Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7527) 4 - 17 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

По меньшей мере...

Третье возвращение "Советской империи" на "Россию"

ПРЕМЬЕРА

Иван СВИБЛОВ
Фото Максима ГУРЕЕВА


Есть место чуду в нашей телевизионной жизни - проект канала "Россия" "Советская империя" вновь вернулся в эфир. Это произошло уже в третий раз - стартовал "имперский цикл" с шумом и пиаром аж в марте 2004-го фильмом Елизаветы Листовой "Гостиница "Москва" (а заявлен был еще раньше). Затем, через несколько выпусков, "Империя" пошла на дно. И как водится на телевидении, о ней позабыли - скажу честно, не без сожаления, - проект был интересен и оригинален. Но в конце того же года "Империя", как будто и не было восьми месяцев разлуки, появилась на "России" вновь. Соведущий цикла Алексей Кондулуков за это время куда-то испарился, а главный идеолог проекта г-жа Листова невозмутимо продолжала расхаживать в своей фирменной одежде телеведущей - рабочем комбинезоне - среди хрущоб и сочинских правительственных дач, подле Останкинской башни и Братской ГЭС и рассказывать об их драматичной, а порой и трагикомичной судьбе.

Нет, с точки зрения технологий все понятно - несколько месяцев снимали фильм, делали компьютерную анимацию, а ее немало в этих фильмах, проводили проект через телевизионные инстанции... Но методологически - как проект, выходящий с пугающей иррегулярностью и практически не меняющий ни концепцию, ни стилистику, без проблем вновь встает в сетку - меня это решительно удивляет. Либо это отменное расположение господ теленачальников на "России" к автору определенной документалки, либо жестокий дефицит качественного циклового кино на канале, что не есть хорошо.

Но вернемся к последнему (по времени) явлению "Советской империи". На этот раз темой фильма стали сталинские высотки - удивительный архитектурный памятник эпохи "Большого стиля". И не только памятник, но лакомые кусочки элитного жилья - невзирая на активное строительство всяческих "Алых парусов" и "Золотых ключей", апартаменты высоток традиционно входят в двадцатку самых желаемых домов для топ-людей страны.

Странно, что тема сталинской архитектуры была взята уже позже телевизионного рассказа о Черемушках и прочих радостях хрущевского пятиэтажного панельного строительства. Ведь нет, наверное, более явственного символа советского имперского духа, чем эти громадины, резко и навсегда переменившие всю географию и архетип столицы и ставшие новыми холмами Москвы.

"Высотки" телевизионные сделаны со свойственной циклу обстоятельностью и аккуратностью, без явных просчетов и глупостей. Многие благоглупости вроде той, что высотки должны были образовать абрис гигантской пятиконечной звезды на плане города, опущены. Есть интерпретации, с которыми можно было бы поспорить, - как, например не слишком оправданное утверждение о подоплеке строительства, как элементе архитектурной холодной войны двух сверхдержав. То есть о попытке советских небожителей выстроить свою высотную Москву в пику американским империалистам из Нью-Йорка. И видимо, из-за увлечения этой гипотезой не слишком убедительно вытянута линия "историко-бюрократическая". Дело в том, что высотки концептуально являются "детьми" Домов Советов на Грановского и Серафимовича - рост советской элиты был в послевоенные годы столь значителен, а жилищный кризис столь явственен (например, заместитель министра ключевого ведомства, переброшенный с семьей из провинции, мог рассчитывать в лучшем случае на пару комнат в коммуналке в Доме на набережной), что игнорировать все это было уже нельзя. И вместе с высотками строились и чуть менее элитные дома - на улице Горького, будущем Кутузовском и Ленинском проспектах.

Но как популярное кино, передающее уникальный дух той эпохи, "Высотки" смотрятся вполне бодро. Стилистически неплохо сбалансированы синхроны и хроника, среди которой есть и совершенно уникальная. По-прежнему г-жа Листова продолжает эксплуатировать найденный ею в первых фильмах прием - делать подводки в виртуальной студии, находясь в одной "высотной" категории, то со зданием на Ленинских горах, то с МИДом. Все главные реперные точки автором успешно осваиваются и смело проходятся.

Резкое неприятие же вызывает появление в кадре персон, еще пару лет назад немыслимых в телепроектах. Так, одним из основных рассказчиков стал сын Жданова, который, конечно, за отца не отвечает, но представляет этого малоприятного деятеля этаким радетелем за народ и Отечество. Видимо, это ветры пиар-перемен, приносящие в телевизионное пространство неких новых персонажей.

Пересекая недавно Большой Устьинский мост и любуясь с него знаменитой высоткой на Котельнической набережной, я обратил внимание на странные рекламные плакаты, развешанные по всей его нешуточной длине, - "Ума не надо?"

Тогда мне это показалось бессмысленным.

Теперь же, после просмотра "Высоток" на "России", многое стало ясно...

Что же касается ветров и прочих движений воздушной среды, то хотелось бы, чтобы дули иные бризы и пассаты, придававшие более активный импульс творческой работе Елизаветы Листовой, потому как смотреть цикловой продукт раз в полгода как-то странно.

По меньшей мере...

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

СЕРИАЛ

ПЕРСОНА

РАДИО

ПРЕМИИ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;