Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7172) 1 - 7 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Без единой капли дождя

В Лондоне прошел фестиваль "200 лет русской музыки"

Виктор ЕКИМОВСКИЙ
композитор
Лондон - Москва


...С трудом находите в перезапутанном лондонском метро выход на станции Бейкер-стрит, проходите мимо стоящего на углу и раздающего свои визитки самого настоящего Шерлока Холмса, оставляете по левую руку Музей мадам Тюссо с восковыми знаменитостями, глядящими во все глаза из зеркальных витрин, и если при переходе улицы благополучно удастся увернуться от двухэтажных красных автобусов, уверенно мчащихся по "неправильной" левой стороне, то окажетесь перед парадным подъездом одного из самых старинных английских учебных заведений - Королевской академии музыки.

При входе - красочная афиша многообещающего фестиваля: "200 лет русской музыки". Первое впечатление-возражение - почему это только 200 лет? Но после мысленной "прокрутки" истории отечественного музыкального искусства возникший было пафос угасает: в то время, когда в Италии творил Скарлатти, во Франции - Куперен, в Германии - Шютц, в той же Англии - Перселл, в России практически еще не существовали профессиональные композиторы!

Конечно, англичанам со стороны виднее, они заметили даже то, что русская музыка начинается не с Глинки - а мы воспитаны на крылатых словах Чайковского, сравнившего Глинку с желудем, из которого вырос весь "дуб русской музыки", - но с гораздо более ранних имен. Потому и открыли фестиваль концертом "Отцы русской музыки", не хрестоматийными образцами наших классиков, а хоровыми сочинениями Максима Березовского и Дмитрия Бортнянского. Причем и в компоновке программы не ошиблись, поставив в начало не популярного Бортнянского, а мало кому известного Березовского.

Он обладает короткой, но уникальной биографией: в молодости был отправлен на учение в Италию, где быстро преуспел, став известным оперным композитором, - его оперы ставились во Флоренции, Ливорно, а в Болонье ему присвоили звание академика-композитора. Можно предположить, что в Италии он встречался с юным Моцартом, которого первый в истории отец- менеджер возил в те годы по апеннинским городам. По возвращении в Россию Березовский предпочел карьеру свободного художника и отказался от какой-либо службы. Хватило его, к сожалению, ненадолго: индивидуальная "фирма" прогорела, сгорел, в самом прямом смысле, и его дом с нотным архивом, после чего композитор в 32 года трагически ушел из жизни. Практически из его творчества остался один духовный концерт "Не отвержи мене во время старости", который и был исполнен на открытии фестиваля.

Этот первый концерт фестиваля стоит в ряду десяти, в каждом из которых запрятаны любопытные музыкально-исторические феномены и раритеты, открываются малоизвестные имена и редко играемые сочинения. Кто знает, например, хорал Римского-Корсакова, написанный на коронацию Александра III, или "Фанфары" Стравинского на открытие Нью-Йоркского театра в Линкольн-центре? Кто может похвастаться, что слышал когда- либо музыку Александра Крейна, между прочим, современника и друга Скрябина, или симфонии Галины Уствольской - а здесь были сыграны четыре?!

Буклет фестиваля пестрит подобными находками и неожиданностями, поначалу даже кажется: ну разве можно вместе играть Секстет Глинки, Jazz-сюиту Шостаковича, Квинтет Метнера, Сюиту "Из Шолом-Алейхема" Каретникова и Cantus Пярта? Оказывается, можно, и звучит такая "чересполосица" в линии ретроспекции русской, советской и постсоветской музыки по контрасту очень впечатляюще.

Кстати, только что упомянутая Уствольская выделена в отдельный проект: целый день из трех концертов был посвящен 80-летию композитора. Последние годы вокруг имени Уствольской на Западе возник настоящий бум. Вдруг открылся крайне специфический музыкальный язык композитора - ее музыку, раз услышав, ни с какой другой более не спутаешь: мощное, мерное движение доходящих до садистского исступления четвертей- аккордов. Открылись и смысловые ориентации автора - ранее ее сочинения назывались безликими композициями N..., теперь, как оказалось, все они имели упрятанные от мракобесов-атеистов религиозные заголовки: Dona nobis paset, Dies Irae. Не менее одиозна и собственно персона Уствольской - практически никому и никогда не удавалось взять у нее интервью; она никогда и никуда не выезжала из родного города, хотя сменила их три - родилась в Петрограде, училась в Ленинграде, а живет сейчас в Санкт-Петербурге; к тому же была любимой ученицей Шостаковича, про которую великий мэтр как-то сказал, что не он влиял на нее, а скорее она на него. Ставят в тупик и редкие парадоксальные сентенции композитора: "Моя музыка никогда не бывает камерной" - и это, например, про Четвертую симфонию, которая написана для голоса, трубы, фортепиано, тамтама и длится всего восемь минут!

Авторский бенефис Уствольской включил 11 сочинений, публика была в большом возбуждении от столь необычной музыки и столь широкой презентации - и тут, наверное, есть о чем задуматься: общее количество московских исполнений за все годы жизни 80-летнего композитора едва ли не превысит эту цифру...

Однако фестиваль продолжался и продолжал впечатлять деликатно скроенным концертом "Мемориалы" с парными посвящениями: А.Шнитке ("DSCH" - памяти Шостаковича) - Д.Смирнов ("Постлюдия памяти Шнитке"), И.Стравинский ("Памяти Дилана Томаса") - Э.Денисов ("Канон памяти Игоря Стравинского"). Привлек внимание и концерт, проведенный в церкви Маррилебон, по соседству с академией, где состоялись две мировые премьеры - хоровой кантаты на тексты "Песни песней" Дмитрия Смирнова, живущего сейчас в Англии, и сочинения для медного духового оркестра "Иерихонские трубы" специально приглашенного из Москвы автора этих строк.

Последняя премьера - дело рук исключительно главного организатора фестиваля Джерарда МакБерни, хорошо известного в Лондоне композитора, музыковеда, профессора, кстати, известного и у нас - он учился в Московской консерватории, а его музыка игралась на фестивалях "Альтернатива" и "Московская осень". Как ему удалось найти и собрать тридцать медных музыкантов, разъяснить им, что и как надо играть в этой сложнейшей экспериментальной партитуре, и уговорить их работать три месяца, чтобы выучить, - трудно представить (за двадцать два года со времени написания этого сочинения такое впервые оказалось под силу).

Надо сказать, что вся организационная сторона фестиваля не просто удивляет, она восхищает: ни одного срыва или прокола, все вовремя, все на месте, все срежиссировано и тщательно продумано. Между концертами демонстрировались документальные фильмы о советской музыке, снятые телевидением Би-би-си в Москве в период "перестройки" (жаль, что они недоступны нашему зрителю - там запечатлен любопытнейший момент нашей музыкальной истории). Хорошо смотрелись и два "круглых стола" - "Русская музыка в восприятии западной аудитории" и "Русская музыка в восприятии русской аудитории", где на первом спорили английские композиторы, а на втором - оказавшиеся под рукой русские, бывшие наши соотечественники: Елена Фирсова, Дмитрий Смирнов, Владислав Шуть, Феликс Янов-Яновский. Запомнилось также выступление известной в лондонских музыкальных кругах монахини-профессора сестры Андрэ, посвященное Уствольской, - информативное монографическое введение к концертам юбиляра.

Поразил и фантастический уровень исполнения - порой забывалось, что играют всего лишь студенты, а музыка захватывала так, что забывалось вообще об исполнителях (в буклете все они перечислены поименно - участвовало более 160 человек!). Особенно покорили две молодые скрипачки - Никола Аймер и Клио Гулд, солировавшие в оркестровом концерте Шнитке.

Сейчас пытаются разобраться, кто такой Шнитке: композитор, великий при жизни или великий после смерти? Мнения разные, вспомнить хотя бы случай с Девятой симфонией: всемирная реклама на премьеру в Москве, премия Gloria в 1998 году и - разгромная рецензия на исполнение в Гамбурге в 1999-м, озаглавленная "Законченная, но несуществующая симфония". Разборки предстоят, конечно, трудные, история скажет свое веское слово, однако музыка Шнитке пока повсеместно играется, невзирая на полемику. В том числе и в Англии, где описываемый "Русский фестиваль" включил в свои программы четыре его произведения. Конечно же, наиболее эффектным был заключительный аккорд всей акции - Concerto grosso N 1, после которого восторженный полный зал долго не отпускал исполнителей, благодаря их за самоотверженный труд - оркестр играл без дирижера - и отдавая дань, бесспорно, одному из выдающихся творений современного русского искусства.

...Готовясь к поездке в Англию, всякий путешественник только и думает, как бы не забыть зонт - дождливая островная погода вошла в легенды. А тут, как назло, все время светило солнце, так и не дав разглядеть и прочувствовать серую прелесть туманного Альбиона. Может, это в честь праздника нашей бесконечно загадочной и бесконечно всеми любимой русской музыки?..

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;