Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7513) 19 - 25 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Тридцатикопеечное детство

Генпрокуратура проверила интернаты. Но ничего не сделала

ОБЩЕСТВО

Елена НОВИКОВА
Фото Виктора ВАСЕНИНА


После серии громких скандалов, связанных с усыновлением детей иностранцами, российская Генпрокуратура решила все-таки разобраться с положением сирот на Родине. Результаты проверки превзошли самые мрачные ожидания, заставив задуматься даже тех законодателей, которые предлагают запретить международное усыновление. Например, в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей в Мордовии расходы на одного воспитанника в день составили в прошлом году 2,79 рубля, в Карелии в таком же интернате - 1,4 рубля, а в социально-реабилитационном центре "Надежда" в Петрозаводске - и вовсе лишь 30 копеек в сутки.

Большинство специализированных учреждений давно требует капремонта и не удовлетворяет элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, как, скажем, в Красноярском крае, Астраханской, Ивановской, Пензенской и других областях. Да и самих интернатов и детских домов в России не хватает. В Карелии, Республике Коми, Мордовии, на Алтае (список можно продолжать) в социальные приюты для детей выстраиваются очереди. Только в Иркутской области 233 ребенка ждут, когда освободятся места в интернатах для умственно отсталых детей.

Выявлено немало случаев, когда выделенные государством деньги до адресата не доходили вовсе, оседая в карманах местных чиновников. Или доходили, но не полностью. А уж о том, что на сиротах без конца пытаются сэкономить, и говорить не приходится, на фоне всего остального это выглядит лишь незначительной деталью.

Однако и выводы Генпрокуратуры оптимизма не вселяют. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский в своем отчете министру здравоохранения и соцразвития отметил, что недостаточное финансирование детских учреждений не позволяет решить проблемы, связанные с организацией их деятельности. Честно говоря, в целом эти выводы вряд ли можно считать откровением. Те, кто точно не представлял себе, как обстоят у нас дела с детьми-сиротами, наверняка об этом хоть смутно, но догадывались. Правда, возможно, объективный отчет Генпрокуратуры напомнит тем, от кого, собственно, зависит положение сирот, что бороться за права российских детей можно и на Родине. И поле деятельности тут - не мерено...

Но так уж повелось, что решать подобные проблемы у нас берутся совсем не те, кому это положено по долгу службы. Немалую нагрузку принимают на себя благотворительные организации и меценаты. Благодаря им сироты могут надеяться хотя бы на то, что в зиму не останутся без пальтишка, хоть и самого плохенького, летом - без ягод и витаминов, без игрушек и прочих мелких, но приятных пустячков, без которых и детство не детство. Остались еще в интернатах воспитатели и няни, которые не могут равнодушно смотреть на убогое существование детдомовских детей. Мне не раз доводилось быть свидетелем того, как при приближении зимы воспитатели обзванивали знакомых и родственников, собирая с миру по нитке поношенные детские шубки, старые, но все-таки теплые шапки, свитера и обувь. Обувь в интернатах - пожалуй, самая большая роскошь. Воспитанники детских домов почти и не знают, что такое "комфортно и удобно", а главное - по размеру.

Благотворители и меценаты, естественно, не в силах решить всех интернатских проблем. Но пока на большее рассчитывать не приходится, не лишиться бы и этих последних покровителей.

КОММЕНТАРИЙ

    

Мария ЗАЛУНИНА, Благотворительный фонд "Помоги.org":

- Свою деятельность мы начали с объезда если не всех, то большей части детских учреждений Москвы и области, детских домов, домов ребенка, интернатов и узнавали, как там обстоят дела. Конечно, финансирование государства есть. Но чтобы хоть чуть-чуть приблизить уровень жизни детдомовского ребенка к уровню жизни детей в обычных семьях, им надо помогать. Кому-то нужен ремонт, кому-то медикаменты, на которые выделяется недостаточно средств. Например, мы столкнулись с тем, что на очки для детей деньги не выделяются. Просто нет такой строки в финансировании. Часто детям бывают срочно нужны медикаменты: кто-то сломал руку или подхватил вирусную инфекцию. Работникам этих учреждений гораздо проще позвонить в благотворительный фонд, потому что если они просят денег у государства, начинается бумажная волокита. Ответа приходится ждать несколько недель. Но, оказав помощь, мы всегда отслеживаем, дошла ли она до адресата. Кроме того, на нашем сайте мы вывешиваем объявления о нуждах интернатов. Такой-то детский дом просит 15 кастрюль. Иными словами, мы объединяем тех, кто может оказать помощь, с теми, кто ее просит. Ведь часто к нам обращаются организации, у которых остаются деньги, скажем, от рекламной деятельности, и они готовы помочь, но не знают как. Должна сказать, что в Москве детские дома, интернаты не терпят нужды, у них достаточно спонсоров, но стоит выехать за пределы Садового кольца, как ситуация становится плачевной.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

ПРОЕКТЫ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПРОФЕССИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;