Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7473) 14 - 20 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Разговаривать не надо, приседайте до упаду...

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На церемонии вручения премии

11 апреля в Театре имени Моссовета состоялась очередная церемония вручения Национальной театральной премии "Золотая Маска". Впрочем, простите, "церемониться" с публикой и номинантами никто не собирался. Уже на пригласительных билетах официальное определение было заменено на "спортивно-оздоровительное мероприятие", а приглашенным рекомендовалось отказаться от вечерних туалетов и облачиться в спортивные костюмы. Между прочим, некоторые и впрямь последовали совету, как, например, артист-номинант Валерий Баринов или учредитель ассоциации "Золотая Маска" Эдуард Бояков, и смотрелись притом весьма экзотично. Другие набросили на плечи подаренные шарфы с логотипом спортклуба ЦСКА. Большинство же, по остроумному выражению главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, предпочло цивильный "костюм шахматиста".

Еще на подходе к театру группки молодых людей, заметно продрогших, с дежурным энтузиазмом размахивали спортивными и "масочными" флагами, скандируя что-то невнятное. Сад "Аквариум" встречал публику бодрыми ритмами спортивных маршей, а в фойе стильно экипированная девушка усердно крутила педали велотренажера. Этим доцеремониальная спортивная тематика и ограничилась, она не слишком напрягла съезжавшихся коллег-театралов и любопытствующих, которые предпочитали традиционный вариант общения - пожатия рук, объятия, поцелуи, радостные возгласы и прочие атрибуты редких встреч.

Эффект омоложения, с которым у многих дам ассоциируется слово "маска", на финал Национального фестиваля был изначально запрограммирован. Хотя бы тем, что в качестве режиссера итогового "спортивно-оздоровительного мероприятия" выступила молодая Нина Чусова. Правда, еще во время отсмотра представленных спектаклей почему-то назойливо вспоминался мрачный ритуал "похорон театра", некогда предложенный режиссером Владимиром Мирзоевым как заключительный церемониальный аккорд очередной "Маски". Понятное дело, что "девочка-праздник" Нина Чусова к подобным настроениям не склонна. Но мотивы принудительного оздоровления стремительно дряхлеющего искусства сцены тем не менее доминировали. Хотя в отдельных случаях не помешало бы подумать о реанимации. В качестве средства избрали не поверхностные, косметические процедуры, но радикальную спортивную нагрузку. Спорт - игра и театр - игра, значит, стоит объединить усилия.

Сцену тут же задекорировали фрагментами разноцветных спортивных трибун (художники Анастасия Глебова и Владимир Мартиросов), спустили сверху гимнастов-акробатов, красиво расставили загорелых почитателей бодибилдинга, запустили девушек на велосипедах. В ложах и на ярусах разместили группы поддержки. И, наконец, после третьего свистка началось собственно действо. В спортивном костюме и с баскетбольным мячом в руках на сцену вышел Эдуард Бояков и пригласил для символического вбрасывания мяча Михаила Швыдкого. Корзины, правда, не оказалось, потому и мяч не менее символично улетел неведомо куда. Союз театра и спорта сконцентрировался в тандеме ведущих: актрисы Инги Оболдиной и спортивного комментатора Василия Уткина. Да и конкретные "Маски" в отдельных номинациях вручались аналогичными парами: Лев Додин и Ирина Роднина, Ингеборга Дапкунайте и Владислав Третьяк... Даже традиционные конверты с именами победителей решили заменить открывающимися баскетбольными мячами. Впрочем, их тоже на всех не хватило, пришлось заменить мячи на коробки похожей расцветки.

"Золотая Маска" в области театра у нас премия главная, национальная и стабильная, судя по возрасту, перешагнувшему во второй десяток. Поневоле задумаешься и о некой гипотетической стабильности финальной церемонии, призванной явить миру лучшие достижения театрального года. Но, увы, итоговая акция едва ли каждой "Маски" становится жирной кляксой на в меру аккуратном сценическом письме и провоцирует журналистов на саркастические пассажи. Однако, если посмотреть с другой стороны, когда сам фестиваль худо-бедно демонстрирует лучшее, его финал - привычное, будничное, доминирующее. О расхлябанности, дурновкусии и дилетантизме современного отечественного театрального процесса не сказал только ленивый, вот его концентрат и можно было наблюдать на церемонии.

Например, "повосторгаться" текстовыми перлами, предложенными Марией Медецкой и Анатолием Глазачевым. Как вам такая речевка от группы поддержки, предваряющая вручение Национальной премии в области драматического театра: "И кино, и домино перед драмою - г..."? Правда, последнее словечко было замаскировано дружным мычанием. "Не надо меня утончать", - хамил "полковник", явившийся закрывать едва начавшееся действо по противопожарным соображениям. "Он побежал куда-то прямо", - азартно кричала ведущая в адрес скрывшегося по тем же соображениям носителя "олимпийского огня", за которым с топотом понеслась группа марафонцев.

Вообще все эти режиссерские придумки казались абсолютно случайными и необязательными. Ну побегали марафонцы по театральным местам Москвы. Ну увязались за ними гигантский Заяц вкупе с доктором Чеховым, спрыгнувшим с пьедестала. Ну показали нам эти пробежки на мониторе. Какой в этом смысл? А выход на сцену за главной режиссерской "Маской" мифического "художественного руководителя Белгородского театра", заставивший наиболее впечатлительных членов жюри схватиться за сердце? А пошленький танец длинноногих красоток в буденновках и шинелях, которые они распахивали подобно стриптизершам?

И ведь ясно как день, что все собираются на финальную церемонию отнюдь не лицезреть тот или иной "антураж", но насладиться интригой театрального состязания, поаплодировать победителям (а порой и освистать их), посочувствовать проигравшим. И когда торжественно оглашали номинантов и потом вручали награды, вдруг действительно начинало казаться, что праздник настоящий и достижения не иллюзорны. А ведь совсем противоположные ощущения царили на самом фестивале. К чести жюри, оно грамотно сумело отделить зерна от плевел и определить достойных лауреатов. Впрочем, не стоит забывать, что они оказались лучшими лишь в представленном контексте, который (по крайней мере, в области драматического театра) был весьма далек от идеала.

Но свежеиспеченные лауреаты выглядели довольными и счастливыми и, поднимаясь на сцену, ритуально благодарили маму с папой, режиссеров и коллег, неведомую миру Верочку со второго яруса и собственную собаку. Лукаво грозили не приостанавливать поток шедевров и освободить стены театральных зданий под новые "Маски".

Искомое же омоложение как раз и наблюдалось не в вымученной церемонии, но в результатах фестиваля. Львиную долю "Масок" в опере и драматическом театре (в разных номинациях) собрали недавно перешагнувшие 30-летний рубеж режиссеры Дмитрий Черняков и Миндаугас Карбаускис, предлагающие реальное оздоровление театра. Добавьте сюда молодых по определению балетных танцовщиков Наталию Сологуб и Андрея Меркурьева, оперную певицу Ирину Макарову и драматическую актрису Ирину Пегову, кукольного режиссера Анну Викторову и режиссера Якутской драмы Сергея Потапова. Так что хотя бы по этим формальным приметам можно сказать, что постаревшие мэтры театрального цеха все-таки предъявили сцене своих наследников.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;