Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7424) 22 - 28 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Труднодоступные люди

"Рабочий и колхозница" пока остаются для реставраторов загадкой

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Вернутся ли на свое законное место легендарные "Рабочий и колхозница"? Этот вопрос занимает москвичей вторую неделю: по городу циркулируют упорные слухи о том, что на реставрацию демонтированного прошлым летом памятника не хватает ни средств, ни специалистов. Официальные власти столицы эту информацию опровергают, но вынуждены признать: реконструкция творения Веры Мухиной оказалась настолько сложной, что продлится гораздо дольше первоначально намеченного срока.

Напомним, что знаменитая скульптура, признанная "эталоном социалистического реализма", была изготовлена в 1935 - 1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Когда изваяние установили во французской столице, пресса единогласно назвала его "первым достойным конкурентом Эйфелевой башни". Пожалуй, это был звездный час "Рабочего и колхозницы", хотя и на Родине их со временем признали выдающейся достопримечательностью Москвы. После окончания выставки статуя была разобрана (как зафиксировано в воспоминаниях очевидцев, в ряде мест фигуры просто разрезали автогеном), перевезена в российскую столицу и вновь восстановлена из более толстых листов стали и смонтирована на гораздо более низком постаменте. Теперь уже всеми экспертами признано, что это исказило восприятие скульптуры, рассчитанной на довольно приличную высоту "вознесения": Мухина намеренно укрупняла отдельные детали и несколько утрировала движение. В 1975 году Моссовет принял решение о подготовке для памятника нового, более высокого постамента. Проектирование было поручено Борису Иофану, создавшему в 1937 году павильон СССР на Всемирной выставке в Париже, но в начале 1976 года архитектор скончался. Следующий конкурс на проектирование постамента и подыскание нового места для "Рабочего и колхозницы" были проведены в 1987 году. Наиболее приемлемым признали не застроенное тогда пространство около Центрального дома художника. Однако авторитетная экспертная комиссия высказалась против переноса статуи: если ее обшивка из листовой нержавеющей стали сохранилась в удовлетворительном состоянии, то внутренний металлический каркас нуждался в почти полной замене из-за коррозии. Творение Мухиной решили оставить в покое, тем более что грянула перестройка и символы советской эпохи в одночасье перестали быть актуальными. В начале 1990-х "Рабочего и колхозницу" даже пыталась купить одна американская фирма, но столичные и федеральные власти - надо признать, не без размышлений - высказались против этой затеи. Было решено, что рано или поздно в самой России найдутся средства на реставрацию статуи.

В том, что реставрация ей нужна, каждый посетитель ВВЦ мог убедиться лично: заплатки на монументе были видны за километр. А специалисты так и вовсе трубили тревогу: внутренний, несущий каркас памятника проржавел, ударная вязкость довоенного металла равнялась нулю. Дело в том, что во времена создания скульптуры не было технологий, связанных с работой из листовых нержавеющих материалов. Для создания памятника была использована сталь, которая обычно применялась в самолетостроении. К тому же скульптура была собрана таким образом, что нормальный уход за ней "изнутри" был невозможен. У памятника было много недоступных мест: руки и ноги героев, косынка колхозницы. Фактически реставраторы могли добраться только в торсовые части и в головы скульптуры. Особенно сильно пострадала от отсутствия гигиены и ремонта женская половина монумента: шарф в руках девушки опустился почти до пояса, юбка от птичьего помета вся покрылась коррозийными язвами, а правая нога неестественно искривилась.

Демонтаж знаменитой скульптуры - отдельная эпопея, о которой сегодня красноречивее всего расскажут фотографии. Огромные стальные руки, занявшие все пространство перед монументом, или головы, которые на высоте казались вполне человеческими, а на земле выглядят устрашающе... Характерно, что работы по демонтажу не были вовремя профинансированы и велись в опасном режиме. Фактически скульптуру разобрали без специальных строительных лесов, с помощью вышки, которую предоставило МЧС, и крана. Вряд ли этот подвиг кто-нибудь решится повторить, поэтому сейчас перед архитекторами стоит главная задача - спроектировать такие металлические несущие конструкции, чтобы к каждому элементу памятника был обеспечен безопасный для жизни будущих реставраторов доступ. Не меньшую головную боль вызывает вопрос о реставрации той самой стали, которая отличает памятник Мухиной от произведений ее современников. У российских архитекторов нет опыта работы с довоенной листовой сталью. Только сейчас создается специальная комиссия по этому вопросу, куда должны войти специалисты из Министерства промышленности и энергетики, Института стали и сплавов, НИИ металлоконструкций. Парадоксально, но все это делается как бы на добровольных началах: средства, предусмотренные постановлением Правительства Москвы на восстановление монумента, не выделяются, так как нет проекта реставрации, а проект толком не готовится, так как, во-первых, нет на это денег, а во-вторых, не завершена экспертиза состояния металла скульптуры.

...Известно, что после реставрации обновленный монумент таки воздвигнут на высоту 34 метра - на специальный павильон-постамент, в котором расположатся многофункциональный торговый комплекс и автостоянка. Еще прошлым летом в качестве срока возвращения скульптуры к ВВЦ назывался 2005 год. Теперь власти проявляют осторожность и говорят то о 2006-м, то о 2008-м. Реставраторы смотрят на дело еще более реалистично, по их мнению, в разобранном виде "Рабочий и колхозница" могут находиться до семи лет. И то при условии, что финансирование реставрации все-таки будет открыто.

Также в рубрике:

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;