Взаимное притяжение
Ирина Лаврина и Михаил Гутерман в Центре "На Страстном"
Алиса НИКОЛЬСКАЯ
 |
М.Гутерман. Сцена из спектакля "Лунная вода" |
Когда люди очень долго работают вместе, разговаривая на одном языке, в их произведениях появляется все больше общего. За плечами у фотохудожников Ирины Лавриной и Михаила Гутермана - годы сотрудничества, множество совместных съемок спектаклей и несколько общих выставок. Четвертая по счету открылась на днях в Театральном центре "На Страстном".
 |
И.Лаврина. Сцена из спектакля "Инь и Ян" |
Первое, что бросается в глаза, - взаимообогащение. Михаил Гутерман, признанный мастер репортажной фотографии, четкий и властный фиксатор реальности, становится все более поэтичным. Через фотографию чувствуется не только атмосфера спектакля - в снимке звучат авторские интонации. Красивый, растекающийся свет, игры с тенями, эффектно-отстраненные лица актеров - в этом видно определенное изменение стилистики фотографа. Гутерман показывает сценическое произведение неожиданно, через изломанную позу, всплеск руки или переход сумраков. Кружевной снег и женские кудри ("Последняя жертва" в МХТ), истеричный взгляд героя-любовника через "колесо судьбы" ("Дон Жуан и Сганарель" в Театре Вахтангова), острые, как лезвия, черные пряди волос на трагическом лице (японский спектакль "Последняя любовь самурая") - настоящая фотопоэзия. Подбор спектаклей, как всегда у Гутермана, самый разнообразный: есть здесь и последний Чеховский фестиваль ("Лунная вода", "Эраритжаритжака", "Лес"), и постановки Театра. doc., и самые свежие столичные премьеры ("Господа Головлевы", "В пространстве Теннесси У.").
 |
М.Гутерман. Cцена из спектакля "Коза" |
А вот у Ирины Лавриной в манере появляется мужская сдержанность. Хотя ей по-прежнему нравятся изысканные плывущие линии, световые эксперименты и неожиданная работа с текстурой: к примеру, портрет актера Александра Яцко в спектакле "Бог" Театра Моссовета выглядит как древняя фреска, а кадр из "Диалогов кармелиток" Геликон-оперы словно проступает сквозь жесть. Рядом с персонажем бразильской "Репетиции. Гамлет" явственно просматривается двойник-призрак, а на женский силуэт из "Идеального мужа" Табакерки словно наброшена кружевная вуаль в цветах. В представленных на выставке работах двух мастеров совпадает довольно много названий (частенько Лаврина и Гутерман работают на премьерах вместе). Однако этого не поймешь, пока не прочитаешь подписи. Поскольку перед нами две яркие индивидуальности.