действующего Президента. "Кортеж" защищает репутацию Президента Путина и от эмоций остальных кандидатов - вдруг снимут свои кандидатуры и, оказавшись в ситуации безальтернативных выборов, страна ударит в грязь лицом. Не должна.

Вторая группа - амбициозные, но в целом безопасные для нынешней власти фигуры-самовыдвиженцы, присутствие которых в списке претендентов на обладание высшего государственного поста желательно для поддержания идей демократии и политического плюрализма. Это экономист Сергей Глазьев, нажимающий на привычно-популярную педаль перераспределения доходов, и Ирина Хакамада, производящая впечатление умной и в меру ироничной леди, слегка обиженной отсутствием внимания со стороны многочисленных джентльменов из числа российских избирателей. "Цена" первого из этих двух кандидатов - 3 процента голосов избирателей, второго - около 1 процента.

Третью группу в единственном числе представляет Иван Рыбкин. Его шансы и вовсе нулевые, учитывая целый ряд обстоятельств. Путешествия Рыбкина на Украину и в Лондон прибавили ему популярности среди журналистов, но не среди российского электората (для достижения последнего лучше ездить по России).

Четвертая группа - тоже в единственном лице. Это лицо - Николай Харитонов. Как ни странно, но его роль очень близка к персонажам из "кортежа сопровождения", только как бы с другим вектором движения. Он символизирует оппозицию, точнее, единственную оппозиционную партию, которая так нужна власти. Что она, власть, без оппозиции? Лишь бы оппозиция не выходила из-под контроля.

Все сказанное фактически предопределяет сценарии штатных телешоу, официально называемых теледебатами. Никто из политологов не ожидал и не ожидает от них ничего интересного. Что же мы реально можем увидеть? Ответ: тщательно продуманные и расписанные роли. Сергей Миронов в свойственной ему флегматичной интеллигентной манере лишний раз должен будет пересказать позицию нынешней власти о необходимости борьбы с коррупцией и терроризмом. Ему должен вторить Николай Харитонов, немного, так сказать, для приличия, выдавая на-гора строго дозированную порцию критики существующей власти шершавыми русскими выражениями. Им на всякий случай должен неуверенно возражать немногословный и неторопливый Олег Малышкин.

Темперамент Ирины Хакамады велик - и она согласно разворачиваемому сценарию должна в очередной раз выдвинуть три-четыре претензии Президенту Путину, как бы предупреждая общество о как бы грозящей опасности. А затем запричитать: "Ах, меня не поняли. Ах, я ухожу - держите меня. Ах, нет, я передумала - остаюсь". Некоторую полемику должен будет спровоцировать Сергей Глазьев, но, скорее, в плоскости академической политэкономии. Управляемый из Лондона Иван Рыбкин вряд ли появится в российском эфире - вещать с берегов туманного Альбиона ему отказано. Его роль писал другой сценарист.

Итак, электоральный процесс образца 2004 года, несмотря на несколько интригующих моментов (исчезновение Рыбкина, громкие заявления Хакамады и Харитонова и т.п.), представлялся вполне предсказуемым, а разворачиваемые сценарии - вполне очевидными, более того - очевидно скучными. Федеральные телеканалы демонстративно подсчитывали грядущие убытки и, чтобы минимизировать их, предлагали Центризбиркому поставить теледебаты в момент "позднего рассвета" или в "ранние сумерки" - часы, на которые рекламодатель особо не зарится, поскольку аудитория там невелика. Однако Александр Вешняков заявил, что "такого отношения к серьезному делу мы поддержать не можем". В итоге три канала, на которых кандидаты получили бесплатный эфир, были вынуждены расположить теледебаты не только в "малосмотрибельное" время, но и в прайм-тайм.

Но когда стали поступать результаты замеров телевизионной аудитории, оказалось, что интерес аудитории к теледебатам все же довольно высок. Так, рейтинги (в телевизионной отрасли - это процентные объемы аудитории) для рубрики "Выборы- 2004" на "Первом канале" составляли в прайм-тайм 7 - 10 процентов. Если за сто процентов принять всех, кто в то же самое время смотрел телевизор, то показатели составили 20 - 30 процентов. Примерно столько же собирает "Первый канал", работая в обычном режиме. Результаты замеров, по данным социологического центра TNS Gallup Media, специализирующегося на измерениях аудитории, приведены в таблице.

Близкие показатели продемонстрировал и канал "Россия". А вот ТВЦ оказался не столь привлекательным, и рейтинги на нем не достигали и

1 процента при долевых показателях не свыше 2 процентов.

Парадокс. Пьеса скучна. Роли банальны. Действие наперед известно. Но публика смотрит! Смотрит, понимая искусственность игры, понимая неестественность притязаний шестерых кандидатов. Почему? Самое примитивное толкование: все эти теледебаты - просто шоу. Но, на наш взгляд, это поверхностное суждение. Причины все же, наверное, глубже.

Получается странный эффект, чем-то отдаленно напоминающий ситуацию с демократическими монархиями (если вдуматься в данное словосочетание, то приходишь к заключению, что это полный абсурд). В самом деле есть некий абсолютный и непререкаемый держатель власти. "Этажом ниже" располагается множество конкурирующих сил. Они не могут сравниться по своей мощи с "верховным", но могут соревноваться между собой. Поскольку все они представляют полярные силы, их полемика, их противоборство представляют несомненную ценность для общества. И их идеи, воспринимаемые в столкновении, реально способствуют прогрессу. Потому публика и смотрит их. И внимательнейшим образом их изучают люди "верховного".

"Обиженные" правые кричат, что Россия движется к тоталитаризму. Оценка, как представляется, явно преувеличенная. Может быть, все-таки - к странной и неизведанной пока форме демократического авторитаризма или авторитарной демократии?

Аудиторные показатели рубрики "Выборы-2004" на "Первом канале" за период с 12 по 20 февраля. Данные TNS Gallup Media (Prefact)

Дата Время выхода в эфир Рейтинг, % (процент относительно населения) Доля аудитории, % (процент относительно всех, кто смотрел ТВ на любом канале в то же самое время)
12.02.04 8.00 2.0 28.0
13.02.04 8.51 1.5 18.8
16.02.04 8.51 2.0 27.1
16.02.04 18.53 8.9 25.2
17.02.04 8.47 1.6 22.8
17.02.04 18.53 7.7 22.6
18.02.04 8.47 1.5 19.2
18.02.04 18.55 10.5 30.2
19.02.04 8.00 2.0 25.6
20.02.04 8.47 1.6 18.5
20.02.04 18.52 7.1 21.7

Также в рубрике:

ВЫБОРЫ

СЕРИАЛ

ПРЕМЬЕРА

КУХНЯ

"КРУГЛЫЙ СТОЛ"

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;