Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7523) 6 - 12 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Диалоги с Шостаковичем

ГАСО играет композиторов России

МУЗЫКА

Аркадий ПЕТРОВ


В потоке разных по жанрам и авторам концертов, составивших программу фестиваля "Панорама музыки России", посвященного 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, одним из самых заметных стал вечер в БЗК, на котором игрались произведения, так или иначе связанные с великим композитором ХХ века. Партитуры новые и старые. Три премьеры. И все это, объединенное великолепной игрой оркестра под управлением Марка Горенштейна.

В первом отделении - Андрей Эшпай. Написав концерты для всех мыслимых инструментов с оркестром - от флейты до контрабаса, - в программу нынешнего фестиваля он предложил свою последнюю партитуру: "Ламенто и токкату" для струнных. Небольшое, продолжительностью в 12 минут, полное поэтики сочинение. Особенно красива первая часть - "Ламенто": инструментальный плач, мелодия пронзительно щемящая, высокие скрипки. Потом подключаются инструменты "нижнего этажа" - серебристые альты, выразительные, густые, как мед, тембры виолончелей, рокочущие контрабасы. Интонации местами симфоджазовые, а внутри этих звукомассивов угадываются намеки на мелодические образования Шостаковича. Но это не ретро и не стилизация, а наше время с его проблемами и противоречиями. Вторая часть - "Токката" - перпетуум мобиле скрипок, звуковой поток, направляемый уверенной рукой дирижера, вновь адресовал слушателей к Шостаковичу - скерцозному и бурлескному, заставив вспомнить быстрые, "машинные" эпизоды из Восьмой и Десятой симфоний и Первого скрипичного концерта.

Вторым прозвучал Владислав Казенин. Председатель Союза композиторов России, казалось бы, по определению не может быть авангардистом. Однако Казенин явно не хочет отставать от своих радикально мыслящих коллег. "Симфонические вариации для фортепиано с оркестром" (солистка - Татьяна Сергеева) - произведение живое и интересное. Неоклассическая мелодика, гармонические "мерцания", орнаментальные росчерки: флейта, извивы струнных (забавная ассоциация с "Полетом шмеля"), гул литавр. Встречается и мистический эпизод - туманные видения, щебет фантастических птиц, вздохи, стоны. Но все вскоре возвращается к динамике и яростному напору, к перекличкам "рояль - оркестр", к острым акцентам ударных инструментов.

Необычным оказался третий номер программы. В 1963 году молодой ученик Шостаковича ленинградец Борис Тищенко написал 1-й Концерт для виолончели и духовых инструментов. В партитуре - дерево и медь. Шостакович, заинтересовавшийся этим сочинением, взял на время партитуру, а затем вернул ее молодому композитору в новой - собственной - аранжировке. Что-то из авторской партитуры он сохранил: из духовых оставил три флейты (включая пикколо и альтовую флейту), гобой, английский рожок, два кларнета (включая пикколо), фагот и контрфагот. Но вместо медных включил большую струнную группу. Поменялся и характер музыки: приглушился слепой разгул беспощадных, злых сил авторской версии, смягчились оркестровые "вихри".

Начинает концерт пространная "песня без слов" - каденция виолончели (Cергей Ролдугин), напоминающая баховские сюиты для виолончели соло. Музыка достаточно простая, без интонационных обострений. Потом появляются и обострения. На пятой-шестой минуте незаметно, по одному инструменту подключаются фагот, английский рожок, флейты, педали виолончелей и контрабасов, ксилофон, "страшненькие" пиццикато струнных. Солист то выразительно поет, то замирает.

"Диалоги с Шостаковичем" Родиона Щедрина - сравнительно новое сочинение, написанное по заказу Питтсбургского симфонического оркестра. Когда Щедрин спросил у дирижера Мариса Янсонса, какой будет программа концерта, тот ответил, что в первом отделении прозвучат Барток и Бриттен, а во втором - Шостакович и щедринское сочинение. Отсюда - возникшее соотнесение с Шостаковичем. Никаких, однако, прямых цитат, "Диалоги" носят скорее философский, общечеловеческий характер. Есть, правда, намеки, аллюзии; некоторые темы как бы начинаются, но тут же, после двух-трех звуков обрываются. "Диалоги" - произведение блестящее, но колкое, колючее, холодное. Оркестр под управлением Марка Горенштейна прекрасно передал всю его остроту и жесткость.

На Щедрине концерт должен был завершиться. Однако Горенштейн настоял, чтобы наряду с "посвящениями" в программе прозвучала и подлинная музыка Шостаковича. Ею стала составленная Гауком сюита из балета "Болт" (1931) - сочная, яркая, местами иронически помпезная, насыщенная интонациями эпохи: фокстротами и танго, маршами и польками, музыкой ресторана и улицы. ГАСО сыграл сюиту на подъеме. Как, впрочем, и все остальное. Виртуозные скрипачи и виолончелисты, безукоризненная медь и ударные. А такие соло флейт, гобоев, фаготов, какие прозвучали в концерте, вообще, услышишь нечасто.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

CONTEMPORARY ART

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;