Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7448) 14 - 20 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Красота дьявола

Николай Цискаридзе дебютировал в роли Смерти в мюзикле "Romeo & Juliette"

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


Н.Цискаридзе в сцене из спектакля "Romeo Juliette"

В Театре оперетты запустили новый блок мюзикла "Romeo & Juliette". Игнорируемый серьезной публикой, музыкальный продукт с линейными страстями и глупыми стихами 1 октября собрал неожиданную аудиторию - московские критики и балетоманы пришли посмотреть дебют Николая Цискаридзе в роли Смерти. Эту партию оставляли до сих пор в тени, так как продюсеры логично рассчитывали привлечь новый интерес публики к спектаклю путем афиширования роли Смерти (Судьбы) именно в октябрьских спектаклях с участием балетной знаменитости. Сам Цискаридзе вряд ли задумывался об этих меркантильных расчетах. Почти год он простаивал вне света рампы, полный сил и энергии, останавливаемый лишь предписанием докторов беречь травмированную ногу. Тем более ему давно хотелось попробовать себя в этом амплуа. У нас такой практики пока нет, а на Западе, особенно в Америке, балетные с удовольствием танцуют в мюзиклах. Только в прошлом мае мне довелось услышать рассказы знаменитого аргентинского танцовщика Хулио Бокка о том, как он в 2000 году танцевал в бродвейском шоу, посвященном Бобу Фоссу, - три месяца по восемь спектаклей в неделю. В расцвете балетной карьеры себе такого графика явно не позволишь, но попробовать стоит, хотя бы ради укрепления сценической дерзости - почувствовать себя независимо в невыгодном свете прожектора. Цискаридзе пошел на этот риск, и у него все получилось.

Здоровый нарциссизм артиста не позволил ему подойти к спектаклю как к поточной продукции. Пока ему самому безумно интересно все, что связано с его собственными театральными выходами, он будет как магнит притягивать внимание тысяч зрителей. Только в июне он подготовил роскошную фею Карабос, задав тон соперникам на ближайшие десятилетия (он, может, больше и не посмотрит в сторону Карабос, а зрители уже скучают, глядя на банальные ходы старых исполнителей), тогда злая фея затмила главных героев. В "Romeo & Juliette" ему снова представилась возможность затмить героев-любовников.

Находя удовольствие от театра как от стиля жизни, Цискаридзе по старому обычаю начал репетировать за полтора месяца до своей премьеры и одновременно большого выхода в новом сезоне после травмы. Хорошая школа в спектаклях Ролана Пети, главного интерпретатора темы Девушки-смерти, подсказала Николаю красивые ходы. Главный принцип - выглядеть дьявольски красиво, цинично смотреть свысока (половину спектакля Смерть взирает на людей с высоты башни). Он сыграл свой спектакль со своими продуманными декоративными репризами и большими жестами, под маской ироничной насмешливости скрывая презрение к происходящему.

На самом деле Николай сыграл своего любимого персонажа, воплощенное зло, маскирующееся под разными именами - Король в "Лебедином озере" Владимира Васильева, Злой Гений в спектакле Григоровича, Карабос в "Спящей красавице". Цискаридзе заставляет зрителя любоваться этими порождениями дьявола, как когда-то Арлетти в "Вечерних посетителях" Карне. Эти аллюзии на кино 50-х возникли еще в связи с "Собором Парижской Богоматери" Пети, где артист разбудил давно забытый двойственный мир доктора Джекила и мистера Хайда. Ему стало тесно в условных рамках белого балета, надоело носить костюм идеального героя, и когда он примерил маску ночного порока, то не захотел и не смог ее снять. Не он, а его сценический персонаж, естественно, хотя как знать, какова природа такого превращения. Движения Квазимодо потеряли привычную кантиленность, обнажая суставную природу человека-зверя. На генеральной репетиции балета Цискаридзе как-то сразу стал похож на Опала, которого сыграл немолодой уже Жан Луи Барро в "Завещании доктора Корделье". Было видно, как самому Цискаридзе нравится жестокое в его персонаже. И если Барро, у которого было в жизни такое необыкновенное лицо, что казалось, что он под кого-то загримирован и эта маска приросла к лицу, вообще не пользовался гримом в этом ренуаровском фильме, то Цискаридзе намеренно придумал такой грим, что сам забыл и заставил забыть зрителя, кто он есть на самом деле. Словно Зигфрид, уставший соблюдать балетную диету хорошего тона, превращается ночью в отщепенца Квазимодо, который охотится по ночным лабиринтам за невинной жертвой. Его Смерть в "Romeo & Juliette" примерно такого же происхождения.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;