Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7458) 23 - 29 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Религия

Союз ненавистников

Особенности нынешней нетерпимости

Борис ФАЛИКОВ


И.Босх. "Искушение св. Антония". Фрагмент

Толерантность - модное слово. Им пользуются все, кому не лень, причем вкладывая в него самые разные смыслы. Недавно секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев употребил модное слово в совсем диковинном контексте. Традиционные религии в Межрелигиозном совете проявили такую немыслимую толерантность по отношению друг к другу, что это помогло им сплотиться против общего врага - сект. Можно было бы это лихое высказывание списать на недомыслие его автора, но я вспомнил, что нечто похожее говорил мне человек, которого в недомыслии заподозрить трудно - бывший министр иностранных дел Франции Алан Вивьен, который, выйдя на пенсию, стал большим сектоборцем и активно сражался за принятие антисектантского закона во Франции. Он говорил примерно следующее: мы, европейские христиане всех конфессий, должны сплотиться против общего врага - сект, - и это поможет нам найти взаимопонимание. Так сказать, сблизиться на платформе общей ненависти. Правда, у француза хватило ума не называть это дело толерантностью, но суть высказывания это не меняет. Очевидно, что в определенных кругах идея эта вполне актуальна.

Американский исследователь Уильям Монтер

(рецензию на одну из его книг вы можете прочесть ниже) напоминает, что лишь "люди зрелого Просвещения смогли всерьез противостоять и противостояли всем видам нетерпимости и суеверия, за исключением его наиболее востребованной социальной формы, антисемитизма". Да, один из основных импульсов европейской толерантности - рационализм и скептицизм просвещенцев. Религиозные эксцессы пошли на убыль в результате секуляризации: таяла сила веры, пропадала охота убивать и умирать за нее. Стало быть, подъем религиозной нетерпимости в наше время объясняется тем, что секуляризация застопорилась? Подъем веры ослабил механизмы защиты от ее эксцессов? На мой взгляд, это не так. Секуляризация продолжается, причем даже в самых острых очагах нетерпимости - мусульманских странах. И именно она придает современной нетерпимости особый колорит.

Вернемся к ученому секретарю Межрелигиозного совета и бывшему министру иностранных дел Франции. В их высказываниях содержится изрядная доля прагматизма: неприязнь к общему врагу используется инструментально, для создания союза ненавистников. Это заставляет вспомнить о прошлом столетии - времени расцвета тоталитарных режимов. Религиозная вера иррациональна, иррациональна и религиозная нетерпимость. При тоталитаризме религия подменяется идеологией, то есть некоей псевдорационализацией, которая подводится и под нетерпимость в отношении идеологических врагов. Нацисты очень рационально объясняли свою ненависть к евреям, объявляя их биологическими вырожденцами и споро замеряя им лицевые углы в доказательство правильности своей научной теории. Коммунисты привлекали для этой же цели Марксову социологию - классовая ненависть неискоренима, поэтому классово чуждые элементы надо уничтожать, чтобы они не уничтожили нас. Предельно рационализирован был и сам процесс уничтожения (тут расчетливые немцы пошли дальше безалаберных славян и дополнили рационализацию утилизацией). Результат налицо. По данным У.Монтера, почти за три века своего существования суды инквизиции казнили 3 тысячи человек. Третий рейх уничтожил 6 миллионов евреев всего за несколько лет. Немало потрудились и отечественные терминаторы. С тоталитарными режимами в Европе покончено, но их наследие - рациональная нетерпимость - по-прежнему с нами. И охотно вступает в симбиоз с нетерпимостью религиозной. Прагматические заявления о том, что общий враг сближает, принадлежат к этой категории. Недаром они приводят на память оруэлловские "пятиминутки ненависти", которые должны усиливать дух коллективизма.

Итак, нынешняя религиозная нетерпимость отнюдь не свидетельствует о том, что секуляризация пошла на убыль. Она - не только реакция на нее, но во многом и ее плод. Ослабив религиозную веру и заложив основы толерантности, секуляризация не смогла стать надежным гарантом последней. Рацио оказался не способен обуздать нетерпимость, более того, он попытался ее обосновать в эпоху господства массовых идеологий. Пытается сделать это и сегодня. Объясняется это тем, что источник нетерпимости гораздо глубже разума, он заложен в самой природе человека. Стало быть, и противоядие от нетерпимости следует искать на этой же глубине. Чем, собственно, и занимаются мировые религии, каждая по-своему. Однако делают они это как-то официально, выпуская бесчисленные призывы и меморандумы. Как односторонние, так и совместные. Но животную ненависть не остановить декларациями.

Также в рубрике:

РЕЛИГИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;