Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7172) 1 - 7 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Война за наше наследство

Андрей ФУРСОВ
заведующий отделом ИНИОН РАН
директор Института русской истории РГГУ


В народе всегда найдутся десятки тысяч людей, потерявших общественное положение, бесшабашных людей, которые всегда готовы - в шайку Пугачева, в Хиву, в Сербию...

    

Л.Н. Толстой

I

В самом конце 1989 года на маленьком средиземноморском острове, ставшем когда-то поводом к ссоре, а затем к замирению Наполеона I и Павла I, по сути, прекратил свое существование "ялтинский мир", не дожив чуть-чуть до славного пятидесятилетия. На смену "ялтинскому миру" пришел "мальтийский". Именно его "соколы-стервятники-миротворцы" терзают сейчас небо над Югославией. Десять лет назад такое трудно было себе представить. Война, "горячая война", в Европе? Каким образом? Тут ведь даже "холодная" закончилась. Все или почти все были счастливы. Произошло то, что было невозможно в эпоху "холодной войны": Запад стал наносить удары по Югославии - той самой Югославии, которую поддерживал во времена "холодной войны" и противопоставлял Советскому Союзу как "хороший", "с демократическим лицом" социализм - плохому, отвратительному.

Перемена участи произошла очень быстро. Только не для всех - для православных славян-сербов, системообразующего элемента Югославии, к тому же традиционно связанных с Россией. Сербы были объявлены убийцами, преступниками и т.д. Конечно, среди сербов были и те, кого можно так квалифицировать, но то же было и у хорватов, и у боснийцев. Только вот им в вину война, массовые убийства и этнические чистки-зачистки поставлены не были.

В 1994 - 1995 годах жесткое, порой до иррационального, отношение Запада к сербам иногда казалось результатом эффекта психологического замещения: сербы ситуационно заняли место русских; это те, над кем можно непосредственно торжествовать так, будто Запад победил СССР (Россию) в настоящей, а не "холодной войне". Но прошло несколько лет, и начался конфликт в Европе. Повторю: сербы - не ангелы; то, что они теперь вытворяют с албанцами, а раньше с другими этническими группами, останется черным пятном в их истории. Но ведь и хорваты, и боснийцы не имеют крыльев за спиной. Нет, не за этнические чистки и тому подобное давит НАТО сербов. Когда Западу было выгодно, он, по словам такого знающего эксперта, как Джон Ле Карре, "делал врагов из достойных уважения реформаторов и друзей - из самых отвратительных властителей". Впрочем, мы - тоже. Но речь в данном случае не о нас, а о НАТО, это их самолеты бомбят территорию суверенного государства. Бомбят, потому что, во-первых, это в их интересах, во-вторых, знают, что за сербов никто всерьез заступиться не может. В этом смысле агрессия НАТО против Югославии - это полный и, так сказать, окончательный конец "ялтинского мира". Закончившись в 1989 году по сути, он продолжал инерционно существовать в некоторых своих формах. Теперь, в марте 1999 года "ялтинский мир" целиком оказался в прошлом.

Эпоха "холодной войны", "ялтинский мир" были периодом беспрецедентной международной стабильности. При всех локальных столкновениях мир был все-таки достаточно далек от войны. Мы жили в послевоенную эпоху. Между 1989 и 1999 годами эта эпоха исчезла, растворилась. А что наступает за послевоенными эпохами? Ясно что: предвоенные или, не дай Бог, военные. Уже сейчас многие пугают себя и других новой мировой войной, которая опять придет с Балкан. Скорее всего, это старые страхи. Мировые войны старого (то есть массового) типа, по-видимому, ушли в прошлое - вместе с современностью (1789 - 1991) и эпохой массовых обществ. Но разве легче от того, что мировая война примет форму перетекающих друг в друга локальных конфликтов, как это было с первой мировой войной эпохи капитализма - Тридцатилетней (1618 - 1648), представлявшей собой цепь - совокупность четырех локальных войн? Впрочем, вопрос о войнах XXI века - это особый вопрос, требующий отдельного разговора. Вернемся к нынешнему балканскому кризису.

II

Французский историк Ф.Бродель любил говорить: "Событие - это пыль". Он имел в виду, что смысл отдельных исторических событий, их значение становятся понятными лишь в более широком контексте, в более широкой - среднесрочной (25 - 50 лет) и долгосрочной (50 - 100 и более лет) перспективе.

Мы уже взглянули на нынешний балканский кризис под "ялтинским углом". Но возможны и другие углы зрения. Ведь рушится не просто "ялтинский мир", но и его институты. Ясно, что акция НАТО демонстрирует неадекватность ООН и других институтов мировой политики нынешней ситуации. Но дело не ограничивается мировой политикой. Балканский кризис 1999 года не случайно почти совпал с международным (прежде всего восточноазиатским) финансовым кризисом 1996 - 1998 годов.

Трещат и международные финансовые институты, фундамент которых закладывался в 1945 году. Трещат и рвутся на куски, на лоскуты целые зоны, которые играли решающую роль не только в 1945 - 1990 годах, но и в XIX - XX вв. Прежде всего - СССР - Россия. Под определенным углом зрения мартовский конфликт на Балканах - это элемент "войны за советское наследство" или даже, пожалуй, уже за российское.

...В свое время известный немецкий историк Ранке сказал не менее известному французскому историку Тьеру, что, продолжая воевать с Францией после свержения Наполеона III, Германия, по сути, ведет войну с Людовиком XIV - именно при нем Франция присоединила Эльзас. В этом смысле можно сказать, что ныне НАТО воюет против Николая I, Александра II, с одной стороны, Сталина, Хрущева и Брежнева - с другой.

После решения при Екатерине II черноморского (южного) вопроса русской внешней политики Россия присоединилась к борьбе европейских держав за восток Средиземноморья, за упрочение своих позиций на Балканах. Естественным союзником России - по геополитическим, этническим и религиозным причинам - в борьбе как с Турцией, так и с Западом (Великобритания, впоследствии Германия и Австро-Венгрия) стали сербы.

В XIX - XX вв. борьба за присутствие России - СССР на Балканах развивалась волнами. Подписав с Турцией Адрианопольский мир (1829) и Ункяр-Искелесийский трактат (1833), Россия добилась наивысшего в XIX веке успеха в своей политике в восточном Средиземноморье. Однако две лондонские конференции (1840 и 1841) и Крымская война лишили ее этих достижений. В 1878 году по итогам Сан-Стефанского договора, увенчавшего русско- турецкую войну 1877 - 1878 годов, Турция была вынуждена признать независимость Сербии, Черногории и Румынии. Однако Великобритания и Австро-Венгрия на Берлинском конгрессе заставили Россию (Дизраэли блефовал, а русские дрогнули) пересмотреть Сан-Стефанский договор; территории Сербии и Черногории были сокращены, а Австро-Венгрия "временно" оккупировала Боснию и Герцеговину. Таким образом, выталкивая Россию с Балкан, Запад завязывал тот узел, который развязался сначала двумя балканскими войнами, а затем первой мировой.

Следующий тур геополитической борьбы за присутствие на Балканах начала уже Советская Россия. И хотя Сталин поссорился с Тито и Югославия заняла особое положение, наличие социалистических стран на Балканах, влиятельной компартии в Греции, а также социализм в самой Югославии - все это делало позиции СССР на Балканах довольно прочными.

"Мягкие" (за исключением Румынии) революции 1989 года, крушение "реального социализма" в Восточной Европе, распад СССР, вывод наших войск из Германии - все это изменило ситуацию. Советское - российское наследство кто-то - ясно кто - должен был подобрать. СССР - Россия сжималась, Запад в лице своего ордена современных мече- (точнее, ракето-) носцев стал расширяться: природа, в том числе и международных отношений, не терпит пустот. Исторически же сложилось так, что вытеснение России из Европы включает в себя прежде всего вытеснение России с Балкан (ну и, разумеется, отсечение от нее Украины). С этой точки зрения нынешний югославский кризис, помимо чисто балканского аспекта, косвенно есть элемент вытеснения России из Европы, процесс международно- политической маргинализации России; он означает качественное историческое изменение в треугольнике "Россия - Турция - Запад", в котором "углы" "Турция" и "Запад" сомкнулись в рамках НАТО.

Но что в данном контексте означает "Запад"? Ведь здесь и США, и Западная Европа, а внутри Западной Европы - Великобритания, Германия, Франция. То, что они послушно выстроились по американской команде, не значит, что это полностью соответствует их интересам.

Есть несколько точек зрения на то, кто победил в "холодной войне". Американцы считают, что они. Однако если всерьез, то от "холодной войны" выиграли прежде всего Япония и Западная Европа, а в этой последней - Германия. Такова ирония Истории: потерпевшие поражение во второй мировой - "горячей" - войне становятся главными бенефикторами войны "холодной" и в конце XX века экономически добиваются того, к чему в 1930-е - первой половине 1940-х годов безуспешно пытались идти военно- политическим путем.

О том, что экономическая гегемония США в мировой экономике идет на спад, что Япония (несмотря на кризис) и Западная Европа все более теснят США и они утрачивают свое лидерство, на Западе написано уже много, и здесь нет предмета для споров. Спорят о другом: сумеют ли США, утратив неоспоримое экономическое лидерство, остаться лидером Запада и мира в целом и если да, то как. Ответ очевиден: только сохраняя свое военно-политическое лидерство, заставляя НАТО служить американским интересам, заставляя к тому же экономически рвущихся вперед европейцев тратиться на военные расходы. Еще и поэтому нужны Ирак, Югославия (кто следующий?).

С этой точки зрения нынешний югославский кризис - это и проблема "внутризападных отношений", проблема сохранения американцами военно-политического лидерства при очевидной утрате с 1970-х годов экономических позиций. Разумеется, есть и собственно балканский, югославский аспект кризиса, связанный и с межэтническими отношениями, и с тем, что значит для сербов Косово - исконно сербская земля, обильно политая сербской кровью: именно здесь 15 июня 1389 года сербское войско короля Лазаря потерпело поражение от турок, однако юнак Милош Обилич пробился через охрану и заколол султана Мурада I, но и сам был убит. Но этот аспект - дело специалистов по Балканам, нас интересуют здесь более общие проблемы, а также позиция России, возможности ее реакции на действия Запада, на натовскую агрессию.

III

Что в нынешней ситуации может противопоставить Западу, НАТО нынешняя Россия? Как противостоять и устоять? Нынешняя Россия слаба, расколота, разделена, а ведь сказано же: "Дом, разделившийся в самом себе, не устоит". Мизерабельность нынешней России сродни таковой 1916 - 1917 годов, и есть большой соблазн искать аналогии. Да что, собственно, искать - аналогии сами лезут на глаза: слабая власть, нарастающая изоляция первого лица (вспомним, например, что в 1917 году все командующие фронтами, по сути, предали императора, за что потом и поплатились), темные личности у "трона" (только в 1916 году - неграмотные, распутные мужики, а ныне - образованные, можно сказать, ученые со степенями - прогресс, только хочется вспомнить Ежи Леца: "Если людоеды начинают пользоваться ножом и вилкой - это прогресс?"); безответственность "демократических" и "либеральных" политиков (хотя, конечно же, Милюков был много образованнее нынешних попрыгунчиков политики и экономики переходного периода), споры которых о праве и демократии сегодня напоминают споры византийских книжников о половой принадлежности ангелов в ситуации, когда турки 29 мая 1453 года штурмовали стены Константинополя.

Однако в основном аналогии, о которых идет речь, носят не столько сущностный, сколько поверхностный характер. И самое главное: на дворе ныне другая эпоха. Мир конца календарного (исторический закончился в 1991 году) ХХ века резко отличается от мира начала ХХ века. А поскольку целое определяет элемент, а не наоборот, то даже самые близкие аналогии в реальности оказываются чем-то иным.

Одно, пожалуй, сохраняет свое значение, будь то начало ХХ века или его конец. И это "одно" весьма тривиально: в международных отношениях, в мировой политике признают и уважают только силу. Уважать себя можно только заставить - и лучше выдумать невозможно. Как уважать себя заставить? Быть сильным. Это очень меняет отношение как целых стран, так и отдельных граждан.

Как стать сильным, особенно когда силенок не хватает? Нужно быстрее и лучше своих соперников понять время - настоящее и наступающее будущее, стать раньше них людьми XXI века. Это недостаточное условие, но необходимое. Большевики и нацисты в своих странах победили потому, что раньше других стали людьми ХХ века, раньше других осознали причины чужих поражений и смогли обернуть их своими победами. За одного битого двух небитых дают.

Это потом, начиная с 1960-х, ситуация изменится, уйдет в прошлое интеллектуальное превосходство, возникнет (с Брежнева) комплекс неполноценности по отношению к Западу, и глаза будут опущены, несмотря на достижение военного паритета, а еще Тациту было известно, что первыми поражение в бою терпят глаза, именно с отведенного в сторону взгляда начинается проигрыш.

Я уже слышу негодующие крики: "Как?! Что!" Автор призывает использовать опыт нацистов и большевиков! Поставить этот опыт на службу разрушения сложившейся в мире ситуации!

Во-первых, упаси нас Бог, а точнее, История и от нацистского опыта, и от большевистского, и от разрушений их типа, тем более что мы, русские, вообще чемпионы по разрушению. Прежде всего самих себя. И тем не менее России, чтобы выжить, нужно злое, то есть беспощадно честное по отношению к себе и окружающему миру знание. Уж слишком мы раздобрились и рассюсюкались за последние десять лет и к себе, и к миру, который становился все менее добрым и к нам, и сам по себе.

У нас до сих пор нет адекватного взгляда на мир, мы плохо понимаем, что живем в эпоху системного кризиса капитализма - такие слова-то и произносить теперь "не комильфо". А ведь это именно так. И крушение коммунизма, и распад СССР, и нынешний балканский кризис - все это суть разнопорядковые элементы системного кризиса капитализма, начала его превращения в некую новую систему.

Изучение рушащихся миров требует особых подходов и особых действий - конструктивного разрушения старого. Однако в любом случае надо помнить: рушащиеся миры не бывают добрыми.

И не надо обманываться белозубыми улыбками западных лидеров. Это улыбки сытых лавочников, подсчитывающих в уме профит. Нынешние события в Югославии хорошо показывают, как мог бы вести себя Запад по отношению к России, если бы у нее не было ядерного оружия.

Во-вторых, нынешний мир - это и так уже разрушающийся мир, и рушим его не мы - идут объективные процессы глобальной трансформации. Во что? То ли в некий позднекапиталистический мир, в котором хозяйничает "гипербуржуазия" (О.Дюкло). То ли в посткапиталистический мир - но не мир изобилия и демократии, а намного более жестокий, неэгалитарный и эксплуататорский, чем нынешний. В любом случае дана ситуация: уже разрушенный "ялтинский мир", хаос во многих частях "мальтийского мира". Какой порядок возникнет из этого хаоса, и возникнет ли? Где место России в этом новом порядке, и есть ли оно? Идет очередная "пересдача карт Истории" (Ф.Бродель), и победит тот, кто ухватит козыри. В смысле - кто наиболее эффективно и быстро отречется от старого мира и вскочит в новый или создаст его. Пока что у России получается плохо, она никак не расстанется со своим прошлым и, похоже, готова повторять старые ошибки, в том числе и во внешней политике, в частности в югославском кризисе. По крайней мере кто-то уже говорит о добровольцах, о размещении где-то ядерного оружия.

Не годится это, потому что - неэффективно и не по силам. Можно и нужно действовать другими средствами. Не по принципу каратэ - не дай Бог вовлечься в военные действия, - а по принципам дзюдо и айкидо, когда против соперника используется его же сила, его же вес, его же энергия движения. Как конкретно в югославском случае? Очень просто. Не лезть на Балканы. Пусть НАТО увязнет там: "Коготок увяз, всей птичке пропасть". И так уже ясно: чем дольше конфликт (а не дай Бог еще сухопутный), тем острее противоречия внутри НАТО, противоречия между США и Западной Европой. Это циничный ход? Нет, это циничный мир внешней политики. Трудно сказать, как будут развиваться события. Конечно, лучше бы все стороны сели за стол переговоров и решили дело миром, чтобы не было жертв и беженцев, но в истории почему-то лучшие варианты проходят редко, а потому надо готовиться к худшим. И если нельзя предотвратить победу противника, надо сделать ее пирровой, а "горе побежденным" превратить в "горе победителей". Жестоко? А не жестоко бомбить мирное население суверенного государства?

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;