Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7511) 12 - 18 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Неровное дыхание

V Фестиваль "Питеркит"

Светлана ХОХРЯКОВА
Санкт-Петербург - Москва


Кадр из фильма "...А мы танцуем"

Предваряя V Фестиваль студенческих фильмов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения "Питеркит", председатель жюри, кинорежиссер Сергей Дебижев произнес не внушающие оптимизма слова о том, что культура вступила в деструктивный период, что искусство покидает этот мир и что пришли времена дилетантов, озабоченных лишь тем, как продать свой продукт. А могут ли студенты отличить Ван Эйка от Ван Дейка по квадратному сантиметру полотна, все это станет ясно на фестивале, как и то, какой культурой они обладают. С.Дебижев выставил, конечно, гамбургский счет. Но на то он и Дебижев - неординарный художник, создатель культового в 90-е годы фильма "Два капитана-2". Он же, кстати, снял клипы Олега Газманова "Мой храм" и "Москва". С ним трудно не согласиться в том, что искусство монтажа, спецэффектов и всего остального в кино новейшего времени зависит исключительно от количества денег, поскольку мы находимся в той ситуации, когда воображение человека, делающего фильм, ограничено только воображением.

Кадр из фильма "Руками не трогать"

Что же помогает этим, как считается, не самым образованным студентам, малочитающим, не знающим истории искусства, быть такими, какие они есть. То есть иметь живой глаз, подмечающий многое, мимо чего пройдет обычный человек.

Фестиваль "Питеркит" проходил в пятый раз. Уже достижение - выжил. И всякий раз он вскрывает те или иные тенденции происходящего в университете. Ажиотажное увлечение фестивалем у руководства вузом прошло. Он стал привычным делом, им меньше стали интересоваться, значит, и меньше уделять внимания. Гендиректор "Питеркита" Виктор Семенюк уверяет, что куда сильнее сегодня увлеченность экономистами, инженерными специальностями, что отражает ситуацию в кино в целом.

Традиционно поддерживает "Питеркит" Федеральное агентство по культуре и кинематографии, выделившее 500 тысяч рублей. Собственными силами организаторы раздобыли еще 300. Для тех, кто понимает, цифры для проведения фестиваля просто мизерные. Но "Питеркит" как-то наловчился при этом не выглядеть сирым и убогим. Издает приличную печатную продукцию, причем не только каталог, но и календари, газету, принимает, пусть и небольшую, делегацию из Москвы, других городов и даже иностранцев. Проходит он в кинотеатре "Родина" и по прежнему остается хоть и праздничной, но все же рабочей стороной обычного учебного процесса, выставкой достижений наработанного за год, мерилом собственных удач и ошибок. Все отражается как в зеркале, и ясно, что почем. Устроители так и говорят, что на ошибках тоже учатся, а за четыре фестивальных дня многое удается узнать про самих себя.

Кадр из фильма "Не болтай"

За год в университете произведено сто названий. Притом что на студенческой киностудии отсутствует приличный павильон и аппаратура, а директор студии делает все возможное, но слишком много невозможного. А таких продюсеров, как Игорь Каленов, участвующих в создании фильмов студентов, не хватает. Хотя интерес к молодым проявляют и другие, но многое еще не освоено в связке "начинающий режиссер - продюсер". На фестиваль было подано сто заявок, в программу отобрали сорок картин. Разошлись они по номинациям: игровой фильм, документальный, анимационный, "Фонтан" (дебют), лучший сценарий, лучшая операторская работа.

Свои состязались со своими же, университетскими. Чужих показывали в отдельной программе, для контекста, в котором заняли свое место наши ВГИК и Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Высшая школа кинематографии, телевидения и театра им. Леона Шиллера (Лодзь, Польша), откуда вышли Вайда и Занусси, Мюнхенская киношкола, где постигал профессию Вим Вендерс, а также Роланд Эммерих ("Универсальный солдат", "Годзилла"), кинофакультет Университета Винчестера (Великобритания), Медиашкола Виборга (Дания).

Кадр из фильма "Как я стал актером"

Фестивальная заставка, предварявшая каждый показ, гласила, что идей больше, чем возможностей. Начинающих кинематографистов волнуют самые разные темы. Достаточно полистать каталог с предельно короткими аннотациями. 10 минут - и в них все мысли, посещающие улитку, сидящую на грибе ("Musor" студентов мастерской режиссуры анимации и компьютерной графики Екатерины Потехиной, Анны Кудрявцевой, Александра Уварова, Ильи Якищенка). "Село Артюшково Брянской области во время войны находилось в оккупации. Память об этом жива до сих пор" - "Без тебя" Александра Вечеркевича, 3 минуты "Страстей по Хармсу" Марины Дриневской - и в них ответ на вопрос: "От чего зависит благосклонность женщины? Ведь слова, которые говорят ей мужчины, всегда одни и те же". 4 минуты беседы чайников с тараканами по мотивам "Самовара" М.Горького в "Точке кипения" Петра Бобрышева (анимация). "Чиновник" Петра Амелина - труды и дни простого российского андроида. "В будущем проявление материнского инстинкта станет экзотикой" - "Дети Европы" Александра Караваева. "Каждую белую ночь на улицы Петербурга выходят призраки, невидимые глазу", - "Белая ночь" Анны Кудрявцевой (анимация). Нельзя сказать, что представленные короткометражки поражали воображение, чаще открывали давно открытое другими, а молодым режиссерам и в голову не приходит, будто бы до них что-то было. Так бесконечно из года в год они снимают танцующих где-нибудь в парке пожилых людей. И на этот раз без этого не обошлось, но тут важен хоть сколько-нибудь свежий взгляд на хорошо знакомое, как в картине Марины Мошковой "... А мы танцуем". Это, кстати, фильм программы "Фонтан", 1-й курс, первая работа, и мастер - Сергей Овчаров, что и чувствуется. Танцуют все - пожилые, одинокие, молодые, дети, даже коты и собаки. Ничего особенного, но есть у молодого режиссера меткий и добрый взгляд, вот картина и сложилась, прозвучала трогательно, нетривиально. Умеют иногда молодые найти необычных героев, как в картине "Ради любви" Ильяса Авада, рассказывающей о человеке, сидящем в пункте приема металла, чтобы заработать средства на жизнь своей семьи, живущей где-то далеко. Берет он железяки от пьяниц, дворников, какого-то сомнительного народа, вот и приходится принимать меры предосторожности - сидеть за металлической решеткой. Поразительная исповедь человека о времени и о себе. Находка Александра Вечеркевича в фильме "Без тебя" - деревенский пожилой человек, имеющий обо всем свои понятия, за жизнь дважды побывавший в Ленинграде, он прямо-таки украсил фильм.

Из игровых картин, пожалуй, самая зрелая - "Оставленные без присмотра" Дмитрия Тюрина по пьесе братьев Пресняковых "Терроризм" - взаимопереплетенные новеллы, где поступок одного откликается в жизни другого - знакомого и совсем нет. Но в былые годы на "Питерките" случалось поболее картин, поражавших свежестью взгляда, зрелостью и своеобычностью художественного поиска. А сейчас, по прошествии дней, иной раз и не упомнишь того, что видел.

    

Виктор СЕМЕНЮК, генеральный директор фестиваля "Питеркит", заведующий кафедрой режиссуры СПбУКиТ, кинорежиссер.

- У работников искусства и культуры есть такое свойство - мы очень сильно озабочены сегодняшним днем. И очень редко слышим голоса людей, которые задаются вопросом - что будет дальше. Извините, но у нас беда с режиссурой. Мы не родим ничего амбициозного, если всерьез не займемся ее воспроизводством. Нужно выпускать 50 - 60 режиссеров в год, чтобы обеспечить кинопроцесс. У нас режиссеры с того конца умирают быстрее, чем производятся. И мы вынуждены привлекать непрофессионалов. Я предчувствую очень плохую ситуацию. С операторами дела обстоят лучше. Российская операторская школа великолепна, она жива, хотя сериалы ее сильно подсаживают. У нас есть хорошо подготовленные люди в области комбинаторики. Мы можем сделать кучу "Ночных дозоров". Мировой технократический процесс быстро идет вперед, и мы его копируем. Ничего изобретать тут не нужно. Копировать легче. Поэтому мы и догоняем. А вот среднего звена у нас нет. Попробуйте найти приличного второго режиссера. Не найдете.

Уровень не образования, а образованности студентов культурных специальностей катастрофически снижается. Для того чтобы быть режиссером и образовываться так, как образован Сергей Дебижев или Никита Михалков, нужны могучая сила и энергия. А эти дети энергетически ослаблены. Они не выдерживают былого нашего вгиковского восьмичасового сидения перед экраном. Физически сделать этого не могут. У них сужен объем возможностей. Пора проводить конференцию об этом феномене в искусстве.

Потребительская культура начинает превалировать, и дети быстро реагируют на это. В какой-то момент получилось так, что, оказывается, ничего и не надо знать. Надо уметь кое-что и быть очень самобытным. Я хочу, как ни странно, бороться с дебютным конкурсом "Фонтан", который существует в рамках нашего фестиваля. Там вдруг все приобрело привлекательную идиотичность. Студенты должны сделать нормальные, ремесленные работы, а они лезут в некую бергмановщину в худшем смысле этого слова.

Когда на собеседовании мы спрашиваем абитуриентов, кто автор коней на Аничковом мосту, ответы бывают самые разные. Одна девочка ответила, что Зураб Церетели. Причем уверенно. Знания поверхностны, скуден даже уровень информированности. Амбиции снимать кино и писать сценарии существуют на романтическом уровне. Если я вам на ваш вопрос о том, волнует ли что-нибудь всерьез студентов, отвечу "нет", это вас очень испугает? Но именно так обстоят дела. Ни о каких харизматических задачах речи не идет. Будем рассуждать с позиции пропорционального вложения сил. Сергей Овчаров впервые получил мастерскую. Приходит по субботам в 9 утра и до трех непрерывно занимается со студентами. Если вы посмотрите на работы его мастерской, виден результат. Но отдача его мастерской не пропорциональна вложению его собственных сил. Если бы у Овчарова были студенты более высокого культурного уровня, каким он был сам, когда поступал и учился, а он был великолепным книжным графиком, то результат был бы несравнимо выше. У мастеров есть амбиции, но они выше имеющихся у нас возможностей.

В режиссуру идут те, кто раньше шел в актрисы. Я семь лет, практически забросив режиссуру, занимаюсь строительством кафедры и системы образования, но должен признаться, что терплю поражение. Ситуация иногда оказывается просто непреодолимой. Еще два года назад я был оптимистом. Мы набираем по 15 человек на курс не потому, что имеем слишком много хороших детей, а для подстраховки - боимся, что никого не выпустим. Мы имеем массу бесполезных предметов. Есть, например, предмет- безопасность жизнедеятельности. Из мастерства забрали часы на русский язык. Заметьте, не добавили занятия по русскому языку, а забрали их из ведущего предмета. Так составлен на федеральном уровне образовательный комплекс. Образовывать надо в первые два года, а мы не можем. На третьем курсе уже снимать надо. А потом диплом на киностудии делать. И все, конец. Не успеваем образовывать.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;