Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 6 (7166) 18 - 24 февраля 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноСЕРГЕЙ ЧОНИШВИЛИ: "Свое шестидесятилетие надеюсь справить"Беседу вела Тамара СЕРГЕЕВА Любителям телесериалов специально представлять Сергея ЧОНИШВИЛИ не надо - кто же не знает молодого князя Шадурского из "Петербургских тайн", развращенного красавца, интеллектуала, презирающего всех и вся? А театралам хорошо известны спектакли с участием Сергея - "Игра в жмурики", "Псих", "Жестокие игры", "Две женщины", "Мистификация".
- Для вас, Сергей, "Петербургские тайны" оказались счастливым подарком судьбы, как вы попали в них? - Случайно. Помощник режиссера Ольга Ильина увидела меня в спектакле "Жестокие игры" и пригласила попробоваться. Пробы утвердили, и начался полуторагодичный роман с этой картиной, в которой я сыграл с 11-й серии по 47-ю. Считаю, что три немолодых уже человека - Леонид Пчелкин, Вадим Зобин и Марк Орлов - совершили определенный подвиг, за "три с половиной копейки" сняв фильм, который выглядит как дорогая постановка. Получилась картина не хуже наших знаменитых сериалов "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень"...
- И как вы себя чувствовали, играя такого страшного злодея? - Он не злодей, скорее, эгоист. И потом, он умирает, а смерть многое искупает. Вообще в своей работе стараюсь не проводить четкого разделения: это белое, это черное. Мне хочется, чтобы зритель задумался над тем, что я сыграл, сам пришел к какому-то решению. У меня сложилось смешное амплуа. Мои герои все время умирают. В спектаклях "Прощай, оружие!", "Игра в жмурики", "Гамлет", в фильмах "Высшая истина бомбиста Алексея", "Кража", "Дезертир", "Петербургские тайны"...
- На ваше собственное самочувствие это как-то повлияло? - Я человек суеверный, но смерти не боюсь. Смерть ужасна, отвратительна, но неизбежна. Не знаю, какой меня самого ждет конец: самолет разобьется или шальная пуля заденет, но почему-то есть ощущение, что свое шестидесятилетие я справлю. Хотелось бы побольше успеть сделать до того момента. И так многого не успел уже и многого не успеваю каждый день. В моей профессии огромное значение имеет возраст. Я уже не сыграю Ромео, а может быть, он бы у меня получился. Для меня абсолютно пропал школьный кинематограф. Когда в двадцать один год я пробовался на роль в "Курьере", Карен Шахназаров мне сказал: "Знаешь, старик, все хорошо, но у тебя старый циничный глаз".
- И все-таки можно надеяться, что самое главное у вас еще впереди, вам ведь всего тридцать три. - Мне с восемнадцати лет говорят, что у меня все впереди, и однажды я решил - хватит тупо ждать. Если тебе не дают сегодня строить дворцы - строй амбары, по крайней мере, набьешь руку.
- То есть вы не фаталист? - Не фаталист, поскольку по складу мышления и по образу жизни я христианин. Крестился уже в сознательном возрасте, в двадцать четыре года. И мне сразу легче стало жить.
- Стали более терпимы? Или все же иногда чувствуете в себе желание выплеснуть негативные эмоции? - Временами меня страшно раздражает глупость, тотальная глупость, что нас окружает. Но агрессивен я бываю только в момент усталости, когда недоспал, перетрудился.
- И часто приходится недосыпать? - К сожалению, часто. Почти круглые сутки в движении - бегаю с одной работы на другую. И принципиально зарабатываю только своей профессией. Не занимаюсь поставками чего-нибудь куда-нибудь, ничего не продаю и не меняю. Я актер: театр, кино, реклама на телевидении. В свободное время пишу стихи, рассказы. Кино на бумаге. От профессии отключиться не могу даже во сне, мозг все равно работает.
- Но так же нельзя! - Да, нельзя. В этом году я понял это и позволил себе первый отпуск за последние три года - отправился на месяц в Америку. Вообще люблю путешествовать и уже осуществил три свои самые заветные мечты: побывал в Париже, Нью-Йорке и Японии. Но вообще полноценно отдыхаю редко. Мало сплю, питаюсь неправильно, кофе пью много, курю много (причем только самокрутки из хорошего табака). Хотя по натуре совершенно домашний человек и гурман. Люблю японскую, грузинскую, испанскую кухню, острое всегда в доме есть, замечательно готовлю вторые блюда, мясо. Но для одного себя нет смысла тратить на это время, вот когда собирается компания - тогда да, приятно повозиться на кухне.
- Вы не женаты? - Нет. Это все, что скажу о своей личной жизни, я ее берегу от чужого любопытства, она принадлежит только мне и не имеет никакого отношения к тому, чем занимаюсь с утра до ночи. Но с удовольствием могу рассказать о своих родителях. У меня потрясающие родители, оба замечательные актеры: папа, Ножери Давидович Чонишвили, народный артист России (он умер в восемьдесят седьмом году), мама, Валерия Ивановна Алексеева, заслуженная артистка России, лауреат Госпремии. Они работали в Тбилиси, Туле, Омске. И я буквально вырос в театре. А Омский театр в семидесятые годы был очень интересным - самобытный коллектив, хороший репертуар.
- Так что, это родители помогли вам определиться с призванием? - Сначала они отнеслись к моему желанию стать актером отрицательно, но потом сказали: "Дело твое, если хочешь - дерзай!" И я поехал в Москву, твердо зная, что уже ни за что не вернусь в Омск. В том театре я бы до седых волос оставался для всех Сереженькой, маленьким мальчиком. А я этого не хотел. С ходу поступил в Щукинское училище, в восемьдесят шестом окончил его с красным дипломом, и меня взяли в Ленком, где работаю уже двенадцать лет. Правда, с самим Ленкомом у меня сложились забавные отношения. Марк Анатольевич Захаров как-то пошутил, что мой "непредсказуемый талант" все время идет в параллель с репертуаром театра. Я как антикварный стул, который и выкинуть жалко, и в интерьер он не вписывается. Между прочим, в театр поступал тоже забавно. Показывался не со своим курсом, а с эфросовцами. Сыграл отрывок, спел, мне сказали, что меня берут, и написали заявку в училище. Самое интересное началось потом. Пошел к друзьям в гости. Выпили чаю, выхожу в коридор, где оставил свою сумку, - ее нет! А в ней полжизни, можно сказать, лежит, и самое главное - заявка на меня в театр. Кроме того, дикое количество марксистско-ленинской литературы, которую взял для госэкзамена. Я в шоке, друзья убеждают, что, наверное, сумку в другом месте оставил. Всю ночь промаялся, думал, что же я за идиот, что такую важную для меня сумку мог потерять? А наутро друзья звонят и говорят: "Успокойся, Чоник, ты не сумасшедший, у нас еще два кожаных пальто пропали". Представляете, как удивились воры, открыв мою тяжеленную сумку и обнаружив в ней кучу учебников!
- И документы пропали? - Их воры выбросили, одна женщина нашла и позвонила. Кстати, у меня часто бывает: что-то потеряется, а потом самым неожиданным образом находится. Однажды случилась история просто мистическая. Я был еще студентом, и как-то в пельменной мне дали сдачу монетой. Я решил, что рубль, а потом увидел, что вместо Ленина на ней изображен орел - немецкая марка. Положил ее в кармашек рубашки, вечером захотел достать - нет ее. И тряс рубашку, и ощупывал - нет, и все. Через месяц поехал в Саратов к родителям, которые там гастролировали, вечером за ужином рассказал им эту историю, а когда наутро стал одеваться и наклонился, чтобы обуться, у меня эта самая марка выпала из кармашка. Как она материализовалась в Саратове, не знаю. Но до сих пор храню ее.
- А у вас есть свои поклонники? Как они выражают свои чувства? - Вы имеете в виду, нет ли сегодня такой практики, какая была раньше, когда после спектакля к премьеру подходил его человек и подавал конверт: "Вот, барин, вам прислали". - "От кого?". - "Не велено сказывать". Такого, конечно, нет. Но случается, поклонники дарят самые неожиданные подарки. Однажды после спектакля "Игра в жмурики" подошел человек и подарил ботинки от хорошей фирмы. А одна пятнадцатилетняя девушка подарила... книгу, посвященную мне. Маленькая книжечка, набранная на компьютере, с цветными иллюстрациями. Девочка сама ее написала, придумала историю о человеке по имени Вольдемар. И для ее возраста написано совсем неплохо! Конечно, очень приятно, что тебя узнают на улице, подходят за автографами, но я не люблю фамильярности, не люблю, когда незнакомые люди начинают меня хлопать по плечу и что-то громко говорить. В такие минуты хочется стать тараканом и забиться куда-нибудь в щель. Издержки публичной профессии.
- А как справляетесь с неудачами? - Они меня не очень страшат, я абсолютный оптимист и верю в победу добра над злом. Из любой ситуации стараюсь выходить с позитивным жизненным опытом. В природе все взаимосвязано - что-то у тебя отберут и тут же что-то подарят. По закону сохранения энергии. И потому я не отказался бы и от той жизни, которая у меня была, и от той, которая есть, и приму все, что будет.
- Последний вопрос: планы на ближайшее будущее? - В прошедшем году в основном читал сценарии. К сожалению, почти все они написаны по одной схеме: есть обязательно ди-джей, девочка полупроститутка, доступная и недосягаемая одновременно, пара новых русских, какой-нибудь наркоман. Неинтересно. Причем бюджет фильма легко угадать по тому, на какой марке машины ездит главный герой. Если у него белый "мерседес", то все в порядке, деньги на съемки есть. Если "жигуленок", то, скорее всего, машина эта на самом деле принадлежит директору картины, а денег нет совсем. Ну а сегодня говорить о планах - занятие неблагодарное. Наш кинематограф никак не оправится от полученных ударов. Поэтому надеюсь на реальную работу в театре. Занимаюсь тем, что жизнь предлагает в настоящий момент. Я не сторонник того, чтобы тратить время зря... Также в рубрике:
|