Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7438) 5 - 11 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Братья по радости

В Москве проходит фестиваль "Планета клоунады"

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


29 июля стартовал Пятый Московский фестиваль "Планета клоунады". Он не имеет премий и не выбирает лучших, существуя лишь для того, чтобы дарить радость большим и маленьким жителям столицы, заставить их улыбнуться и изменить привычный вечерний маршрут, заглянув после работы в театр. Смех и хорошее настроение - это не менее важная примета лета, чем жара и яркое солнце. И даже если природа в последние годы капризничает, то клоуны, съезжающиеся в Москву из разных городов России и Украины, зрительских ожиданий не обманывают никогда.

В 2004 году в рамках фестиваля будет показано 30 программ с участием 14 театров и около 100 артистов. Среди них такие звезды, как "Лицедеи", "Маски-шоу", "Бим-Бом", Юрий Гальцев, "Микос", "Унисон", "Кураж". Основной площадкой фестиваля в этом году стала сцена Центрального дома художника на Крымском Валу. По уже сложившейся традиции из самых известных и любимых публикой номеров составляется калейдоскопичная программа "День открытых чемоданов", которой фестиваль открывается и закрывается из года в год. Эти гала-вечера лучших клоунов страны неизменно собирают полные залы. Да и где еще увидишь содержимое творческого багажа всей отечественной клоунады? Фестиваль, кстати, и задумывался как площадка, где именитые и начинающие артисты смогут не только встретиться, но благодаря которой они могут представить свое искусство родной российской публике. Ведь истинное положение этого жанра далеко не завидное: клоуны, приносящие славу России за рубежом, зачастую почти неизвестны на Родине и, желая заработать на жизнь здесь, вынуждены выступать на днях рождения и корпоративных вечеринках. Вот почему в первый же год существования форума клоунады на него съехались десятки артистов, к чему организаторы, честно говоря, не были готовы. Неожиданным, но очень приятным сюрпризом оказался для них и тот интерес, который вызвала их инициатива. Первая "Планета клоунады" открылась 20 июля 2000 года, как раз в дни ММКФ, гостями которого были звезды мировой величины, и тем не менее она привлекла огромное внимание публики и СМИ. Второй фестиваль прошел уже более упорядоченно, и, наверное, тот факт, что он до сих пор не имеет финансовых спонсоров, свидетельствует о том, насколько он нужен артистам и зрителям. Многие коллективы сами просились принять участие в "Планете", невзирая на то что никаких гонораров на нем не платят и премий не вручают. Единственным призом фестиваля являются симпатии зрителей, их безудержный смех или наивные слезы. Да-да, клоуны нередко заставляют нас плакать, они и все вместе собираются как раз для того, чтобы доказать любимым зрителям, что искусство театральной клоунады - это не ярмарочный балаган, что при помощи пантомимы, эксцентрики и пародии можно говорить об очень серьезных и даже философских вещах. Организаторы, в свою очередь, обещают: артисты, которые больше всего понравятся публике, получат возможность развлекать ее в течение следующего года. Кстати, пока они свое слово еще ни разу не нарушили.

Праздник смеха начался задолго до официального открытия фестиваля: в фойе ЦДХ продавались хлопушки, маски и фигурки клоунов, а их реальные прототипы показывали на улице всевозможные фокусы, катались на одноколесных велосипедах, водили хороводы и всячески хулиганили, поливая гостей водой, обсыпая конфетти и приклеивая на спины забавные надписи.

Трудно перечислить и тем более охарактеризовать всех участников начавшегося фестиваля. Зрителей ждут встречи с самыми разными коллективами - палитра отечественного искусства веселить поистине огромна. Сверхпопулярные "Лицедеи" (на представления которых уже сегодня трудно купить билеты) покажут свой очаровательный спектакль "Семьянюки", программу "Лицедеи-лицей" и примут участие в шоу "Клоуны - взрослым". А Роберт Городецкий обещает выступить отдельно и показать свои новые и самые известные номера из спектакля "Театр на бумаге ". "Братья по разуму", как всегда, порадуют примерами перпендикулярного юмора, а музыкальная эксцентрик-шоу-группа "Джаз-балалайка" представит новую программу, в которой смешались все жанры - от классики до эстрады, от джаза до фолка. Это музыкальное шоу, бесспорно, будет интересно не только меломанам, но и любителям ярких, красочных зрелищ: в качестве музыкальных инструментов клоуны нередко используют автомобильные клаксоны и детские погремушки, на которых, кстати, представится возможность поиграть и зрителям.

Нынешний фестиваль проходит под девизом "Клоун-доктор". Всех, кто придет на программы, идущие на сценах ЦДХ и ДК "Меридиан", артисты обещают вылечить от скуки и депрессии, а тех, кто прийти не сможет, они навестят в больницах, санаториях и детских домах. Мировой опыт давно доказал: для болеющих детей клоунада - не менее эффективное средство реабилитации, чем уколы и килограммы лекарств. Акция "Клоун-доктор" пройдет с 29 июля по 7 августа. В ней примут участие более 40 клоунов, в том числе и специально приехавшие для этого артисты из США и Франции.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

МУЛЬТИФОРУМ

АНОНС

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;