Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7510) 29 декабря - 11 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Гордость "Мосфильма" - Елизавета Метель из Волчьего Лога

Беседу вел Борис ПРИМОЧКИН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ и из архива студии "Мосфильм - КИНОлогия"


В.Зуйков с Метелью

На одной из выставок "Услуги кино и телепроизводства" самый живой и веселый стенд был у студии "Мосфильм-КИНОлогия". В качестве "экспонатов" на нем были представлены не камеры, микрофоны и прожекторы, а животные разных видов и пород. Беседуем с руководителем студии Виктором ЗУЙКОВЫМ, подопечные которого снялись за десять лет работы во множестве популярных фильмов, сериалов и телепрограмм - "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сибирский цирюльник", "Олигарх", "Куклы", "О.С.П.", "Дог-шоу"... Есть у Виктора и своя собственная собака - пятилетняя Елизавета Метель из Волчьего Лога, гордость "Мосфильма", породы сибирская хаски. Снималась она в сериалах "Граница. Таежный роман", "По ту сторону волков", "Тайга" (всюду играла волков), "Сыщики" (была там волком и лайкой), сейчас снимается в Санкт-Петербурге в картине "ДОН. Дознаватели особого назначения". В послужном списке Метели - ток-шоу "Город женщин", "Большая стирка", "Лолита. Без комплексов", "Принцип домино", "Что хочет женщина".

    

- Виктор Александрович, какое место в кинопроцессе занимает работа вашей студии?

- Очень скромное. Наша задача - подобрать животных для участия в съемках фильмов, рекламных роликов, музыкальных клипов, презентаций, праздников. И постараться, чтобы они там хорошо выступили.

Кадр из фильма "Спасатель"

    

- В чем специфика профессии режиссера звериных талантов?

- В понимании особенностей животных, которые переплетаются и проявляются в сюжете сценария. Однажды снимали пингвинов в сериале "Ребята из нашего города". По сценарию девушка - ведущая милицейского ток-шоу - едет по шоссе и видит, что дорогу перебегает пингвин. Вместе с напарником они ловят птицу и привозят ее на пост. Выясняется, что пингвин сбежал с дачи новых русских. Снимать пингвинов непросто: каждые полчаса им нужно принимать ванны с прохладной водой. С ваннами была проблема, поэтому участок Новорижского шоссе пришлось постоянно поливать водой. А еще "актер" страшно клевался. Поэтому милиционеров дублировали дрессировщики. Чтобы пингвин не сбивался с выбранной оператором траектории, на другой стороне дороги в канаве поставили клетку с пингвинихой. И "актер" добросовестно несколько дублей топал к своей подружке. Или "актер" хонорик по имени Лаки однажды на съемках в Адыгее разыгрался-расплескался и как бы "случайно" задушил трех игровых кроликов, которым предназначалась роль зайцев.

    

- Получается, что надо держать ухо остро.

- Не только ухо, но и глаза. Совенок Проша, который снялся в триллере "Лебединое озеро", стал жертвой фанатов фильма "Гарри Поттер", которые его украли. Похищают, как видите, не только людей, но и актеров-животных. В числе наших звезд - кобра Принцесса, два ворона. Один по кличке Гамлет стал символом рок-фестивалей "Нашествие" и "Чертова дюжина", а Блейд, который почему-то стал бояться камеры и микрофона, - звездой сериала "Бригада" и клипа одной из популярных групп.

    

- А в чем еще сходство ваших актеров с людьми? У них есть свои поклонники, даже такие бесцеремонные, что их воруют.

- Сходство в том еще, что мы на наши "зверские" таланты также оформляем страховку при выезде на съемку. Иногда дублеры их озвучивают. Например в сцене "Сибирского цирюльника" на роль воробья, бойко прыгающего в ногах во время присяги юнкеров, был утвержден воробей Мастроянни. Но озвучивал его Карузо - воробей, не прошедший кастинг, зато громче всех чирикающий на съемочной площадке.

    

- А приходится гримировать ваших ребят?

- Когда мы снимали сериал "Граница. Таежный роман", мою собаку хаски Метель пришлось загримировать под волчицу. Измазали ее кофе, грязью и кетчупом - для съемки в сцене схватки с героем Алексея Гуськова. Приходилось гримировать и птиц. Например, делали из фазанов тетеревов. Чтобы показать настоящую тайгу, пришлось по лесу разбрасывать змей и рассаживать лягушек по болотным кочкам.

    

- Как идет подбор актеров и работа над "образом"?

- Настоящих актеров надо готовить с детства, например, мой кот Кузя, которого я подобрал двухмесячным котенком на улице, так и воспитывался. Кошки очень боязливы и трепетны.

Но даже опытному хвостатому актеру нужна адаптация на съемочной площадке, чтобы он привык, принюхался, освоился. Кошки обычно боятся громких, резких звуков, незнакомых запахов. Поэтому чем больше кошка ездит вместе с хозяином на лифте, в автобусе, в поезде или самолете, тем лучше. Был уникальный случай: мы искали черную кошку для съемок фильма "Тайный знак-2". Если животное на кастинг привозили на машине, мы сразу его забраковывали. Приглядывались к тем, кто привез кошку общественным транспортом. И вот в конце дня приходит мужчина. Одет по-рабочему, в спецовку. В руках - полиэтиленовый пакет. Достает оттуда кошку. Я спрашиваю: "А вы ее все время в пакете везли?" - "Да". - "А как вы ехали?" - "На метро, потом на троллейбусе..." Рейтинг кошки резко повышается. "А где она у вас живет?" - "На работе. На авиационном заводе". В общем, выяснилось, что кошка живет в клепальном цехе - самом шумном месте на всем заводе - и ходит с рабочими на перекур! Сейчас Аза уже "заслуженная артистка", снялась в клипе у Маши Ржевской, у режиссера Марины Мигуновой в картине "Прощайте, доктор Фрейд!", в "Богине" Ренаты Литвиновой и других лентах.

    

- Большая у вас труппа? Сколько артистов?

- Сегодня картотека подходит к 3 тысячам животных, среди которых - самые разные породы и виды: птицы, змеи, вараны, зебры, черепахи, мыши. Сегодня в штате у нас трудятся 10 человек. Это ветеринары, дрессировщики, администраторы. Иногда приходится прибегать к помощи специалистов по самым разным животным и птицам. Звериный состав студии постоянно меняется. Кого-то приглашаем из цирка, кого-то из уголка Дурова или от частных хозяев.

    

- К каждому хвостатому артисту нужен свой подход. К собаке - один, к волку - другой, к соболю - третий, к попугаю - четвертый... Всегда ли его удается найти?

- Бывают трудные случаи. Иногда мы даже предлагаем авторам фильма другую породу. Например, вместо спаниеля в эпизоде охоты пришлось снять дратхаара - тоже охотничью собаку. Если есть деньги и время, то можно подобрать хорошего артиста и основательно его подготовить. На большие и долгие съемки нужен дублер. Ведь с четвероногим артистом всякое может произойти во время работы. Может лапу поранить или подвернуть, заболеть, травмироваться.

    

- С кем сложнее и опаснее работать?

- По капризности и опасности на первом месте стоят обезьяны, потом медведи. Обезьяны быстро улавливают обстановку и часто распускаются. Если за столом сидит шимпанзе и обедает с актером, то стоит только ее перекормить, как обезьяна сразу же теряет интерес. Станешь заставлять - начинается истерика. Работа похожа на работу с детьми, которые также быстро устают, им неинтересно становится. Хорошо, если режиссер понимает специфику и первым делом снимает эпизоды с животными, а потом с людьми. Если я вижу, что хвостатый артист на пределе, то прекращаю съемку, что бы ни говорил режиссер.

Не все сценаристы представляют себе степень реальных возможностей животных, их особенности. В сценарии сериала "Тайга" был следующий эпизод: герои разводят костер, из леса выходит косуля и шарахается от огня. Красиво, эффектно. Но ни один дикий зверь никогда не подойдет к костру! Такого просто не бывает! В итоге после долгих споров косулю заменили совенком Прошей. Он сидел на ветке, и в нужный момент мы дергали его за лапку. Проша пугался и улетал. В сериале "Участок" для оживления сюжета продюсеры потребовали "собачку". В сценарии фильма про деревенского милиционера появился... немецкий дог. Самая подходящая собака для деревни. Опять же после споров и уговоров дога заменили бладхаундом. Конечно, тоже не самая распространенная порода, но тут хотя бы есть прикол: бладхаунд - собака американских полицейских. Стали искать подходящего пса. Все бладхаунды в Москве - выставочные. Умеют только красиво стоять. Потом появился подходящий пес, Цезарь, чемпион России, между прочим. На кастинге он сделал несколько проходов с хозяином, потом - со мной... И вдруг увидел свое отражение в зеркале. Цезарь обошел зеркало, чтобы посмотреть, кто там. Никого не обнаружил. Вернулся, снова посмотрел на свое отражение. Опять пошел проверять: кто же там прячется. Снова никого. Развернулся и пошел к хозяину. Ну как такую собаку было не взять? Но хозяин отказался от участия собаки в съемках. И тут выяснилось, что он студент МАИ. Я, между прочим, выпускник этого института. А нынешний ректор был у нас на факультете заместителем завкафедрой. Я позвонил хозяину Цезаря и спросил: "Володя, как твои экзамены?" - "Хвостов много". - "А хочешь сдать сессию?" Возражений у него не было.

    

- Как вы сами стали дрессировщиком?

- Случайно. Уволившись из армии, находился в творческом поиске. Окончил курсы охотничьего собаководства, потом стал работать кинологом в охотничьем обществе Министерства обороны. Однажды меня пригласили вместе с Борисом Красновым и Валентином Юдашкиным подготовить презентацию Общества русской псовой охоты. На сцену должны были выйти пятнадцать молодых людей, одетых в костюмы придворных охотников. Каждый из них вел по три борзые. Зрелище потрясающее. Но в решающую минуту все сорвалось. Спонсор передумал. В то же время началась работа над фильмом "Королева Марго". В нем предполагались сцены королевской охоты. Съемочная группа ломала голову, как их организовать. И тут кто-то вспомнил про наш проект с борзыми... Потом пригласили в другую картину - "Графиня де Монсоро". А потом появилась "Мосфильм-КИНОлогия".

    

- Если кто-то из наших читателей захочет попробовать свои силы в вашей профессии, что ему делать?

- Во-первых, бывает так, что владельцы "артистов" становятся дрессировщиками нашей студии. Во-вторых, мы сами готовим кадры. Сотрудники "Мосфильм-КИНОлогии" ведут занятия в трех школах Москвы - №1056, №1298 и школе-интернате для детей-инвалидов "Поддержка". Там работают мощные биологические и экологические кружки, живые уголки. В принципе, мы готовы сотрудничать с любой школой.

    

- В этом году студии исполнилось 10 лет. В чем секрет постоянства?

- Студия зародилась при поддержке президента Киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова. "Мосфильм" идет на подъем, и наша студия старается не отставать от его успехов.

    

- Над чем сейчас работаете?

- Над проектом фильма для детей по мотивам русских сказок. Их у нас не снимали уже 25 лет! Многие роли сыграют животные. Есть и еще одна идея: снять серию короткометражных сказок, например "Репку", "Курочку Рябу" и другие. Животных, разумеется, будут играть животные. Кстати, если ваши читатели захотят, чтобы их домашнее животное оказалось в нашей картотеке, можно позвонить на студию по телефону: 143-91-41 или посетить наш сайт

http://www.mfkino.ru/ . И начать общение. В перспективе хотим создать телепередачу о животных-киногероях под названием "Хвостатый кинематограф". Но при этом мы должны завершить строительство базы для летнего и зимнего содержания животных.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ОПЕРА

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;