Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7468) 3 - 16 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Отчитались

"Мужской день" на отечественном телевидении

НАБЛЮДЕНИЕ

Максим ГУРЕЕВ
Фото автора


На привале

История празднуемого 23 февраля Дня Советской Армии, сегодня более известного как День защитника Отечества, "темна и загадочна", по словам Николая Васильевича Гоголя. Так, по одной версии, в этот день в 1918 году в окрестностях славного города Пскова было сформировано первое регулярное войсковое подразделение (победоносное, само собой), выступившее на защиту молодой Советской республики под красным флагом. Однако, по другой версии, именно в этот день то самое первое регулярное соединение большевиков было полностью разгромлено, чем миф о боеспособности новой власти был абсолютно развеян.

Понятно, что пускаться сейчас в исторические изыскания по данному поводу совершенно бессмысленно, ибо и так понятно, что сегодня 23 февраля в первую очередь есть повод в очередной раз продекларировать рожденную в муках новую (хорошо забытую старую) национальную идею - "патриотизм, верность делу отцов, незыблемость имперских идеалов". То есть, на том стояли и стоять будем.

Понятно, что первоочередная задача в данном направлении была возложена на ТВ, которое, скрестив полузабытую советскую киноклассику и агитационные опыты современных кинематографистов и телевизионщиков, выдало на-гора достаточно эклектичный, но вполне пафосный аудиовизуальный продукт.

По старой доброй традиции эфирное празднование концептуально было поделено на две составляющие. Первая - юбилейные концерты с пением бравурных патриотических песен от Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Ларисы Долиной, любимой Президентом РФ группы "Любэ", а также сводных армейских хоров в сопровождении танцевальных коллективов.

Вторая - вниманию телезрителей были представлены, как уже было сказано выше, художественные кинофильмы о советских и российских военнослужащих, выполняющих свой долг - "защищать Отечество".

Тут достаточно перечислить названия картин - "Небесный тихоход" (1945), "Смелые люди" (1950), "Судьба" (1977), "Ответный ход" (1981), "Черные береты" (1994), "Горячая точка" (1998), "В августе 44-го" (2000), "Марш-бросок" (2004) и т.д.

Но если старые советские фильмы были хотя бы органичны в своей идеологической выверенности, точны в распознавании адресата и искренни в своей духоподъемной патетике, то работы последнего кинодесятилетия произвели странное впечатление.

Ни "Ответный ход", ни "Черные береты", ни "Горячая точка", ни, наконец, "Марш-бросок" так и не дали ответа на основной для подобного рода аудиовизуального продукта вопрос: "с кем воюют и от кого защищают суровые мужчины в камуфляже и автоматами Калашникова наперевес?".

Подобная смысловая и идеологическая невнятица впервые обнаружила себя в так называемом "перестроечном кино", окончательно запутавшемся в знаменитом "афганском капкане", когда стало совершенно непонятно, что такое "интернациональный долг", с кем сражается Советская Армия, чью землю защищает и почему ее потери столь ужасающе велики.

Потом по известным причинам тему удалось с горем пополам закрыть, но недосказанность-то осталась...

А дальше - больше.

Чеченская война, официально поименованная труднопроизносимым словосочетанием "контртеррористическая операция", стала закономерным проявлением той застарелой хронической болезни, от которой так и не вылечили посткоммунистическую Россию в начале 90-х.

И как следствие, вновь те же самые "проклятые вопросы": "с кем воюем, от кого защищаем, когда победим и возможно ли тут вообще победить?".

Ждать от отечественных кинематографистов и телевизионщиков, еще совсем недавно певших доблесть советского оружия, серьезной аналитики и попытки разобраться в том драматическом разломе, который потряс одну из самых многочисленных армий мира, не приходится. Тут самое главное - побольше "супить брови", играть желваками и "говорить как резать".

Именно так, что называется, "по первому ходу", и решили действовать в "мужской день" на отечественном телевидении, в том смысле, что настоящий мужчина должен в первую очередь уметь хорошо стрелять да беспрекословно выполнять поставленные командованием боевые задачи. О таких же мелочах, как воспитание детей, создание духовных и материальных ценностей, речь, разумеется, не велась. Пустое это дело, немужское, ненужное, когда перед страной стоят значительно более величественные задачи и цели (впрочем, это мы уже проходили).

Особых же успехов в этой сомнительной военно-патриотической показухе добились создатели фильма "Марш-бросок", посвященного чеченской войне.

Как и следовало ожидать, длящееся уже не первый год кровавое противостояние федеральных войск и чеченских бандформирований, гордо именующих себя "повстанцами", было представлено на редкость плоско, топорно и бездарно, будто не было ни Буденновска, ни "Норд-Оста", ни Беслана. А были только "правильные" донесения бравых генералов, собирательный образ которых в фильме создал А.Балуев, произнесший буквально следующую тираду: "Раньше была великая армия великой страны, а теперь мы живем в дерьме".

Прямо скажем, не слишком жизнеутверждающее заявление для Дня защитника Отечества, да еще и прозвучавшее на "Первом канале".

Понятно, что при такой оценке собственного местожительства и собственной профессии (профессии военного) трудно надеяться на сколько-нибудь вменяемое осмысление того, зачем люди в военной форме вообще взяли в руки оружие. Исходя из вышесказанного, взяли они его (оружие) в руки от безысходности, нищеты и озлобленности, что для любой армии мира является, по сути, диагнозом ее полной небоеспособности и неуправляемости. Мол, кого захотим, того и будем "мочить" - чеченов или каких-нибудь "черных", прибалтов или "заклятых друзей" американцев - особой разницы нет. Главное, чтобы было кого, а смысл и результат не так важны, потому что в любом случае можно, вытянувшись по стойке "смирно", отрапортовать: "служу Отечеству" - только вот какому и чем?

Но ответить на эти вопросы практически невозможно, так же, как невозможно скрестить двухглавого орла и Гимн Советского Союза, Красное знамя и Андреевский флаг.

Меж тем все эти абсолютно немыслимые для страны, претендующей именоваться великой и демократической, парадоксы мало занимают наших ТВ-агитаторов и пропагандистов. Потому что главным тут является своевременный отчет перед заказчиком о проделанной работе. А она, спора нет, проделана, достаточно грамотно расфасована и подана к праздничному столу. Тому самому столу, за которым сидят люди, знающие о предмете много больше и глубже, чем новые мифотворцы с федеральных ТВ-каналов, люди, для которых это больная, кровоточащая тема, и перед которыми, откровенно говоря, просто стыдно.

Также в рубрике:

НАБЛЮДЕНИЕ

  • Отчитались
    "Мужской день" на отечественном телевидении

МЕЛОДРАМА

ПЕРСОНА

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;