Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7473) 14 - 20 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Вездесущий Дали

В Нью-Йорке выставлены американские сюрреалисты

Катя МИЛОВИДОВА


Разговоры о влиянии сюрреализма на американскую живопись нередко ограничиваются незамысловатой цепочкой - Аршил Горки позаимствовал технику автоматического письма у Роберто Матты, от него она перешла к Джексону Поллоку, а тот благополучно забрал ее с собой в абстрактный экспрессионизм. Выставка "Сюрреализм США", открывшаяся в Музее Национальной академии на Пятой авеню в Нью-Йорке, показывает, насколько все было сложнее в реальной жизни. Конечно, на ней присутствуют и три вышеупомянутых мэтра (куда же без них?), а также такие знаменитости, как Марк Ротко и Роберт Мазервелл, но основная масса художников не слишком известна за пределами узкого круга специалистов.

Выставка задумана и осуществлена Изабель Дерво, которая раньше работала в Национальной галерее в Вашингтоне и теперь стала куратором современного искусства в Музее Национальной академии. Это самая основательная экспозиция американских сюрреалистов с 1977 года. Правда, на ней нет знаменитых "Пряток" Павла Челищева из Музея современного искусства, но картина присоединится к выставке, когда та перекочует в Феникс, штат Аризона (этому помешали технические проблемы).

На выставке представлены 120 работ 60 художников, начиная с 1930 года и до середины 50-х. В основном это американцы, но есть и европейцы, которые какое-то время проработали в США. По преимуществу выставлена живопись, но есть и ряд скульптур. Запоминаются ранние малоизвестные работы Джозефа Корелла и скульптура Исаму Ногичи, в которой используются настоящие кости. Один из залов украшен в стиле известной инсталляции Дюшана на нью-йоркской выставке 1942 года, организованной одним из основателей сюрреалистического движения Андре Бретоном.

Изабель Дерво организовала экспозицию в строго хронологическом порядке. Благодаря этому становится ясно, что американские художники увлеклись сюрреализмом в самом начале 30-х годов, задолго до того, как Аршил Горки встретил Роберто Матту. На них, безусловно, повлиял Сальвадор Дали. Картина Дали "Настойчивость памяти" была впервые выставлена в Нью-Йорке в 1932 году в галерее Жюльена Леви, он же организовал персональную выставку испанца двумя годами позже. Другой продвинутый галерейщик, Пьер Матисс, в это же время начал выставлять Хуана Миро. В 1934 году разгорелся скандал вокруг полотна Питера Блюма "К югу от Скрэнтона", получившего приз на выставке в Питтсбурге. Сейчас, глядя на эту почти реалистическую работу, понять причину скандала непросто. Но уже в конце 1936 года сюрреализм завоевал свое место под американским солнцем, когда Альфред Барр устроил гигантскую выставку "Фантастическое искусство, дада и сюрреализм" в Музее современного искусства.

Дали повлиял на художников, которые еще недавно работали в стиле критического реализма, и это дало любопытный эффект. Если из картины Малкольма Робертса "Покинутая местность" убрать ряд приемов, заимствованных у Дали, останется самый обыкновенный пейзаж, изображающий сельское запустение. Более органично смотрится "Эрозия № 2. Обнаженная Мать-Земля" Александра Хоуга, где борозды на высохшей почве образуют тело изможденной голой женщины.

У других художников прививка Дали к карикатурной манере дает и вовсе странный результат. В "Вечном городе" Питера Блюма (1934 - 1937) Муссолини словно взят напрокат из бульварного комикса. Художник находит иррациональные элементы не в собственном воображении, а в политической реальности. То же самое можно сказать и о работах "Медали за бесчестье" Дэвида Смита и "Полицейские" Джеймса Гая. На полотне Уолтера Квирта "Нам принадлежит будущее" (1935) толпа американских фермеров, моряков и солдат несет в себе такой заряд ксенофобии, что выглядит как самый настоящий футурологический прогноз. На таком фоне исключением смотрится Борис Марго, который трансформирует фирменную манеру Дали в чистую абстракцию, впрочем, населенную какими-то странными существами.

Один из залов посвящен калифорнийским постсюрреалистам, которые создали собственное объединение. На лидера группы Хелен Ландберг повлияла Джорджия О'Кифф, к сюрреализму отношения не имевшая, на других - Де Кирико.

В самом большом зале, посвященном работам 40-х годов, выставлено любопытное произведение, созданное совместными усилиями Джексона Поллока, Джерома Камаровски и Уильяма Бэйзиотса. Неподалеку висит огромное полотно Камаровски с претенциозным и загадочным (как и положено сюрреалистическому творению) названием "Часть первая - Великие невидимые: сценарий для документального фильма, который невозможно снять".

В каталоге выставки Изабель Дерво называет Федерико Кастеллона самым удачливым американским последователем Дали. Но на эту роль с равным успехом может претендовать и Чарльз Рейн, чья "Магическая рука" (1945) не уступает Дали невероятной проработанностью деталей. Или Джон Уайльд, в портретах которого гиперреализм Дали сочетается с наивной живописью.

На выставке представлены столпы европейского сюрреализма Ив Танги, Андре Массон, Макс Эрнст, которые оказали на своих американских собратьев не меньшее влияние, чем Сальвадор Дали, но они здесь смотрятся немного чужими. Благодаря этому становится ясно, что американский сюрреализм пусть не совсем самостоятельное, но все же самобытное явление.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;