Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 6 (7166) 18 - 24 февраля 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаВЛАДИЛЕН АРСЕНЬЕВ: "Я пойду босиком по снегу..."Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ Кто будет министром кинематографии, по-прежнему неясно. Маститые кинематографисты, собравшиеся на совет у Валентины Матвиенко, выдвинули кандидатуру Александра Голутвы. Было это пару недель назад. И вот недавно Никита Михалков созвал свой сход в Фонде культуры, куда пригласил председателей комитетов - структурных подразделений Союза кинематографистов. А это уже совсем иные имена. Отчего-то не были званы глава московского СК Валерий Лонской и Александр Голутва. В ходе ночных бдений, а длилось заседание с пяти вечера до трех утра, был назван новый кандидат на министерский пост - Владилен Арсеньев. Что думает сам В.АРСЕНЬЕВ обо всем произошедшем, что думают противники этого назначения? От себя добавим только то, что на имя Е.Примакова поступают телеграммы, не поддерживающие новую кандидатуру, - от московского СК, киноконцерна "Мосфильм", гильдии продюсеров. Такое вот кино.
- Владилен Владиленович, каким образом возникла ваша кандидатура на должность председателя Госкино России? Для очень многих кинематографистов это стало полной неожиданностью. - Еще большей неожиданностью это было для меня. Но начну по порядку. Когда Армен Николаевич Медведев подал в отставку, разгорелись большие страсти по поводу того, кто сменит его на посту председателя Госкино. Состоявшийся 10 февраля секретариат Союза кинематографистов (СК), на котором обсуждался этот вопрос, был вызван письмом из правительства. В нем говорилось, что при назначении человека на ключевую в отечественном кинематографе должность нельзя не учесть мнение коллегиального руководства СК. До этого 25 видных кинематографистов были на приеме у вице-премьера Валентины Матвиенко, и они выразили свое личное мнение, а не мнение СК. На прием попали, безусловно, уважаемые люди, но в основном придерживающиеся того мнения, что должность председателя Госкино должен занять Александр Голутва - первый заместитель Армена Медведева. Других не менее уважаемых людей, имеющих другое мнение, к Матвиенко не пригласили. И секретариат СК во главе с Никитой Михалковым оказался в стороне.
- Раз у секретариата СК было "другое мнение", почему же вы заседали до трех часов ночи? - Потому что вопрос этот чрезвычайно важный, и он всесторонне обсуждался. Секретариат, вопреки мнению некоторых именитых кинематографистов, вовсе не "карманный" орган Михалкова, в противном случае он бы просто "проштамповал" мнение председателя СК. На секретариате очень много говорилось о том, каким должно быть Госкино в новых условиях и кто может обеспечить эффективную работу этого чрезвычайно важного органа. Отмечалось, что нужен новый человек, нужны новые подходы к решению наболевших проблем, нужна новая система управления кинематографом. При всем различии позиций в частностях все сошлись во мнении, что Госкино, оставаясь государственным органом, полномочным проводником политики государства в области кинематографа, должно работать в тандеме с Союзом кинематографистов, поскольку оба эти органа - государственный и общественный - решают одну задачу. Назывались разные кандидатуры на должность председателя Госкино: Даниил Дондурей, Игорь Масленников, Владимир Грамматиков, Владимир Малышев, Александр Голутва. И вдруг Марлен Хуциев предложил мою кандидатуру, что, повторяю, для меня стало абсолютной неожиданностью, даже шоком.
- А для ваших коллег, секретарей СК? - Мне трудно об этом судить. Но, по моему ощущению, никого это предложение не шокировало. Каждый из присутствовавших высказал свои аргументы "за" и "против" каждой кандидатуры. Среди них не было абсолютного лидера. Любой из моих конкурентов - человек уважаемый и доказавший всей своей предшествующей деятельностью, что обладает необходимыми для столь высокой и ответственной должности деловыми, профессиональными и нравственными качествами.
- Какие же были высказаны аргументы "за" и "против" вашей кандидатуры? Насколько мне известно, в кинематографической среде вы еще не стали своим, поскольку сравнительно недавно приняты в члены СК и лишь с прошлого года в секретариате СК, никогда не были членом коллегии Госкино, за вашей спиной нет фильмов, где бы вы выступали в качестве режиссера или актера. В отличие, скажем, от Голутвы, вы не руководили кинопроизводством. Наверняка многие восприняли вас как человека Гусинского и опасаются, что вы, оказавшись на должности председателя Госкино, будете лоббировать интересы входящих в холдинг "Медиа-Мост" кинематографических структур: "НТВ-ПРОФИТ", "НТВ-кино", "КиноМост", "Мост-синематограф"... - Вот вы и перечислили почти все аргументы "против". Теперь относительно "за"... При обсуждении моей кандидатуры присутствующим напомнили, что в кино я с 1992 года - был назначен на должность главного редактора студии кинопрограмм телеканала "Останкино", что я непосредственно руководил всем, что касалось кино на НТВ от момента создания телеканала по настоящее время. У меня большой опыт менеджерской, организаторской работы, поскольку именно на меня легла основная черновая работа при запуске каналов НТВ, "НТВ Плюс: Наше Кино", "НТВ Плюс: Мир кино", НТВ Плюс: Ночной канал", "НТВ Интернешнл". Я стоял у истоков создания кинопроизводящей структуры "НТВ-ПРОФИТ". Последняя "целина", которую сейчас распахиваю, - "НТВ-кино" - структура по производству телесериалов. В настоящее время у нас в работе шесть сериалов, в том числе художественных, документальных и анимационных, то есть охвачен весь спектр кино. 17 февраля начались съемки наиболее масштабного нашего проекта - многосерийного телефильма "Каменская". Так что, согласитесь, чужаком в кинематографе, человеком, понаслышке знакомым с кинопроизводством, меня уж никак нельзя назвать. И именно это, как мне кажется, сыграло решающую роль в том, что после всестороннего и детального обсуждения всех кандидатур остановились именно на моей кандидатуре, за которую проголосовали единогласно. Подчеркиваю: единогласно, а не, как написала газета "Коммерсантъ", 11 - за, 7 - против.
- Извините, Владилен Владиленович, за прямой вопрос: зачем вам это все нужно? - Вот и я задаю себе этот вопрос. У меня сейчас высокая зарплата, несоизмеримо выше, чем у министра кинематографии, моя семья ни в чем не нуждается. У меня очень интересная работа, которая сейчас только развертывается. А взамен получаю (если, конечно, мою кандидатуру утвердят) головную боль. Сама обстановка вынуждает меня сделать этот шаг. Ведь наш кинематограф сейчас в... Стыдно сказать где! Когда Михалков, другие очень уважаемые мной кинематографисты говорят мне, что рассчитывают с моей помощью сдвинуть с мертвой точки эту полуразвалившуюся махину, мне что, жеманничать? Мне прямо сказали: да, тебе предстоит пойти босиком по снегу, но мы надеемся на тебя.
- Говорят, что вашу кандидатуру пролоббировал глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский... - Уверяю вас, решение секретариата СК было для Гусинского не меньшей неожиданностью, чем для меня. Выиграет ли Гусинский от этого назначения, если оно произойдет? Только в том случае, если я оправдаю возлагаемые на меня надежды, причем выиграет не в большей мере, чем любой другой человек, вкладывающий в кинематограф деньги, чем хозяин или менеджер любой киностудии, прокатной организации и так далее. Для Гусинского, как и для других людей, профессионально связанных с кино, важнее всего то, чтобы были созданы условия для возрождения национального кинематографа. В этом смысле я такой же человек Гусинского, как и человек Шахназарова, Сергеева, Ростоцкого, Верещагина, Грамматикова, Малышева, Клеймана, Соловьева, Голутвы - этот список можно продолжать бесконечно. Я не скрываю, что являюсь одним из учредителей и акционером холдинга "Медиа-Мост", и вижу в этом достоинство, а не недостаток. И это, кстати, на секретариате прозвучало как аргумент в мою пользу.
- Почему же? - Потому, что, даже лишившись высокой зарплаты генерального директора компании "НТВ-кино", я остаюсь независимым в материальном отношении человеком. И меня ни в коей мере не могут прельстить разного рода соблазны, которые возникают при распределении денег, поступивших на счета Госкино.
- Во многих публикациях, появившихся в связи с отставкой Армена Медведева, утверждалось, что, дескать, Никита Михалков намерен лишить Госкино функции распределения бюджетных средств, превратить его в некий мало что решающий орган, чтобы главные функции управления киноотраслью перешли к напрямую ему подчиненному Внебюджетному фонду развития кинематографии. Так какими представляете себе функции Госкино вы, "человек Михалкова"? - Мне не хотелось бы сейчас делать широковещательные заявления о том, что конкретно я намерен сделать. Это тема для отдельного и обстоятельного разговора. Продолжение темы на странице "Ситуация".Также в рубрике:
|